Сказочный фильм «Варвара-краса - длинная коса» создан по мотивам одной из баллад русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Лента собрала созвездие мастеров кино. Трусливый царь Еремей пообещал морскому владыке отдать то, чего дома не знает. А во дворце-то наследник родился, жаль его отдавать! И послал Еремей вместо царевича в подводное царство Андрея, сына рыбацкого. Много напастей приготовил ему сам морской царь и служащая ему темная сила. Да не побоялся Андрей-рыбацкий сын ни злого
дальше
Сказочный фильм «Варвара-краса - длинная коса» создан по мотивам одной из баллад русского поэта Василия Андреевича Жуковского. Лента собрала созвездие мастеров кино. Трусливый царь Еремей пообещал морскому владыке отдать то, чего дома не знает. А во дворце-то наследник родился, жаль его отдавать! И послал Еремей вместо царевича в подводное царство Андрея, сына рыбацкого. Много напастей приготовил ему сам морской царь и служащая ему темная сила. Да не побоялся Андрей-рыбацкий сын ни злого волшебства, ни самого Чуда-Юда. Полюбила Андрея и помогла ему спастись дочь водяного - прекрасная Варвара-краса, длинная коса.
Фильм снят по мотивам баллады В. Жуковского «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею» (1831).
Герой фильма-сказки 1967 года «Огонь, вода и… медные трубы» – добрый молодец Вася, который противостоит злым силам из любви к девушке. Судьба проверит дальше
Герой фильма-сказки 1967 года «Огонь, вода и… медные трубы» – добрый молодец Вася, который противостоит злым силам из любви к девушке. Судьба проверит Васю на прочность разными способами, и самым коварным испытанием окажется проверка лестью и признанием.
Вася (Алексей Катышев) жег в лесу уголь и повстречал милую пастушку Аленушку (Наталья Седых) с козочкой Белочкой. Хорошо им было гулять на поляне. Но холуи Кащея Бессмертного на глазах у влюбленного в девушку Васи похитили Аленушку, чтобы доставить в Царство Тьмы. Спасти суженую, которая может достаться мерзкому Кащею, Вася решает любой ценой. В поисках заточенной в замке возлюбленной он проходит огонь и воду, но спотыкается на медных трубах. Кто бы знал, что именно испытание славой окажется самым трудным?
Детский вариант нравоучения «о подвигах, о доблести, о славе» – классика жанра от мастера киносказки Александра Роу. Режиссер выбрал для постановки сценарий Николая Эрдмана и Михаила Вольпина (последний – еще и автор текстов песен к фильму).
Мюзикл «Огонь, вода и… медные трубы» выпущен киностудией детских и юношеских фильмов им. Максима Горького. Премьера на советском телевидении состоялась в канун Нового, 1969 года (полнометражная цветная художественная сказка вышла на экраны страны в конце декабря 1968 года). Со дня премьеры прошло больше полвека, но до сих пор шедевр Александра Роу выглядит невероятно современно.
Творческий ансамбль киноленты
Сразу в трех лицах снялся в картине легендарный актер Георгий Милляр – он сыграл Кащея, Пожарного и Бабу-Ягу. В остальных ролях – плеяда замечательных советских актеров: Михаил Пуговкин и Алексей Макаров, Леонид Харитонов и Муза Крепкогорская, Алексей Смирнов и Александр Хвыля, Анатолий Кубацкий и Анастасия Зуева.
Но главной актерской парой в фильме выступили Алексей Катышев и Наталья Седых – люди с разной творческой судьбой, открытые для кинематографа Александром Роу (оба снялись в двух сказках мастера).
Наталья Седых пришла на свою вторую роль Аленушки после сказки «Морозко», где снялась за четыре года до этого. Ее называли самой юной фигуристкой Советского Союза – девочка танцевала на коньках с 4 лет. Но фигурному катанию и актерскому ремеслу артистка предпочла балет и до пенсии выступала на сцене Большого театра, в труппе которого объездила с гастролями весь мир.
