В провинциальном городке встретились перед самым началом Великой Отечественной войны и полюбили друг друга прелестная большеглазая студентка-медсестра Лиза и молодой подтянутый лейтенант-пограничник Павел Глазков. Они ещё во власти своих чувств: первый поцелуй, первые вопросы и ответы, узнавание друг друга, незабываемая первая ночь. А назавтра уже насупила война: он должен уехать немедленно, а она скоро закончит училище… Тонкий и проникновенный сценарий к военной драме «Вторжение (1980)», в которой
дальше
В провинциальном городке встретились перед самым началом Великой Отечественной войны и полюбили друг друга прелестная большеглазая студентка-медсестра Лиза и молодой подтянутый лейтенант-пограничник Павел Глазков. Они ещё во власти своих чувств: первый поцелуй, первые вопросы и ответы, узнавание друг друга, незабываемая первая ночь. А назавтра уже насупила война: он должен уехать немедленно, а она скоро закончит училище… Тонкий и проникновенный сценарий к военной драме «Вторжение (1980)», в которой снималась целая плеяда прекрасных российских актёров, написал известный режиссер Станислав Говорухин.
Завтра была война... Проникновенный фильм про поколение, на долю которого выпали тяжелейшие испытания. Прекрасная Наталья Вавилова, какая же она была красавица!
Кинолента А. Столпера «Повесть о настоящем человеке» создана на основе произведения Б. Полевого спустя четыре весны после победного мая 1945-го года. дальше
Кинолента А. Столпера «Повесть о настоящем человеке» создана на основе произведения Б. Полевого спустя четыре весны после победного мая 1945-го года. Обе повести, литературная и кинематографическая, основаны на реальной биографии Алексея Петрович Маресьева, советского аса, в фамилии которого Полевой заменил всего лишь одну букву, представив его как Мересьева. Под этой фамилией известен и главный герой картины.
Подвиг
В апреле 1942 года Алексей тяжело ранен и сбит. Он сумел посадить самолёт на захваченной гитлеровцами территории и 18 суток, с повреждёнными ногами, ползком добирался по лесу к своим. На раннего лётчика наткнулись жители деревни Плав, этим добрым людям удалось сообщить о нём в воинскую часть. В мае за полуживым Мересьевым прилетел его товарищ, и вскоре Алексея доставили в московский госпиталь.
Чтобы спасти погибавшего от гангрены героя, хирурги были вынуждены провести операцию по ампутации обеих ног. Казалось, смысл жизни потерян: безногому уже никогда не подняться в небо! Но в одной палате с Алексеем оказался настоящий человек и друг, полковой комиссар, который сумел найти нужные слова и убедил Мересьева не сдаваться. Воля, упорство, бесконечные тренировки сделали своё: лётчик научился ходить на протезах, прошёл курс лечения и добился разрешения сесть за штурвал.
В строю
Борис Полевой трогательно и лирично рассказал о том, что вдохновляло фронтовика на его нелёгком пути. Друзья, любимая девушка, к которой он хотел вернуться с победой, были крыльями и опорой. Преодолев всё, он научился словом и делом вести за собой. Зная о том, что совершил этот простой волжский парень, не падали духом и его боевые товарищи. На счету А.П. Мересьева, Героя Советского Союза, – 68 боевых вылетов и одиннадцать сбитых вражеских самолётов, семь из которых он сбросил с небес уже после ампутации.
За кадром
Кинофильм «Повесть о настоящем человеке», где ведущую роль сыграл Павел Кадочников, принёс Алексею Маресьеву всенародную известность. После войны лётчик продолжал держать себя в отличной форме, занимаясь доступными ему видами спорта, стал кандидатом исторических наук, общественным деятелем, издал книгу «На Курской дуге».
Жизнь Алексея Петровича, почётного гражданина нескольких городов, оборвалась за два дня до его 85-летия. Торжественное собрание, на котором ждали юбиляра Маресьева, началось с минуты молчания… закрыть
Режиссёр Александр Столпер не раз сотрудничал с известным писателем Константином Симоновым, совместно с ним работая над созданием картин. Помимо фильма дальше
Режиссёр Александр Столпер не раз сотрудничал с известным писателем Константином Симоновым, совместно с ним работая над созданием картин. Помимо фильма «Жди меня» по сценарию писателя им были поставлены такие фильмы на военную тему, как «Живые и мёртвые», «Дни и ночи», «Возмездие» и «Парень из нашего города».
Самое ценное
Кинолента «Жди меня» вышла на экраны в тяжелейшее для страны время, в 1943 году. Чтобы выстоять в борьбе с врагом и совершить решительный перелом в войне, советскому народу как никогда нужен был фильм о настоящей дружбе и всепобеждающей любви. После того, как в 2000 году картина была отреставрирована, она обрела вторую жизнь и была показана на фестивале в Локарно.
Верность
Сюжет следует за судьбами трёх друзей, журналиста Миши Вайнштейна и двух лётчиков, Андрея Панова и Николая Ермолова, которые пообещали обязательно встретиться, когда война закончится. В ходе разведывательного полёта самолёт с обоими друзьями-лётчиками оказывается сбитым, они укрываются в избушке с намерением держаться до последнего. Некоторое время спустя Мишу отправляют за линию фронта с заданием взять интервью у командира одного из партизанских отрядов, который успешно действует во вражеском тылу. Внезапно журналист узнаёт в партизане Николая, о судьбе которого ничего не знал со времени того злополучного вылета. Николай просит передать письмо своей жене, однако самолёт, везущий весточку, оказывается сбитым, и письмо не доходит до Лизы. В ходе ужасной войны, раскидавшей друзей по разным фронтам, Михаил и Андрей погибают. Лишь Николаю удаётся вернуться домой, к жене, которая ждала его всю войну.
