4
|
|
Tristo
2016-12-19
|
|
30-35
|
|
«Америка — это большой плавильный котел, когда он кипит, то вся дрянь поднимается на поверхность.» — бурная цитата одного из героев ... дальше
«Америка — это большой плавильный котел, когда он кипит, то вся дрянь поднимается на поверхность.» — бурная цитата одного из героевБыл такой актёр Ли Марвин, известность которого пришлась на 60-е года прошлого столетия, что подтверждается его единственным «Оскаром» за лучшую мужскую роль, исполненную в ленте «Кошка Балу», вышедшей на экраны в 1966-ом году. Позже был сформирован шуточный список, именующийся «Сыновьями Ли Марвина», куда вошли артисты различных областей искусства, которые так или иначе имели внешнюю схожесть с прославленным американским актёром. В их число вошёл режиссёр и сценарист Джим Джармуш, а также и два небезызвестных музыканта Том Уэйтс и Джон Лури. Итого мы имеем главного постановщика ленты «Вне закона» и двух исполнителей главных ролей, к которым примкнул ещё и третий — итальянский комик Роберто Бениньи.
Для Джармуша лента «Вне закона» стала третьей на его творческом пути в кинематографе, но к этому времени он уже имел славу одного из лучших представителей американского независимого кино, когда критики восторженно приняли его картины «Отпуск без конца» (1980) и «Более странно, чем в раю» (1984). И во «Вне закона» Джурмуш показал свой оригинальный кинематографический почерк: в основе сюжета лежит история незнакомых людей, коих сводит судьба, но достаточно быстро она и разводит их по разным дорогам, но эта встреча остаётся в памяти у участников. Во «Вне закона» судьба свела троих мужчин в одной камере за разные преступления. Там происходит и столкновение характеров, поиск общего языка, а затем и совместный побег, который и разведёт этих людей по разным дорогам.
Впервые в этом фильме Джармуш работал с авторитетным, опытным оператором Робби Мюллером, который уже знавал других известных постановщиков. Пожалуй, во многом благодаря избранной манере съёмки, её колористике и запоминается лента «Вне закона». Можно поначалу принять её за чёрно-белую, но потом начинаешь воспринимать и иные цвета, которые, конечно, поданы в очень приглушённом виде, но, тем не менее, акцентируют особый взгляд Джармуша на постановку своих картин. Поддерживают особенную атмосферу и саундтрек, написанный Джоном Лури (напомню, что он также стал и одним из главных действующих лиц). Вроде бы музыка тихая и позволяет преспокойно наблюдать за событиями сюжета, но всё-таки она отчётливо поднимается в звуке, когда та или иная сцена по мнению (и мнению правильному!) Джармуша заслуживают наибольшего внимания от зрительской аудитории.
Что же касается актёрской игры, то здесь в чисто субъективной порядке скажу, что Том Уэйтс и Джон Лури больше себя показали оригинальными артистами, вполне попадающими в кадр и поддерживающими особый видеоряд картины, но где-то их игра была не столь актёрской, сколько попыткой придать наибольшего реализма, то есть местами они немного, но всё-таки переигрывали. Но это вовсе не отрицательная оценка их стараниям, а скорее твёрдая «четвёрка» или даже «пятёрка с минусом», учитывая их малоопытность в деле кинематографа. Совершенно по-другому себя чувствовал итальянец. Он будто бы наслаждался тем, что ему удалось попасть в столь независимый и амбициозный проект, так что заметно, что у него глаза горели. Да и как ту не гореть, если после съёмок во «Вне закона» Бениньи официально бракосочетался со своей возлюбленной Николеттой Браски, с которой поддерживал три года тесные отношения.
В общем и целом, лента «Вне закона» — это показательно-образцовый фильм независимого порядка, который мог создать, пожалуй, только Джим Джармуш. Это притча о встрече и разлуке, только вот от последнего как-то горечи не испытываешь, а полноценно понимаешь, что так и должно было случиться. Если вы не в курсе кто такой Джим Джармуш, то вполне можете познакомиться с ним по этой ленте (хотя, честно, больше бы рекомендовал его «Ночь на Земле» (1991)), авось оригинальность режиссёра Вам придётся по вкусу.
