3
|
|
Алексей Косенчук
2021-02-18
|
|
|
|
Премьера года, но не для народа
Учитывая тотальную моду на ремейки, продолжения и «новые версии», в XXI веке отечественные киноделы решили вновь обратиться к классике и снять «супермегаблокбастер» ... дальше
Премьера года, но не для народа Учитывая тотальную моду на ремейки, продолжения и «новые версии», в XXI веке отечественные киноделы решили вновь обратиться к классике и снять «супермегаблокбастер» про волшебного конька, по мотивам бессмертного произведения Петра Ершова. В прошлом столетии «Горбунка» уже экранизировали: сначала появился фильм, а затем и мультфильм. Но время диктует свои правила, поэтому для подрастающего поколения в прокат вышла новая экранизация.
Новую версию ершовской сказки можно назвать многострадальным фильмом. Съёмки проекта прошли три года назад, затем был долгий монтажно-тонировочный период и создание спецэффектов, а потом – бесконечные переносы из-за пандемии. В широкий прокат фильм планировали выпустить сначала в марте 2020, затем в октябре 2020, но в итоге конек «прискакал» на экраны только в середине февраля 2021-го.
Задолго до выхода фильма пользователи интернета высказывали свое «фи» в отношении Антона Шагина, сыгравшего здесь Ивана-дурака. Мол, посмотрите: он уже не первой свежести, и играть юнца не сможет. Как по мне, все получилось наоборот. Шагин, чье мастерство оценивают и критики, и зрители, прекрасно вписался в роль. Как будто и не было тех десяти лет с момента выхода «Стиляг»: все тот же задор, та же искра в глазах. Парню веришь!
Иначе дело обстоит с исполнителем роли Царя Михаилом Ефремовым. После смертельного ДТП, которое актер устроил осенью, на него и его персонажа невольно смотришь с презрением. Об Олеге Тактарове (Воевода) и вездесущем Яне Цапнике (Спальник) сказать нечего. Их персонажи невыразительны, не интересны и выступают в качестве «гарнира» к обрюзгшему Ефремову. Абсолютно деревянная Паулина Андреева (Царь-девица) – ещё один прокол авторов.
Среди всей этой братии выделяется главный анимационный персонаж – Конек Горбунок, в которого вдохнул жизнь Павел Деревянко. Сначала ты удивляешься, почему у маленького животного такой грубый мужской голос, но потом привыкаешь. Прорисован малыш тоже сносно – во всяком случае, его очень хочется потискать и взглянуть в лучистые глазенки. Особо хочется отметить прекрасно нарисованную Жар-Птицу, которая почему-то больше смахивает на птицу-секретаря, чем на персонажа славянского фольклора.
Но в целом графика застряла где-то в середине нулевых, что особенно заметно в сцене с ледяной горой и в покоях Царь-девицы. Невооруженным глазом виден хромакей и криво «приклеенную» природу и антураж. Ребят, идет третий десяток XXI века, а мы не можем элементарно создать пейзажи, которые бы выглядели натурально. Я могу сделать скидку на то, что мы – не Голливуд, но даже для российского кинопроизводства некоторые эпизоды – голимая халтура. То же самое касается декораций и костюмов. Несмотря на размах, все домики и кафтаны персонажей смотрятся дешево, в духе новогодних музыкальных мюзиклов телеканала «Россия». Впрочем, при его поддержке кино и снято.
В погоне за спецэффектами авторы совсем наплевали на главное – на сюжет, зато не забыли добрым словом вспомнить Голливуд. Здесь и белка с орехом, и пародия на «Пиратов Карибского моря», и аналогия с Ослом из «Шрека». За героями скучно наблюдать, даже несмотря на различные «локации», где путешествуют Иван-дурак и Конек-Горбунок. А где шутки? В фильме нет ни одного момента, где можно посмеяться!
Самое главное, от чего хочется плеваться – это музыка. Зал остался в шоке, когда посреди фильма заиграла Skibidi от Little Big (!). Кто надоумил саундпродюсеров включить этот трек в русскую сказку? Вы в своем уме? Этот фрагмент полностью обескураживает и перечеркивает и без того невнятную атмосферу. Играющая далее мелодия «Цыпленок жареный» уже не удивляет: зритель равнодушно машет рукой и думает: «А, уже все понятно».
Ещё одна слабая сторона фильма - липсинг, то бишь дублирование. Внимательный зритель увидит несколько эпизодов, где герои говорят текст, совершенно не связанный с наложенной поверх озвучкой.
Я искренне радуюсь, когда российское кино получает международное признание, любовь зрителей и награды. Я не боюсь писать положительные рецензии на «Кинопоиске» на «обласканные» BadComedian и другими людьми картины, если фильм МНЕ понравился. Но, при всем уважении к создателям, «Конек Горбунок» - это очередная мишень для разбора «по косточкам».
