Мама, папа, познакомьтесь — вы мои родители! С чего начать, когда речь пойдёт о классическом шедевре, который осыпан дифирамбами от зрителя всех возрастов уже на протяжении 34 лет? Гениальная лента по качеству сценария, изобилующего потрясающими сюжетными поворотами, революционное творение в жанре фантастики, идеал и пример для подражания всем последующим деятелям жанра — это всё понятно и без моего участия, поскольку этот фильм, как и два его сиквела, не видели только граждане, настроенные против Америки и всего американского, воспитанные исключительно на всём советском и всерьёз считающие, что всё заграничное — мусор. Даже те, кто по каким-либо причинам не посмотрел данный фильм в детстве, а добрался до него только сейчас, отмечают в нём все преимущества, отмеченные мной выше; для тех же, кому, напротив, довелось увидеть Шедевр в годы его выхода, это несомненно ностальгия по атмосфере 80-х, когда люди не представляли себе, какой прогресс ждёт их в будущем (которое, кстати, было продемонстрировано в сиквеле «Назад в будущее» весьма отдалённо от того, каким будущее оказалось на самом деле — наши с вами 2010-е годы, в которые персонажи отправились из времени действия фильма ради отважной миссии), но радовались жизни, не зная о том, что когда-то у всех будут невероятно крутые мобильные телефоны, а фото, звук и видео станет возможным снимать / записывать и воспроизводить с помощью цифровой техники, а Интернет станет идеальным источником информации, общения и развлечений — жили, считая крутым пользоваться кассетной техникой и слушать диско; а нравы, которые сейчас мы находим дикими и старомодными, тогда считались нормой, либо даже превышением нормы. Именно тогда и был снят один из культовых фильмов на тему перемещения во времени ради благородных целей, что было продемонстрировано на высоком уровне Джеймсом Кэмероном в первом «Терминаторе», которому было суждено получить грандиозное продолжение, а затем ещё два сиквела, телесериал и перезапуск: виртуоз кинематографа Роберт Земекис, чей оскароносный шедевр «Форрест Гамп» получил признание и рейтинги одни из наивысших во всей сфере кино в мире, представил на суд публики постановку о том, к каким изумительным приключениям привело изобретение машины времени — вещи, действие которой в реальности невозможно в принципе, в отличие от некоторых других фантастических идей, несмотря на что, перемещения во времени были, есть и будут одной из излюбленных тем в сфере фантастики.
Главный герой — Марти МакФлай, действие происходит в 1985 году. У парня есть девушка шикарной внешности, но нет успехов в школе и понимания со стороны родителей. Его мама считает, что сын выбрал не ту, поскольку поведение девушки её сына не соответствует её ханжеским и старомодным убеждениям (впрочем, в определённый момент Марти поймёт, что все её рассказы о том, какой она была начитанной в молодости, были лишь одним из способов морального воспитания), а учитель наказывает за прогулы. Отец Марти находится в унизительном подчинении у одного бизнесмена. Дядя этого мальчика сидит в тюрьме, а его лучший друг Эммет Браун по прозвищу Док, который намного старше Марти и слывёт чудаком, 30 лет назад изобрёл машину времени, но привести её в действие удаётся лишь сейчас, используя в качестве кабины дорогой легковой автомобиль. Потренировавшись на собаке, отправив её на одну минуту в будущее и успешно вернув обратно, Док планирует отправиться сам на 25 лет вперёд, но на него нападают ливийские террористы, у которых он украл плутоний для машины времени, и убивают, а Марти садится в машину времени сам и в спешке выбирает дату 5 ноября 1955 года, и оказывается в прошлом. Там его, увидев в машине, принимают за пришельца и пытаются уничтожить, и Марти снова садится в машину, но на этот раз передвигается обычным способом. Вскоре он приходит в себя в доме, где живёт… его мама со своими родителями, только, разумеется, на данный момент его мама — школьница, а самого Марти ещё «нет в проекте». Недалеко проживает и отец Марти, так же школьник 50-х, и ему, как мы видим, в молодости везло ещё меньше, чем его сыну в 80-х: над ним издеваются все (причём больше всех тот, кто ровно такими же выражениями оскорбляет отца Марти в 80-х, будучи уже его боссом, что было показано на первых стадиях хронометража), а девушки у него нет, и как раз сейчас он должен встретить свою будущую жену и мать Марти, но последняя настолько очарована мальчиком из будущего, хоть и не зная о том, что он гость из 80-х, что все её мысли только о том, кто приходится ей сыном — и, даже если не произойдёт самого грязного, что только можно представить; если также не произойдёт встречи будущих родителей Марти, то сам Марти и все его братья и сёстры будут стёрты из будущего. И помешать Марти вернуть всё на свои места могут не только местные гопники, от которых Марти пришлось защищать своего отца-школьника, но и прежде всего то, что в 50-х годах, в отличие от 80-х, совершенно невозможно было достать плутоний — необходимый элемент для работы машины времени. Один из сюжетных поворотов даст повод предположить, что в сюжете образуется временная петля, аналогичная той, что имела место в первом «Терминаторе», но в таком случае это будет аморально, и детям такое кино точно не покажешь, да и взрослые испытали бы отвращение — но всему своё время: авторы ещё не закончили удивлять, и всё самое удивительное авторы припасли на последние стадии хронометража.
То, что фильм стал объектом для подражания и пародирования со стороны авторов последующих постановок о путешествиях во времени, и даже наглого плагиата со стороны наименее талантливых деятелей кино, занимающихся тем же самым — мы видим уже из того, что многие детали фильма были позаимствованы в американских молодёжных комедиях «Папе снова 17» и «Машина времени в джакузи», российском военном боевике «Мы из будущего», и даже в нашей же глупой поделке «Спасти Пушкина». Фильм, который дал повод подражать себе, показав высшую планку для своего направления (хотя из трилогии «Назад в будущее» некоторые выделяют, как самую восхитительную, вторую часть), несмотря на современные большие ЖК-экраны и HD-качество, в котором можно посмотреть классику кино; возможно, всё же максимальное удовольствие и истинное приятное потрясение доставлял зрителю 80-х и начала 90-х, который видел такое диво на экране впервые — пусть даже на экране громоздкого телевизора с маленьким экраном через видеомагнитофон с кассеты с отвратительным качеством (а в нашей стране, ко всему, в таком же переводе). Нестареющая классика, этому фильму суждено не забыться никогда.
10 из 10