7 из 10
Источник
|
|
СМ
|
|
Stalk-74
2015-11-27
|
|
41-46
|
|
Вниз по волшебной реке Если Вы читаете эту рецензию, значит, я уже ушел по неправильной дороге финального перекрестка. Впрочем, так писать на страничке фильма «Вне закона» мастера квазинеореалистического ... дальше
Вниз по волшебной рекеЕсли Вы читаете эту рецензию, значит, я уже ушел по неправильной дороге финального перекрестка. Впрочем, так писать на страничке фильма «Вне закона» мастера квазинеореалистического и дезоксирибонуклеинового кино Джима Джармуша, одно лишь имя которого заставляет своей магией теряться от трепета прикосновения еще к одной великой тайне простоты, нельзя. Ведь сюда заглядывает лишь доля малая зрителей, истинные почитатели авангардных веяний, рассматривающие каждую самобытную кляксу в мире иллюзий как материальное свидетельство визуального катарсиса. И, если выполнившие культурный долг гурманы сами считают фильм вне оценок и вне времени, то любому неофиту позволено лишь робко щелкнуть по квадратику с числом, не меньшим восьми.
Ведь в кругу завзятых синемафилов признаться, что сто с лишком минут наблюдать за маетой двух истинных американцев, списанного диджея и меланхолического сутенера, которые изображали брёвна разного диаметра, удовольствие специфическое. Впрочем, находящие в «Черном квадрате» Малевича пятьдесят оттенков прекрасного снисходительно заметят на это, что нюансы игры величайших музыкантов Америки (Том Уэйтс и Джон Лури отмечены галочкой на этом поприще) доступны не каждому мимокрокодилу. Вселенская тоска в глазах первого и равнодушие к ценностям шоу-бизнеса второго видна на любом стоп-кадре. А то, что сутенер, которому просто жизненно необходимо ориентироваться в джунглях улиц и завсегдатай дискотек, чей уровень общения по определению на максимуме, ведут себя как два Григория Перельмана, у которых забрали черновики с доказательством гипотезы о компактном n-мерном многообразии и отправили купить кефир на распродаже в «Веселом молочнике» — ни знакомых у них, ни элементарных знаний, на какой стороне света восходит солнышко, ни умения даже стукнуть оппонента сжатым кулаком.
Вообще, любая логика здесь иррациональна. Вот, скажите, бога ради, какой смысл подставлять бухающего в овраге музыкодела трупом в багажнике, если в первую же минуту он выложит полиции, кто ему предложил перегнать машину, сколько баксов заплатил и в каком парке по выходным шары гоняет. А дело по вербовке девицы тем более выеденного яйца не стоит, и любой лойер отмажет шакала ночных улиц на раз, треп без свидетелей, не более. Впрочем, остальные персонажи картины еще более заретушированы. Вот, к примеру, охрана тюрьмы с собаками практически догнала беглецов — лай уже за спиной, а впереди чахлые осинки и неглубокое болотце. Ничего страшного — пару гребков — и преследователи ушли ежиком в туман. Какая облава, какой план «Перехват», какие вертолеты — три неуклюжих обывателя, не умеющих толком ни плавать, ни бегать, ни ориентироваться на местности с легкостью отрываются от погони в полной пустоши, где нет ни машин, ни людей — только странная кафешка с одинокой итальянкой, которая рада любым сбежавшим зэкам.
Был, правда, еще товарищ Роберто Бениньи, этакий Джамшут, посаженный за убийство. «Я убегал, насяльника меня догонял, шариком в него немножко бросал, головка тук-тук, и не дышит». Вот только развернуться итальянцу, якобы не знающего английского, но бойко реагирующего на словесные обороты любой сложности, режиссер, боящийся пуще куриного гриппа любого действия в кадре, не дал. Окошечко на стенке камеры нарисовал, макет кролика на вертеле покрутил, с веселой вдовой потанцевал — и баста. А то фильм из вестника независимого кино скатится в разряд мейнстримовых комедий, а на этом поле с бюджетом в миллион долларов выращивать нечего, да и Деппа с Мюрреем в будущие проекты не заманишь. А из остальной труппы вспоминается разве что матовые вторичные признаки чернокожей проститутки, но обсуждение их актерского мастерства — не комильфо в обществе высококультурных людей, ценящих монохромный аромат кино не для всех.
И дорожно-джазовая картина привела на развилку. Хочешь — оставайся вместе с Роберто потреблять среднестатистический набор счастья, хочешь — вместе с Джеком выбирай свой путь, хочешь — вместе с Заком принципиально пиши поперек линеек. В авторском кино все финалы открытые. Если не протирать звезды каждый вечер, они обязательно потускнеют, и в молескине помечено еще много фильмов, которые надо посмотреть прежде, чем умереть.
Источник
|
|
4+
|
|
atonwarno
2015-05-10
|
|
22-27
|
|
-I Scream, You Scream, We All Scream for Ice Cream Джим Джармуш — человек, чьи фильмы идеально подходят под слегка грустное, но вместе с тем светлое настроение. Можно сказать что он ... дальше
-I Scream, You Scream, We All Scream for Ice CreamДжим Джармуш — человек, чьи фильмы идеально подходят под слегка грустное, но вместе с тем светлое настроение. Можно сказать что он воспевает меланхолию и некую рефлексию, ведь все его фильмы по сути одно большое размышление не имеющее, ни начала, ни конца.