Интересные факты
• Стихотворение «Жди меня», первая строка которого стала названием фильма, посвящено актрисе Валентине Серовой. Именно она сыграла в киноленте главную роль.
• Борис Блинов, сыгравший Николая, известен советскому зрителю по роли Фурманова в культовой картине «Чапаев». К несчастью, съёмки в фильме «Жди меня» стали для актёра последней работой в кино. Став жертвой эпидемии брюшного тифа, он доигрывал свою роль уже тяжело больными и скончался спустя считанные дни после премьеры.
• С Мишей Вайнштейном зритель снова встречается в первой части трилогии «Живые и мёртвые».
• Фильм «Жди меня» был отреставрирован в 2000-м году и представлен в ретроспективе кинофестиваля в Локарно. закрыть
У героев фильма "Родная кровь" иного богатства, кроме любви и преданности, нет. Еще не утихла Великая Отечественная война, когда танкист Федотов встречает дальше
У героев фильма "Родная кровь" иного богатства, кроме любви и преданности, нет. Еще не утихла Великая Отечественная война, когда танкист Федотов встречает Соню, мать троих детей. Нескольких часов им хватило для того, чтобы понять, насколько они близки и необходимы друг другу.
Вернувшись домой с победой, Федотов забирает к себе Соню и ее ребятишек, которых полюбил как родных. Они вместе до того самого часа, когда роковая болезнь отнимает у Федотова его единственную. С ним остаются дети, но вскоре приезжает их законный отец, чтобы забрать сирот с собой...
В главных ролях: Евгений Матвеев, Анатолий Папанов, Вия Артмане. закрыть
«Верность» - это советский фильм совместного производства Петра Тодоровского и Булата Окуджавы 1965 года, который является киноповестью советских лет. дальше
«Верность» - это советский фильм совместного производства Петра Тодоровского и Булата Окуджавы 1965 года, который является киноповестью советских лет. Кинолента получила приз в 1965 года Венецианском кинофестивале за лучший дебют.
В кинофильме десятиклассник Юра Никитин узнает о гибели отца и становится курсантом пехотного училища. В один из дней, когда были перерывы в занятиях, он с другом случайно попадает в гости к девушка, которая давно им нравится, и Зоя и Юра влюбляются, испытывая при этом робкое и очень нежное чувство. Но вскоре курсантов выпускают и направляют на фронт. закрыть
Военно-историческая драма народного артиста РСФСР, режиссёра Гавриила Егиазарова «Горячий снег» снята по одноимённому роману Ю. Бондарева. Писатель участвовал дальше
Военно-историческая драма народного артиста РСФСР, режиссёра Гавриила Егиазарова «Горячий снег» снята по одноимённому роману Ю. Бондарева. Писатель участвовал в создании сценария к фильму, вместе с Егиазаровым – тоже бывшим фронтовиком.
В грозный час
Сталинградский котёл – место окружения 330-тысячной группировки фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса стало местом славы советских войск. Здесь против «танкового кулака» фельдмаршала Манштейна держат оборону бойцы батареи, которой командует молодой выпускник артиллерийского училища лейтенант Владимир Дроздовский (Н. Ерёменко-младший). У него всего два огневых взвода, командир одного из них – соученик Дроздовского, лейтенант Николай Кузнецов (Б. Токарев).
Эти двое во всём противоположны друг другу: первый считался гордостью училища и грезит о подвигах и славе. Скромный и малозаметный Кузнецов молчалив, предусмотрителен и проявляет больше заботы о солдатах, чем о себе. О том, что им придётся столкнуться в экстремальной ситуации, нет никаких сомнений, им даже нравится одна и та же девушка-санинструктор Таня (Т. Седельникова), которая отдаёт предпочтение бравому красавцу Дроздовскому.
Противостояние характеров двух командиров проявилось ещё во время стремительного марш-броска в армию генерал-лейтенанта Бессонова (Г. Жжёнов). Оно обострится в бою: на фоне истеричной непреклонности Дроздовского, пославшего на верную гибель одного из бойцов, Кузнецов покажет себя спокойным и мудрым воином, умеющим действовать в соответствии с обстановкой. Он близок простым солдатам и свой среди них. Это чувствуют и ценят сроднившиеся в кровавой битве бывалый старший сержант Уханов (Ю. Назаров), неунывающий сержант Нечаев (В. Грачёв), рядовой Касымов (Б. Бейшеналиев) и другие бойцы.
Проблема выбора нигде не бывает такой острой, как на войне. От её решения зависит не только жизнь, но и самоуважение, определение своего места в жизни, возможность чувствовать себя честным человеком. Дроздовский поймёт это ценой огромных потерь…
Признание киноленты
Остросюжетный фильм «Горячий снег» с незабвенными актёрами и музыкальным сопровождением по достоинству оценен зрителями и критикой. Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых удостоены за него режиссёр Гавриил Егиазаров и сценарист Юрий Бондарев, главный оператор Фёдор Добронравов и главный художник Василий Голиков. Из актёров, участвующих в фильме эту премию получили Георгий Жжёнов (Бессонов) и Борис Токарев (Кузнецов). закрыть