Конвейерный штамп… «SONIC THE HEDGEHOG» - штамп. Клише, вторичности, упоротые шутеечки - всё на месте. Этот фильм не вызывает ни положительных эмоций, ни отрицательных. Это не полный бред, не шибко и увлекательное кино, но в общем смысле - оно никакое. Ты смотришь его с одним и тем же выражением лица. Да, это фильм, ОК... да, это определено было что-то. Но сказать определено про него не могу, потому что эмоций просто нет. Было скучно, чересчур вторично. Герои мне особо тоже не нравились. Но сам Соник получился классным в визуальном плане. Ну и, безусловно, Джим Керри тащит всё на себе. Пожалуй, лучшее, что есть фильме.
Перейдём к разбору. Может быть найду, что сказать...
1. Сценарий
Слабый, слабый и... да, слабый. Он уштампован, заклиширован в хлам.
Сюжет нам рассказывает, как не сложно догадаться, о еже Сонике, которого пытается поймать Dr. Robotnik. Почему? Да просто он тот самый псих, который пытается захватить мир. Sonic же обращается за помощью к Тому Вачовски, местному копу. А дальше пред нами абсолютно «НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ РАЗВИТИЕ, КОТОРОЕ МЫ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ»! Если честно, то всё это скучно и утомительно. С самого начала всё становится понятно. Интриги нет, история пресная. На героев тебе пофиг, драма не работает, диалоги полны клише. Персонажи периодами такие идиоты, что даже не осознаёшь, как они вообще всё ещё фигурируют в этой истории. Логика периодами напрочь отсутствует. И это просто невозможно не заметить. Юмора тут практически нет. Была пара-тройка удачных моментов, где я лишь усмехнулся, но в целом - это провал.
И да, картина подводит нас к закономерной морали. Только вот есть одна проблема - она бессмысленная. Логики нет! Что-то из разряда - «Нафиг перспективы, дыра лучше!». Но это пошла уже чистая вкусовщина. Для кого-то она может быть вполне приемлемой, для кого-то нет.
Ок, вспомним прошлогодних «Покемонов». Сравнение так и напрашивается. Во-первых, потому что вышли они с разницей в месяцев девять. Во-вторых, это тоже экранизация знаменитой видеоигры для всех возрастов. В-третьих, они также сюжетно предсказуемые и вторичны. Но есть существенные отличия. «Детектив Пикачу» был интересен своим показанным визуальным миром, своим юмором и персонажами. Для чего я это всё говорю? Просто для сравнения. Даже при клишированной истории можно сделать хороший итог. К сожалению, «Соник» таким не является. Да, фейспалм пробить не тянет. Но это не отменят того факта, что данный продукт ничем не отличается от тысячи других таких же картин.
2. Актеры
С этим тоже не всё идеально. Джеймс Марсден играет свою обычную роль. Ничего необычного нет. Норм.
Но звезда этого фильма - Джим Керри. Он забавно кривляется, персонаж получается харизматичным. Именно он является катализатором смешных, забавных моментов. Да, может быть для некоторых на контрасте с его серьёзными ролями это будет смотреться как-то не очень, но по-моему было вполне весело и смешно. Не так часто его возможно увидеть на большом экране, поэтому ради этой роли можно оценить эту картину. Если же не аргумент, то тогда вам будет просто невыносимо скучно на сеансе.
Что касается голоса Соника, то в оригинале его озвучивает Бен Шварц. В дубляже - Антон Комолов. Не могу сказать, что плохо. Поначалу был настроен скептически, исходя из промо, но в целом мне даже понравилось.
В общем - здесь всё обычно и вполне стандартно. Но Джим Керри невероятен!
3. Атмосфера + Экшн/Графика + Soundtrack
Скажем так, антураж работает 50/50. Внимание зрителя держится на Керри и Сонике, а на остальных просто пофиг. История толком не цепляет и не заинтересовывает. Из-за этого - фифти-фифти.
Но в ленте присутствуют неплохой саундтрек от Junkie XL и хороший экшн. К тому же графика была тоже вполне приемлемой. Дизайн персонажа классный. На него действительно приятно смотреть, в отличие от того, что было в первоначальном варианте. Без редизайна фильм был бы просто ужасен. И так половина успеха лежит лишь на графике.
Иными словами - неоднозначно, но для такого проекта - сойдёт.
В общем:
«ЁЖ СОНИК» - это чересчур детское кино с сомнительной моралью и всеми возможными штампами и клише. Лента моментами ну очень скучная и пресная. Толком после картины не остаётся никаких эмоций. На героев наплевать, их диалоги также уштампованы по максимуму, персонажи творят не всегда разумные вещи, а история периодами просто лишена логических объяснений. Но в ленте неплохой саунд, хороший экшн и графика, а также Джим Керри, который просто вытягивает на себе это детское развлекалово.
Именно детям «СОНИК» и должен понравиться. Мало того, что они его хорошо оценят, так и пересматривать раз семь потом будут, если не больше. Взрослые по большей части начнут скучать. Ну а как цельный коммерческий продукт, то... нормально, для целевой аудитории.
6 из 10