Не Мада-чего, а Гаскар! Сразу после выхода в свет и просмотра его мною, «Мадагаскар» стал одним из моих любимых мультфильмов. Сложно сказать почему и из-за чего, да и не особо хочется разбираться в этом, но факт остается фактом, данное творение DreamWorks мне всегда приятно и интересно пересматривать, поэтому я не жалею тех, сегодня потраченных мною, полчаса на пересмотр мультфильма.
Как обычно начну со сценария, идеи и персонажей.
На первый взгляд, все сегодняшние такие модные анимационные мультфильмы ничем не отличаются друг от друга и смотрятся одинаково, однако сразу обращу свое внимание на одну из необычностей «Мадагаскара» — количество главных героев, ведь обычно используется уже проверенная и надежная троица.
Как мне кажется, 4 главных героя символизирует разные типы темперамента людей. Лев Алекс — прирожденный лидер, настоящий «царь зверей», бесспорно, сангвиник и, пожалуй, немного консервативный, чем-то мы с ним похожи. Наш монохромный друг, зебра Марти, по всем параметрам похож на временами неуравновешенного и запального холерика. Гиппопотамиха Глория — невозмутимый флегматик. И, естественно, во мнительном жирафе Мелмане легче всего узнается чувствительный меланхолик. Смотря на прекрасную совместимость несовместимых характеров героев, стоит только подивиться и постараться научится у них такому крепкому содружеству.
Не смотря на все буйство красок в показе главных герое, создатели не забыли не только о второстепенных, но даже и об эпизодических характерах. Все они колоритны, насколько это позволяет сюжет. Например, обезьяны радуют при каждом своем появлении, хотя персонажи проходные. Сцены с заносчивым королем лемуров Джулианом и его приспешником, усталым Морисом, рисуют лишь на первый взгляд довольно необычную дружбу. А так же я всегда не против вспомнить неотесанных дикарей фосс; огромного паука, который запоминается только по крикам «Бей! Бей!»; боевую старушку по кличке Тетя; да непутевого работника зоопарка с ружьем, которое он и держать-то не умеет.
Естественно, не один отзыв не может обойтись без упоминания найлюбимейших героев публики — пингвинов Шкипера, Рико, Ковальски и Прапора. Да и я всегда в восторге от их эпизодов, взять хотя бы их маневры, которые всегда оставляют у меня впечатление как от «Миссия: невыполнима» (но там-то это все серьезно), либо их грандиозное упорство в достижении цели, которая им оказывает и даром-то не нужна. Пожалуй, последний, кого я хочу вспомнить, это будет мой любимый второстепенный персонаж- лемур Морт (ох, хорошее имя), который смог подкупить меня одним своим «Ага!».
Говоря в общем о сюжете, прежде всего, хочу сказать, что этот мультфильм является отличнейшим сборником шуток, анекдотов, смешных ситуаций, пародий, цитат, которые не стыдно говорить при любом удачно случае, и все это отнюдь не глупый американский или мало кому понятный английский юмор, а то, что будет приятно, интересно и уместно для каждого человека, будь то взрослый или ребенок. Естественно, что ни один анимационный мультфильм просто не может обойтись без трагических моментов, после которых обычно следует морально, однако данная часть в «Мадагаскаре», как по мне, максимально сокращена и присутствует только как дань жанру, так что и из этого мультфильма дети могут извлечь ценный урок и, к тому же погрустить.
Мультфильм, по-моему, является отличный примером того, когда немного угловатая, неправдоподобная и устарелая на данный момент графика ничуть не портит общее впечатление от ленты, а даже придает ей какую-то уникальность и некий особый колорит.
Ханс Циммер в очередной раз не подвел зрителя и обеспечил картине качественное и уместное музыкальное содержание. И, конечно же, не стоит забывать о уже хорошо известных песнях, использование которых только еще больше сделало «Мадагаскар» родным народу. И еще, увидя на телевидении недавно клип на песню «I like to move it!» я поняла абсолютно точно — эта песня мне нравится исключительно в исполнении Саши Барона Коэна, подходящий у него голос.
Так же, я убеждена в том, что мультфильм не имел бы у нас такой популярности, если бы не хороший и вдуманный (что бывает крайне редко) перевод. Хоть роли озвучивали знаменитости, особой неприятности в этом не вижу, как по мне получилось сносно. Однако Дэвида Швиммера, в моем представлении, заменить довольно сложно.
«Мадагаскар» в свое время произвел на меня неизгладимое впечатление и, видимо, не на меня одну, раз было столько попыток повторить этот успех. Как и два года назад, я обычно советую его к просмотру, недовольных еще не оставалось. Хоть я и люблю больше кукольные мультфильмы, но этой лентой никогда не побрезгую. Приятного просмотра.
Оригинал