А «добрый молодец» Алексей Катышев ушел из жизни в 57 лет, прожив нелегкую жизнь, несмотря на раннюю известность. После кончины в 1973 году Александра Роу выпускник курсов звукорежиссеров (были такие на Ялтинской киностудии) снимался лишь в эпизодах. Основным его местом работы стала одна из ялтинских автобаз – исполнитель главных ролей в сказках Роу работал шофером молоковоза. После распада СССР Катышев стал бомжем – без жилья его оставили родные люди, обманом выписавшие из квартиры. Жене и троим дочерям он оказался не нужен. Алексея приютила знакомая сотрудница киностудии, у которой он и доживал свой век. А в ноябре 2006 года Катышева избила компания пьяных молодых людей. Две недели он «зализывал раны», пока по «скорой» не был доставлен в больницу. Перенесенные побои стали причиной легочной и сердечной патологии, спровоцировав сепсис. Заражение крови не оставляло шансов на спасение. На третьи сутки после обращения к врачам Алексей Катышев умер на больничной койке. Произошло это 30 ноября 2006 года. закрыть
Отечественная кинокомедия «Золушка» была снята в 1947 году кинорежиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. За основу фильма взят сюжет известной дальше
Отечественная кинокомедия «Золушка» была снята в 1947 году кинорежиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. За основу фильма взят сюжет известной сказки «Золушка» французского писателя Шарля Перро
В мюзикле «Золушка» идет повествование о семье лесника. Он женился второй раз и живет с женой и дочерьми, но есть у лесника еще одна дочь от первого брака. Ее имя Золушка. Мачеха постоянно нагружает девушку работой, унижает ее. Видя все это, крестная фея при помощи своей магии отправляет Золушку на королевский бал. Там Золушка и принц влюбляются друг в друга… закрыть
Мультфильмы,
Мюзиклы,
Для детей,
Фэнтези,
Приключения
Режиссер:
Лев Атаманов
Мультфильм народного артиста СССР, режиссёра Льва Атаманова «Снежная королева» – советская полнометражная кинолента, снятая по сказке Ганса Христиана дальше
Мультфильм народного артиста СССР, режиссёра Льва Атаманова «Снежная королева» – советская полнометражная кинолента, снятая по сказке Ганса Христиана Андерсена. Этот анимационный фильм, созданный в Советском Союзе, был очень популярен за границей. В Соединённых Штатах 60-70 годов ХХ века без него практически не обходился ни один Новый год. Он был тепло принят во Франции, Италии, Англии, Польше, Японии, Марокко и многих других странах.
Накануне испытаний
Когда неразлучные Кай и Герда, сидя на кухне перед тёплым камельком, слушают сказку бабушки о холодной и бесчувственной Снежной королеве, замораживающей всё живое и способной отнять у людей их тёплые человеческие чувства, они даже догадаться не могут, что кто-то может слышать их комментарии по поводу своих впечатлений об этом. Они тем более не подозревают, что в их жизни наступил переломный момент.
Ещё совсем немного, и добрый весёлый Кай станет тем, у кого будет пытаться отнять человечность бесстрастная повелительница снежных бурь и ледяных ветров, а расстроенная его исчезновением подружка примет решение найти его где бы то ни было. С мужеством и решительностью взрослого человека юная Герда отправится в долгий путь на Север, полный опасных приключений, неожиданных поворотов судьбы и встреч с самыми разными людьми и животными.
Поиски Кая
Она встретит в пути забавных придворных ворон Карла и Клару, а потом подружится с прекрасной и доброй Принцессой, которая захочет ей помочь, ещё попадёт в плен к разбойникам и сумеет уговорить дочь их атаманши отпустить её, потому что её лучшему другу нужна помощь. Могучий и бесстрашный Северный Олень станет её спутником среди бескрайних вечных снегов и найдёт путь в ледяной дворец Снежной Королевы. Вот только разысканный в конце этого длинного и почти бесконечного путешествия Кай не узнает свою маленькую Герду…
Особенности картины:
• музыка Артемия Айвазяна в исполнении оркестра;
• одобрение международных конкурсов первого десятилетия ХХI века. закрыть
Фильм «Морозко» создал в 1964-м году один из лучших советских кинорежиссёров – Александр Роу. Картина снята на основе русских народных сказок, в которых дальше
Фильм «Морозко» создал в 1964-м году один из лучших советских кинорежиссёров – Александр Роу. Картина снята на основе русских народных сказок, в которых добро неизменно побеждает зло. Роу украсил давний сюжет о послушной падчерице и злой мачехе чудесными песнями в народном стиле, роскошью костюмов главных героев и великолепной игрой актёров.
Сюжет
Жила-была когда-то девушка по имени Настенька. Днём и ночью работала она на злую мачеху, которой лишь её дочь была дорога. Для Настеньки жизнь была не в радость: чуть что не так – угроза, и с каждым днём всё хуже… Чем больше успевала Настя, тем злее была мачеха. Называла она Настю самыми скверными словами, давала задания ещё труднее – однажды поручила поливать сухой пень, пока на нём цветы не вырастут. Но девушка терпела.
А в другой деревне жил молодец Иван, хвастливый и заносчивый. Считал он себя самым красивым и удалым на свете, старших не уважал, себя обожал. Даже мать не слушался. Захотелось Ивану однажды белый свет повидать и ушёл он из родного дома. «Не обижай никого!» – успела благословить его мать.