Балл накинул только за попытку обратиться к классике. Уверен, что после просмотра фильма многие захотят пересмотреть советские версии.
5 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
1+
|
|
Ванчес Кусков
2021-02-24
|
|
24-29
|
|
Вот и сказочке конец...
Ну что же, вот и настал тот момент, когда 'Фонд Кино' добрался до экранизации знакомой сказки детства. Хочется верить, что профинансировать такую идею ... дальше
Вот и сказочке конец... Ну что же, вот и настал тот момент, когда 'Фонд Кино' добрался до экранизации знакомой сказки детства. Хочется верить, что профинансировать такую идею решились из жалости, хотя умом понимаешь, что это не так. Взяться за создание картины решил Олег Погодин, которого я помню по работе над лентой 'Мы из будущего 2'. Выпустить ленту планировали еще в конце октября 2020-ого, но до кинотеатров она добралась только сейчас.
Сюжет. В основе сюжета лежит знакомая всем сказка Петра Ершова. Авторы постарались переделать и дополнить ее на современный лад, но получилось, мягко говоря, не очень. Странно об этом говорить, но сюжет - одна из самых слабых составляющих фильма. Все проблемы, в которые попадают главные герои, разрешаются как бы сами собой. Даже в финале зрителю пытаются навязать свои правила игры: мол, просто поверь, что один из персонажей обладает кое-какими тайными знаниями. Задания, на которые нам предлагают смотреть, могут легко претендовать на звание 'суперскучных'. Они похожи на квесты какой-нибудь проходной игры: принеси в нужный момент определенную вещь царю. Награда: не лишишься головы. Приготовьтесь к тому, что в ленте есть абсолютно наркоманские моменты, например: сон царя, разговор с ветерком, эпизод с огромным пузырем.
Атмосфера. Если бы картина появилась в 2001-ом году, а не в 2021-ом, то графика была бы вполне себе годной. В нескольких эпизодах картинка еще и слишком темная, из-за чего трудно разглядеть некоторые детали (возможно, с помощью такой хитрости авторы пытались скрыть недостатки фильма). Костюмы выглядят до такой степени дешево, что создается ощущение, будто бы их взяли на рынке. Снова не обошлось без воровства: модель конька напоминает осла из Шрека, ледовый дворец Царь-девицы - замок Эльзы из мультфильма 'Холодное сердце'. Игра актеров вызывает тоску и грусть. Антон Шагин (Иван-дурак) должен изображать доброго простачка, но вместо этого он играет уверенного в себе парня, Михаил Ефремов (Царь) раздражает однообразной мимикой, Паулина Андреева (Царь-девица) - яркий пример того, как надо играть столб, а Ян Цапник (Спальник) абсолютно в каждой сцене переигрывает и готов вообще 'выпрыгнуть из штанов'. Юмор в фильме слабый, мне запомнилась только коротенькая сцена с фразой 'А это ты удачно зашел'.
Музыка. Просто отвратительный суповой набор ожидает тех, кто решит ознакомиться с данным кино. Отсылки к русским народным мотивам здесь переплетаются с песнями 'Skibidi' и 'Цыпленок жареный'. Несколько раз я видел, как зрители с недоумением переглядываются.
Итог. Зрителю в очередной раз подсунули гадкую пародию на любимую сказку детства. Я не советую тратить время на этот позор. Лучше перечитайте классическое произведение Ершова или обратитесь к советской ленте и мультфильмам.
2 из 10
(23%), 'Что, Иванушка, невесел? Что головушку повесил?'
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
3
|
|
Константин Мукин
2021-02-22
|
|
21-26
|
|
Требовалося ли сказке Петра Ершова 'Конёк-Горбунок) новое кинематографическое воплощение? Ответ скорее да, потому что этот достаточно интересный детский сюжет до поры до времени ... дальше
Требовалося ли сказке Петра Ершова 'Конёк-Горбунок) новое кинематографическое воплощение? Ответ скорее да, потому что этот достаточно интересный детский сюжет до поры до времени был всем известен лишь в виде советского (весьма недурного) мультфильма. Но очевидно, что для нового поколения требовалось новое прочтение. И логично, что к фильму приковано достаточно широкое внимание со стороны зрителей: типичной активности в кинопрокате сейчас нет, сюжет всем взрослым более-менее знаком с детства, а тут ещё и технологии дошли до уровня способного воплотить такую сказку-фантазию в игровом фильме. Поэтому ключевой вопрос -- получилось ли?
