Фильм, который побудил многих задаться вопросом «кто я». Очень не многие картины можно поставить с ним рядом в этом плане. Причем нельзя сказать, что «Человек-слон» заставил спрашивать «кто я». По отзывам видно, что люди охотно об этом спрашивают самих себя. Самое поразительное и ценное, что в основе реальная жизнь. Биография Джозефа Мерика показана достоверно. Нет смысла уточнять, что он не подвергался именно таким унижениям и злоупотреблениям именно в тот или иной период его жизни. Понятно, что и того, и другого на его долю выпало с лихвой.
В кино много важнейших тем, которые затронуты мастерски. Джозеф Мерик родился самым обычным мальчиком в Викторианской Англии. Так что он знал, что значит быть нормальным. Ему пришлось узнать и обратное. В пять лет у Мерика начало развиваться тяжелое заболевание, которое вызывало прогрессирующее уродство. Можно представить отчаяние и боль родителей, которые видели, что происходит с их ребенком. Не редкая история во все поколения. Став инвалидом из-за своей болезни, Мерик мог выживать, участвуя в шоу уродов на ярмарках, но в конечном счете попал в госпиталь, где прожил последние годы и стал даже своего рода знаменитостью, живым примером несчастных людей, которые нуждаются в помощи и сочувствие.
Одна из главных тем фильма – сознание самого Мерика. Как он воспринимает себя? Он знает, что окружающие испытывают отвращение и страх при взгляде на него. Поэтому он носит на голове мешок, чтобы скрыть свою голову. То есть Мерик точно знает, для людей он нечто отвратительное и ему нужно отгораживаться от них. Реальный Мерик в своей жизни видел сотни шокированных лиц на ярмарках. В то же время он знал тех, кто стремился ему помочь. Он сам пытался максимально приспособиться к своему состоянию и продолжать жить. Мало того, Мерик оказался талантливым. Написал, вероятно, с чьей-то помощью свою автобиографию. До сих пор хранятся созданные им макеты.
Другая тема – как Мерика видят прочие люди. Для одних он объект жестокого развлечения. Другие видят в нем человека, который вызывает у них сочувствие. Еще в первой половине 19 века публике для развлечения показывали уродства, включая знаменитых Чанга и Энга, которые были известны под их цирковым названием «сиамские близнецы». Общественное сознание в Викторианскую эпоху быстро менялось в сторону большей человечности. Во второй половине века шоу уродов были запрещены. Значительно улучшились условия содержания психически больных. Например, перестал использоваться такой сомнительный клинический метод как избиение пациентов. Открывались школы для слепых и глухих. Мерик одновременно получил поддержку от английского общества и подталкивал его меняться. Родись он на столетие раньше, его ждала бы ранняя смерть в скотских условиях.
Но кем Мерик был для высшего общества Лондона? Быть может, оно интересовалось «человеком-слоном» с той же целью – поглазеть на уродство, только в учтивой манере. Интерес присутствовал, но все же и в кино, и в жизни люди пытались отнестись к Мерику по-человечески. А именно это ему и было нужно. Фильм поставлен так хорошо, что в некоторых сценах уродство героя начинает казаться обыденным. Акцент смещается на диалог персонажей, а не на изуродованную голову.
Мерик умер в 27 лет. Возможно, самое удивительное в его короткой жизни, сколь много он дал людям. Его помнят, и он всё так же пробуждает сочувствие и понимание человечности. Его скелет можно увидеть в музее и попытаться представить, каково жить с таким заболеванием. Мерик умер, а «человек-слон» продолжает жить на светлой стороне человечества. И отличный фильм этому способствует.
p. s. У фильма несколько открытый финал. Мерик становится еще немного ближе к другим людям, что было его мечтой. В жизни это его убило, но из кино этого не ясно.