Мультфильмы,
Для детей,
Короткометражные,
Фэнтези,
Приключения
Режиссер:
Лев Атаманов
Мультфильм Л. Атаманова «Золотая антилопа» рассказывает старинную сказку. В Индии жил бедный мальчик. Он пахал, пас скот и выполнял другую трудную работу дальше
Мультфильм Л. Атаманова «Золотая антилопа» рассказывает старинную сказку. В Индии жил бедный мальчик. Он пахал, пас скот и выполнял другую трудную работу – как и положено сироте. А в этом же краю жил и жадный царь Раджа. Единственной отрадой этого правителя было золото.
Однажды, в сопровождении свиты, Раджа поехал на охоту и увидел антилопу. Красота и грациозность антилопы могла бы тронуть любое сердце, но у Раджи вместо него было комок шерсти. Он увидел главное: там, где антилопа била копытом о землю, рассыпались золотые монеты. Царь велел поймать животное. Слуги царя окружили её, но она вырвалась и помчалась туда, где мальчик распахивал землю. Испугалась его антилопа, но юный человек сказал, что не сделает ей ничего плохого, и спрятал бедняжку от охотников. Когда приехал Раджа со слугами, мальчик указал им другую дорогу, но отставший слуга его разоблачил.
Расплата за зло и добро
Сироту привели во дворец. Стал Раджа расспрашивать его о том, где живёт антилопа. Не хотел мальчишка выдавать свою бесценную подругу, но правитель схитрил и потребовал принести до захода солнца десять золотых монет, пригрозил в случае неповиновения смертной казнью. Мальчика ушёл из дворца, а Раджа велел одному из слуг проследить за ребёнком.
Лазутчик отправился за сиротой. По дороге юный бедняк услышал писк птенцов и увидел, что к гнезду, лежавшему на земле, подбирается кобра. Мальчик дал змее молока, а птичка-мать в благодарность за спасение своих птенцов показала спасителю дорогу к антилопе. Пошёл мальчик дальше, а слуга прокрался за ним.
Выручив из ловушки тигрят, юный крестьянин принял помощь тигрицы, а позже и слона, из ноги которого вытащил копьё. Благодарные звери отвезли его к антилопе. Она уже знала, в какую беду попал мальчик, и десять монет ему дала. Но Раджа не ограничился этим – ему потребовалось всё золото, которое могла дать антилопа. И тогда, чтобы выручить маленького братца, волшебница поставила своё условие… закрыть
Мультфильмы,
Для детей,
Фэнтези,
Мелодрамы,
Семейные,
Короткометражные
Режиссер:
Иван Иванов-Вано
Советский короткометражный мультфильм 1951 года выпуска «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» создан знаменитым режиссёром И. Ивановым-Вано и Ю. дальше
Советский короткометражный мультфильм 1951 года выпуска «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» создан знаменитым режиссёром И. Ивановым-Вано и Ю. Олешей по одноименной сказке А. Пушкина и «украшен» музыкой Ю. Никольского. Видеоряд создан В. Никитиным, Л. Мильчиным, Ф. Хитруком.
Сюжет, известный по сказке братьев Гримм, получает в мультфильме новое звучание. Пушкин написал сказку по мотивам сказаний, которые во многом совпадают у разных народов.
У царя умерла жена, и целый год он был «неутешен». Но жизнь берёт своё, у правителя появляется новая супруга. Это красивая и умная женщина, но она «своенравна и ломлива». Такая история повторяется во многих семьях с начала веков: новая жена никак не хочет делить внимание мужа с его дочерью. Воспользовавшись случаем, она отправляет падчерицу в лес в надежде, что она там погибнет. Но девушка находит в лесу дом, где живут семь богатырей (в Европе на их месте были бы семь гномов). Они становятся ей братьями. Царевна ведёт хозяйство и довольна тем, что нашла приют и убежище.
Мачеха узнаёт о том, что царевна жива, и хочет извести её. Под видом старушки она даёт царевне отравленное яблоко, и царевна засыпает. Опечаленные богатыри кладут её тело в хрустальный гроб, потому что не верят в её окончательную смерть.
Не знает покоя королевич Елисей, который любит царевну. Он отправляется на поиски и находит её. Поцелуй возвращает царевну к жизни, но мачеха, которая желает её гибели, ещё не угомонилась… закрыть
Мультфильмы,
Для детей,
Фэнтези,
Семейные,
Короткометражные
Режиссер:
Михаил Цехановский
«Сказка о рыбаке и рыбке» – произведение режиссера Михаила Цехановского, выпущенноев 1950 году студией «Союзмультфильм». Проект стал экранизацией одноименной дальше
«Сказка о рыбаке и рыбке» – произведение режиссера Михаила Цехановского, выпущенноев 1950 году студией «Союзмультфильм». Проект стал экранизацией одноименной сказки величайшего русского поэта А. С. Пушкина, написанной 14 октября 1833 года и впервые напечатанной в журнале «Библиотека для чтения» в 1835 году.
В 1950-х годах помимо «Сказки о рыбаке и рыбке» были выпущены и другие знаменитые советские мультфильмы, такие как «Дедушка и внучек» (1950) А. В. Иванова, «Аленький цветочек» (1952) Л. К. Атаманова, «Каштанка» (1952) М. М. Цехановского и другие.