Долго бродил Иван по лесу и забрёл в ту самую деревню, в которой Настенька жила. Увидел он у сухого пня девушку с глазами-незабудками. Милее Насти никого он не встречал. Но забыл Иван, что накануне оскорбил деда-лесовика. Проклял его дед, пообещав превратить в медведя. И сбылось проклятие в тот миг, когда смотрела на него Настя. Решив, что перед ним – ведьма, Иван оскорбил невинную душу так, как даже мачехе на ум не приходило, и скрылся в лесу. А заплаканная Настя, не понимая, что случилось, вернулась домой.
Расплата
Совсем горькими стали Настины дни. Поняла мачеха, что не будет счастья её дочери, пока падчерица рядом. Никто не сватал ленивую дурнушку Марфушку, видя в доме её скромную работящую сестру. И решила мачеха в лес Настю прогнать. Как раз начались холода, землю покрыл снег. Замерзнет Настя и не вернётся. Но хуже всего то, что везти девушку в санях на верную гибель пришлось её безвольному отцу.
Сидя под раскидистой елью, Настя готовилась встретить свой смертный час, но на её счастье появился щедрый Морозко в своей роскошной шубе. Попытался пошутить с девушкой волшебный старик – ещё больше стыни добавил. Но на все его вопросы замерзающая Настенька отвечала так вежливо, что дрогнуло сердце Морозко, и забрал он её с собой. Отогрел в избе, приютил и только одно условие поставил: никогда не касаться его посоха.
А Иван тем временем заслужил прощение деда-лесовика: сделал доброе дело слепой старушке. Вернулся к нему человеческий облик. Понял он, что зря обидел Настю, и стал её искать. Дорога снова привела его в лес, но злые силы позаботились о том, чтобы на пути у влюблённых опять возникли преграды. Сумеют ли справиться с ними Ваня и Настенька? закрыть
Главный герой фильма «Алые паруса» отшельник Лонгрен (Иван Переверзев) – старый моряк, который уже не в силах выходить на промысел и выживает тем, что дальше
Главный герой фильма «Алые паруса» отшельник Лонгрен (Иван Переверзев) – старый моряк, который уже не в силах выходить на промысел и выживает тем, что мастерит на продажу детские кораблики. Односельчане обходят стороной его жалкую хижину на краю рыбацкого поселка и не ждут от нелюдимого старика приглашения в гости.
Вдовец один растит дочь Ассоль (Анастасия Вертинская), ставшую настоящей красавицей. Это единственная любящая душа в жизни Лонгрена и единственное существо, ради кого живет он сам. Отец понимает, что жизнь его подходит к концу, и переживает о судьбе своей дочери. Что с ней будет, когда она останется одна? Найдется ли тот, кто сумеет о ней позаботиться?
И вот однажды с Ассоль заговаривает незнакомый старик и пророчит ей сказочное будущее: настанет день, когда за бедной девушкой приплывет красавец-принц и увезет ее с собой на яхте под алыми парусами.
Дни напролет всматривается Ассоль в морскую даль, боясь пропустить своего суженого. Над ней подшучивает весь поселок, считая мечту оборванки блажью. Но Ассоль снова и снова спешит на берег, не обращая внимания на насмешки.
И однажды грёзы о принце становятся явью. Корабль под алыми парусами причаливает к берегу, и принц из пророчества предлагает красавице руку и сердце. Капитан Артур Грей (Василий Лановой) находит свою Ассоль, и финал становится гимном вере в мечту.
За кадром
Самая романтическая история всех времен и народов придумана великим мастером феерии Александром Грином, а на пленку снята талантливым режиссером Александром Птушко. Именно ему обязана исполнительница роли Ассоль, Анастасия Вертинская, тем, что стала актрисой. Ее кинодебют в экранизации повести «Алые паруса» (1961) – целиком и полностью заслуга режиссера.
Легендарный отец Александр Вертинский был против того, чтобы его дочери Анастасия и Марианна стали артистками. Но Александр Птушко уговорил мать отправить одну из них на пробы. Из интереса пришла Настя – коротко стриженая девчушка в спортивном костюме. Модное платье, взрослый грим, роскошный парик и даже чужой голос (в картине за Анастасию Вертинскую говорит Нина Гуляева) преобразили актрису настолько удачно, что Ассоль Вертинской до сих пор остается идеалом женской красоты.
Она влюбила в себя миллионы зрителей, к чему была психологически не готова. Потому и говорит, что «Алые паруса» принесли ее героине рай, а ей самой – ад. Всеобщее обожание стало для любящей покой и уединение актрисы большим испытанием, стоившим ей многих душевных сил и личного счастья. Но скольким людям этот жизнеутверждающий фильм помог своё счастье обрести!.. закрыть