История предельно простая и чёткая, с одной стороны и в то же время очень сложная с другой. Мы видим как три случайно осуждённых человека бегут из тюрьмы, и лесами и болотами пробираются поближе к цивилизации. Но вместе с тем мы видим реакцию трёх абсолютно непохожих друг на друга людей, на одни и те же ситуации и главное на друг друга.
Каждый из героев проходит свой по истине уникальный путь ухода от правил цивилизации к своей личной свободе. И их обще приключения это всего лишь один эпизод в жизни каждого, возможно, он что то изменил, а может быть и нет. И самое главное фильм и не пытается на это отвечать, нам остаётся лишь догадываться как в дальнейшем сложится судьба каждого из них.
Этим то и хороши фильмы Джармуша, они не дают готовых ответов или решений, всего лишь задают нам ситуацию, и мы вольны сами представить как бы мы её решали оказавшись на месте героев. По большому счёту это одна большая зарисовка, интересный кусочек жизни связавший несколько незнакомых людей.
8 из 10
Источник
|
|
4
|
|
Mike_Zh
2014-05-06
|
|
|
|
Восхождение Джармуша к престолу Легендарный Джим Джармуш — современная икона американского независимого кино, умудряющийся привлекать в свои проекты звезд мирового масштаба. Но он тоже когда-то ... дальше
Восхождение Джармуша к престолуЛегендарный Джим Джармуш — современная икона американского независимого кино, умудряющийся привлекать в свои проекты звезд мирового масштаба. Но он тоже когда-то начинал. И вот одна из первых его работ «Вне закона» (Down by Law). Картина очень примечательна прежде всего тем, что можно наблюдать раннего творца в действии, узнать его мысли того времени, открыть как зарождались неповторимая манера и стиль автора, проследить его становление как одного из философов современного кинематографа и, конечно же, определить как удалось маэстро так мастерски делать атмосферу к своим последующим творениям. Итак, разберем все по порядку.
Трущобы Нового Орлеана. Продажная полиция. Уличная проституция. Дешевые гостиницы. Поддержанные блеклые машины — все это отлично ложится под аккомпанемент черно-белой пленки. Далее в творчестве Джармуша сможем наблюдать этот стиль в «Мертвеце». Неблагополучность, порочность, презрение и при этом трагедия — весь этот мир олицетворяется и в главных героях, крайне удачно подобранных автором, как по нотам вырисовывающих свои персонажи (Не с проста, ведь большинство из них музыканты).
В фильме большую часть, как и во многих картинах Джармуша, рассказывает именно музыкальное сопровождение. Во «Вне закона», это еще не так заметно, но уже видим, что джаз, уличный блюз, рок — это тематика автора, и без них он никуда не сдвинется с места и в последующих своих работах. Настроение, воссозданное в саундтреках Тома Уэйтса и Джона Лури (они же главные герои) пересекается с жизнью главных героев. Они этим живут, они этой музыкой дышат, это их сущность.
Когда рассуждаешь о сюжете автора, для которого форма всегда была и остается гораздо важнее содержания, становится просто неловко. Это, конечно, справедливо и для Джармуша. Тем не менее, взяв за основу историю, которая стара как мир, столкнув трех персонажей в замкнутом пространстве и устроив для них испытания, маэстро оттачивает свои навыки рассказчика и пытается высказаться на разные достаточно интересные темы, абсолютно не относящиеся к сюжету и в целом повествованию. Скрытые подтексты в диалогах (между проституткой и Джэком в начале фильма, Заком и Джэком в камере, цитирование Роберто американских поэтов на итальянском) указывают нам на тонкое чувство юмора и сатиры режиссера — эдакие приятные джармушевские вкусности для искушенных.
Актерский состав в этом фильме очень интересен. Воссоздав трио неблагополучных маргиналов, объедененных одной бедой, но в месте с тем таких разных, режиссер создает трехполюсный мир противостояния и притяжения героев. По сути три персонажа и являются тремя кораблями бороздящими море джармушевской атмосферы обреченности и уныния. Завербовав в свой проект Бениньи, в чьем безумном таланте комика усомниться не может даже самый ярый скептик, Джармуш предал фильму — нуару забавной остроты и пикантности. Во все времена приключение «итальянца в Америке» доставляло массу удовольствия поклонникам жанра. Характеры же Зака и Джэка, мастерски сыгранных музыкантами Томом Уэйтсом и Джоном Лури, так органично противостоят друг другу и подобно однозарядным частицам отталкиваются друг от друга.