Начнём с сильной стороны, а именно -- с визуальной составляющей. Создателям фильма получилось создать хорошую, сочную и гармоничную картинку. И речь про всю визуальную составляющую -- костюмеров, художников-постановщиков, ответственных за визуальные эффекты хочется похвалить. Да, представленное перед нами не совсем соответствует представлению о славянских и русских сказках, но в рамках сказки получился на удивление цельный и красивый собственный мир. Тут всё очень пёстрое, гиперболичное (вы только посмотрите на костюмы и причёски царя и царской свиты), но образы яркие и читаемые, везде есть славянские мотивы, даже отсылки к изображению подобных персонажей в мультфильмах. И окружающие декорации очень соответствуют таким героям. Не обошлось, конечно, без банальностей вроде туманного леса с громадными деревьями... Но едва ли это способно испортить визуальные впечатления.
3D-персонажи, а именно сам Конёк-Горбунок, Жар-птица, Чудо-юдо Рыба-кит нарисованы не то чтобы идеально или впечатляюще, но на уровне. На таком хорошем и уверенном уровне, за который действительно не стыдно. Да и недолжно быть стыдно. Конечно, есть определённые претензии к анатомии того же, Кита, но выглядит он весьма внушительно. А если ещё и взять во внимание, что в целом все фоны, общие планы, пейзажи были сделаны на компьютере, то это действительно сильная визуальная работа.
Далее похвалить можно актёров и динамику персонажей. Опять, тут нет чего-то выдающегося, но персонажи соответствуют сказочному тону, очень живые и органичные. Легко стирается граница между Антоном Шагиным и Иваном-дурачком, Павел Деревянко очень органично озвучивает Конька, а Михаил Ефремов вообще эталонный царь-злодей. Вернее, не только Ефремов. Ведь если прислушаться, то можно услышать другие знакомые нотки - Сергея Бурунова, он, видимо, озвучил Ефремова в тот период, когда тот оказался задержан (но не будем об этом, просто скажу, что хорошо, что визуально оставили его). Ещё очень хорошо выделяется Ян Цапник в роли советника государя, который так и стремится затмить Царя-Ефремова и злобностью, и харизмой. К Паулине Андреевой и её Царь-девице есть некоторые вопросы, но они больше по роли персонажа в сюжете - при всей броскости образа, поведение персонажа не всегда было к месту.
Но теперь нужно плавно перейти к проблемной зоне картины, а именно к сюжету и сценарию. Для начала, всё же нужно похвалить сценаристов, что юмор фильма получился двуслойным -- взрослые получат больше шуток с отсылками к политике и поп-культуре, и не пошлым, если не считать двух не самых уместных шуток. Но вот что касается всего действия... материал, увы, не прошёл превращения в кинокартину. Во-первых, у фильма традиционная для российского кинематографа сбитая динамика, часть сцен как бы остаются за кадром и нам показывают как бы перемотку к важному событию. Во-вторых, фильм состоит из 5 приключений, из которых хорошо показаны только первые два (вступительное с Кобылой и охота на Жар-птицу), остальные вышли слишком рваными, пустыми, в целом нелогичными, а порой даже и сильно урезанными. В-третьих, киноадаптация требовала каких-то переосмыслений морали сказки. Всё-таки всерьёз смотреть в кино фильм про то, как не очень умный человек за совершение не самых умных поступков и излишнюю гордыню вдруг получает всякие почести, царевну и далее по списку, не очень интересно. Даже со 'скидкой' на русскую сказку и её традиции. И тут создатели решаются на очень странную замену -- они меняют детали последних приключений, порой существенно, но не делают фильму морали. По сути мораль для Ивана-дурачка, что он искренней, а поэтому получает в итоге счастье, а Конёк-Горбунок готов рискнуть жизнью... Но, кажется, мы тут хотели Ивана сделать взрослым и провести через сложности для некого преображения, а его не происходит. Самое большое разочарование в итоге оставляет именно финальный акт картины -- все решения там находятся за героев и всё оказывается как-то слишком просто, без выученных уроков. И не совсем понятно, а чему же должна научить сказка юных зрителей. Сами же финальные сцены выглядят снятыми наспех, сильно контрастируя с остальным фильмом.
Отдельным минусом хочется выделить ряд совершенно неуместных отсылок, вроде появления песни Little Big во сне Царя и музыкального сопровождения сцены с охотой на Жар-птицу.