Сюжет
Жил да был старик со своей старухой в небольшой избушке на берегу моря, пропитание он добывал рыбной ловлей. И вот однажды попалась к нему в невод золотая рыбка. Молвила она человеческим голосом отпустить ее в море, предлагала за себя дорогой откуп, но не стал просить ничего у нее старик отпустил рыбку с миром. Бранила его старуха, дурачиной назвала, простофилей, велела она возвращаться назад и затребовать от рыбки новое корыто взамен старого разбитого.
С каждым разом все больше росли старухины запросы, все пуще она серчала на старика, обуяли ее алчность и жажда власти. Раз за разом посылала она своего супруга к морю за новыми званиями и материальными благами… В 1951 году «Сказка о рыбаке и рыбке» была награждена премией «За лучший мультфильм» на VI Международном кинофестивале в Карловых Варах.
Спустя полвека
Мультфильм был отреставрирован и заново озвучен компаниями ООО «Детский сеанс 1» и ООО «Студия АС». Старую фонограмму «стёрли», над переозвучанием работали современные актеры, а в титрах была заменена информация об актерах озвучания и звукорежиссере. Обновленную озвучку многие телезрители приняли плохо. Члены профессионального сообщества также были от нее не в восторге. Качество реставрации изображения тоже раскритиковали.
Впервые на видеокассеты детище Цехановского было выпушено в 1980-х годах. Его включили в коллекцию «Видеопрограмма Госкино СССР». В начале 90-х годов произведение выпускалось на видеокассетах объединением «Крупный план» вместе с мультфильмом «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», в середине 90-х его включили в сборник лучших советских мультипликационных фильмов студия PRO Video, а также студия «Союз» – в сборник мультфильмов «Союзмультфильм».
После реставрации в 2001 году мультфильм выпускался на DVD в оригинальной и переозвученной версиях. закрыть
Знаменитое произведение французского сказочника Шарля Перро с детства знает каждый. Неудивительно, что сказка эта экранизировалась много раз не только дальше
Знаменитое произведение французского сказочника Шарля Перро с детства знает каждый. Неудивительно, что сказка эта экранизировалась много раз не только во всём мире, но и в нашей стране. Мультфильм «Кот в сапогах», созданный усилиями знаменитых режиссёров-мультипликаторов Зинаиды и Валентины Брумберг, с уверенностью можно назвать одним из лучших воплощений этой истории на экране.
Замечательный творческий тандем сестёр Брумберг подарил советскому зрителю целый ряд мультипликационных лент, ставших классикой жанра. Среди них – «Храбрый портняжка», «Кентервильское привидение», «Три толстяка» и «Большие неприятности».
Завещание
Сюжетная канва в основном следует изложенной в сказке, с некоторыми расхождениями в деталях, которые и придают повествованию особый колорит. Умирая, старый мельник разделил своё наследство таким образом, что младшему из трёх его сыновей достался лишь кот. Не желая быть съеденным своим расстроенным хозяином, кот обещает, что обязательно ему пригодится.
Хитрый плут
Надев сапоги и шляпу, хвостатый герой отправляется попытать счастья. Благо, удача ему всегда благоволит, да и находчивости коту не занимать. В соответствии со своим гениальным планом, он ловит в лесу дикого кролика и отправляется с ним не куда-нибудь, а прямиком в королевский дворец. Там он преподносит свою добычу принцессе в качестве подарка от выдуманного маркиза Карабаса. Короля же он задабривает вкуснейшими дикими куропатками. Слава о сказочно богатом маркизе разрастается, вызывая безумный интерес к загадочному Карабасу у всех, включая короля и принцессу. Тут настаёт время выйти на сцену самому маркизу, и кот представляет королю своего хозяина. Но у настоящего маркиза должны быть огромные земельные владения и даже собственный замок. Где же их взять? Однако для находчивого кота это вовсе не проблема…
Популярность
Неудивительно, что мультфильм можно с неувядающим интересом пересматривать много раз, внимая с детства знакомым голосам озвучивавших персонажей актёров – Василия Ливанова, Анатолия Папанова и бесподобной Клары Румяновой. А песни и многие цитаты из фильма уже давно ушли в народ.
Аналоги
К теме сказки Шарля Пьеро кинематографисты разных стран обращались не раз. Так, создатели знаменитого «Шрека» в 2011 году создали анимационную версию этой истории под классическим названием. Правда, в нём акцент сделан не на весёлых проделках Кота в сапогах, а на том, с кем именно он расправился в финале. Впрочем, судите сами. закрыть
В мультфильме по сценарию Ольги Ходатаевой «Новогодняя ночь» Деду Морозу, можно сказать, не повезло: без четверти двенадцать ему звонит пролетающий на дальше
В мультфильме по сценарию Ольги Ходатаевой «Новогодняя ночь» Деду Морозу, можно сказать, не повезло: без четверти двенадцать ему звонит пролетающий на скоростном самолёте внучок (заметьте, в 1948 году мобильных телефонов ещё не было!) и просит, чтобы на ёлке были не простые, а золотые шишки. Как отыскать такое чудо за считанные минуты? Ворчит Дедушка Мороз, а зайцы собираются с ним в дорогу – детей надо порадовать…
Интересно, кому же из мальчишек и девчонок необъятной советской страны понадобилась такая редкость? Лётчик сообщил об этом сразу: золотые шишки нужны для того, чтоб «маленькие москвичи сказали: «Мама, замечательно!». Получается, что и тогда столице доставалось то, о чём другие города даже не мечтали. Удастся ли Морозу «выполнить заказ» и подарить детишкам диво дивное? Посмотрим! закрыть