Проведя своих героев через лишения, показав им всю мерзость, отчаянность лишения свободы и жизни взаперти, автор очищает своих героев заставив идти их по лесу, где они проходят ряд испытаний. Плывя на лодке через болото, герои плывут к новой жизни чистой и лишенной тех терзаний одолевавших их в прошлом, но оно осталось навсегда позади, а впереди их ждет дорога — дорога жизни.
Итог. Фильм «Вне закона» является достойным творением раннего Джима Джармуша и рекомендован к просмотру всем поклонникам режиссера, думающим людям, ценителям истинной красоты киноискусства и просто киногурманам. Местами фильм затянут и неспешен, но когда это волновало великого маэстро?
8 из 10
Источник
|
|
5+
|
|
Danse avec le diable
2012-03-06
|
|
22-27
|
|
Создание личного мира в творчестве Джима После колоссального успеха «Более странно, чем в раю», менее талантливый режиссер возможно ушел бы в тень или попросту не смог бы больше достигнуть ... дальше
Создание личного мира в творчестве ДжимаПосле колоссального успеха «Более странно, чем в раю», менее талантливый режиссер возможно ушел бы в тень или попросту не смог бы больше достигнуть своей высоко поставленной планки. Но к счастью, все это не относится к Джиму Джармушу — можно с уверенностью сказать, что он тут вновь превзошел все, что делал ранее.
Сценарий стал еще более сильный и актуальный — сюжет не таит в себе каких-то особых изгибов, но обладает какой-то непостижимой многогранностью. Не говоря о его почерке, тут можно увидеть массу отсылок творца к своей прежней работе — то же смачное трио главных героев, та же камерная манера съемки — что в этом случае не является самоклонированием. Просто Джим все-таки начал воздвигать именно что свой мир — в его вселенной возможно увидеть героев из более ранних постановок, создавая при этом потрясающие ощущение киноманского мира — такие же приятные трюки я видел еще лишь у Тарантино, которого с Джармушем роднит разве что их индивидуальный почерк.
Тут зрителя в начале знакомят с героями действия — сутенер, неудачник Ди-джей и эксцентричный итальянец волею случая оказываются в одной клетке. Первых двух подставили, другой оказался вне свободы по причине, которую уместнее было бы приписать к двум его соседям — уж больно у него безобидный вид, в чем естественно проявляется та самая известная ирония автора. Актеры справились безукоризненно — каждый как следует раскрывает характер своей личности по мере развития событий, что в прочем ни сколько не удивляет. Без Тома Уэйтса, Джона Лури и Роберто Бениньи уже не возможно представить себе этот фильм. Также засветилась Эллен Баркин — она здесь не на долго, но ее истерика меня лично впечатлила. Хоть и нечего особо сложного в этом нет.
Снято все вновь в черно-белых тонах — это придает ленте какой-то особенный, «классический» оттенок. Операторская работа местами напоминает документальный стиль — что только способствует затягиванию в сюжет. Саундтрек великолепен — буквально каждая нота к месту, все эти оттенки джаза, до боли знакомые в творчестве режиссера невероятно приятны на слух — и надо отдать должное композитору, он знал как правильно подать музыкальное сопровождение — некоторые ноты навевают серьезности, а такие как например в сцене побега изрядно приподнимают настроение — ведь по жанру это скорее не драма, но даже и не трагикомедия. Скорее философская, глубоко проникающая в суть вещей притча с элементами неповторимого роуд-муви — как и всегда у Джармуша, главные герои его необычного рассказа вновь куда-то отчаянно спешат — в данном случае это разумеется касается того самого побега из тюрьмы.
По настоящему приятно также то, что не смотря на не совсем легкую манеру изложения, вся лента пронизана милым сердцу постмодернизмом — герой Бениньи придумывает побег, явно насмотревшись, как он выразился, американских боевиков. Великолепно воссоздана атмосфера порочного города — начальные кадры пропитаны здоровым цинизмом. Но конечно не стоит наедятся на то, что в тюрьме действие начнет набирать триллерные обороты — камера почти не выходит за границы одной тесной клетушки, где нам показываются унылые, серые будни несчастной тройки заключенных, за исключением нескольких эпизодов, где они неожиданно оживляются. Звучит наверняка пугающе, но заскучать не позволят филигранно-прописанные диалоги.
«Вне закона» — по истине фильм вне времени. Одно из лучших творений Джармуша, он показывает нам, что для такого мастера, как он нет предела — и возводит авторское кино в потрясающе глубокий философский аспект, что очень трудно увидеть на первый взгляд. Так как в любом случае здесь каждый найдет что-то свое — а это делает фильм еще более сильным.
9,5 из 10
Источник
|
|