В целом, фильм 'Конёк-Горбунок' -- не самая плохая современная киносказка для детей. Она ни в коем случае не затмит мультфильм, но как альтернативный взгляд на историю для молодого поколения очень даже сойдёт. Тем более, что она держит возрастной ценз и не является злой или жестокой, и местами даже добрее мультфильма. Но всё-таки, это удовольствие в первую очередь визуальное с хорошим актёрским ансамблем. Сюжетно же фильм сильно упрощён, местами нелогичен и достаточно глуп, ожидаемого погружения в приключения Ивана и Конька не происходит, а потому для взрослого зрителя тут будет больше вопросов. И это очень обидно на фоне сильного визуального исполнения, потому что хочется увидеть более сильную кинокартину в таких декорациях, которую интересно смотреть не только детям.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
СМ
|
|
Lilianniv
2021-02-23
|
|
|
|
Увидев рекламу сказки «Конька-горбунка», так горячо любимой мною в детстве, сомнений смотреть или нет ни осталось. Во-первых, полезно почувствовать себя ребенком и окунуться в атмосферу ... дальше
Увидев рекламу сказки «Конька-горбунка», так горячо любимой мною в детстве, сомнений смотреть или нет ни осталось. Во-первых, полезно почувствовать себя ребенком и окунуться в атмосферу волшебства, во-вторых, это неплохой шанс заинтересовать современных детей русскими народными сказками и возбудить желание почитать «в оригинале».
С первых кадров зритель знакомится с главным героем Иваном (Антон Шагин) и на протяжении всей сказки мы наблюдаем за его приключениями. Иван заводит дружбу с коньком-горбунком (Павел Деревянко), сбегает из отчего дома, двигается вверх по «карьерной лестнице» и, как и в сказке, находит любовь всей жизни. Неплохая мотивация по принципу «из грязи в князи».
Наблюдать за сюжетом интересно, но иногда появляется ощущение склейки. В оригинале сказки довольно много разных событий, которые не выкинешь из сюжета, но при этом, нужно уместить в определенный хронометраж. В связи с этим постоянно чувствуется, что главных героев как будто подгоняют. Кадры быстро сменяются и вот, как бы, сказка и закончилась и все всё посмотрели.
Нужно отметить, что не смотря на всю быстроту событий, графика выглядит достояно: Жар-птица, Чудо-юдо рыба-кит, сам Конек - все очень эффектно. Костюмы и декорации очень изящные и продуманные, даже у героев на заднем плане. Из-за одного этого фактора уже можно дать шанс этому фильму. Главная героиня, Царь-девица (Паулина Андреева) действительно как сказочная принцесса, хоть и весьма характерная.
Хочется выделить и сказать отдельное спасибо за пропаганду гуманного отношения к животным! Несколько раз был акцент на то, что все живые существа достойны жизни на свободе и нуждаются в помощи!
В итоге, «Конек-горбунок» хоть и не шедевр в своем жанре, но определенно стоит внимания: красивые костюмы, правильные мысли, достойная графика. Детям понравится однозначно, да и взрослым будет чем насладиться. Есть аналогии и отсылки к «Шреку» и «Ледниковому периоду», но есть и что-то прям «наше», из детства, будь то переделанная песня «Цыпленок жаренный» из детской песенки, которую все знали наизусть лет 20 назад)
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
СМ
|
|
Constance Fleur
2021-02-18
|
|
18-23
|
|
скибиди
Сказки в кино - вещь нынче редкая, подобно жар-птице. Советская мультипликация на пару с Александром Роу сделали своё дело, воплотив на экранах почти весь русский фольклор. ... дальше
скибиди Сказки в кино - вещь нынче редкая, подобно жар-птице. Советская мультипликация на пару с Александром Роу сделали своё дело, воплотив на экранах почти весь русский фольклор. Нынче же люди в сказания верить перестали, а дети как-то и подавно. Но, как говаривал старина Клайв Льюис, для возвращения любви к таким фундаментальным историям нужно всего лишь повзрослеть.
До российских кинотеатров совсем недавно добралась экранизация 'Конька-горбунка', уже позабытой истории от Павла Ершова. В середине 19 века он обработал знакомые всем с детства сюжеты, и написал нетленную классику. Способен ли современный фильм предложить что-то новое, не утратив актуальность и точность старого? Думаю, что вполне.
'Конек-горбунок' сделан по-русски, с размахом. Красивейшие зарисовки сказочного царства перемежаются с не всегда уместными шутками и ещё более неуместной компьютерной графикой. К ней легко привыкнуть, но далеко не все фольклорные персонажи вышли у дизайнеров блестяще.
Тем не менее, 'Конек-горбунок' - это практически дословная экранизация старой и очень актуальной сатирической русской сказки. Ансамбль артистов, а именно: Шагин, Ефремов, Андреева и, конечно же, озвучивший конька Деревянко прекрасно дополняют картину. Это чудесный повод познакомить своего ребёнка с классическим произведением о дружбе, самопожертвовании и настоящей любви. Конечно, в фильме великое множество странностей и нелепостей, но стоит лишь принять эти условности, и 'Конек-горбунок' вам понравится.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|