Посмотрела в воскресенье в кинотеатре. :) Надо сказать – главное – я не скучала. :) Очень неплохой боевик. :)🤝
Армасовская Ева Макарро — не атомная блондинка, а ядерная брюнетка: по законам жанра она, конечно, неубиваема, однако все равно способна пробудить зрительский интерес — хотя бы в силу того, что вынуждена больше полагаться на изобретательность, чем на грубую силу.
Провалом, как многие думали, фильм не стал — напротив, он честно выполняет свою развлекательную функцию, не притворяясь чем-то важным. Драки по-прежнему впечатляют, «клюква» на месте, визуальный ряд все такой же стильный. А что еще нужно от боевика...
В общем, перед нами добротный боевик, выдержанный в традиции «Джона Уика», если не стоящий с ним вровень, то уж точно не опускающийся в бездну забвения. «Балерина» — предельно динамичный, насыщенный стильным экшеном спин-офф для тех, кто скучал по криминальным разборкам киллерских кланов. Всем, кто любит крепко сделанные и дорогостоящие голливудские боевики, пропускать его не стоит.
«Задумал «Балерину» сценарист Шей Хэттен, впечатлившись трейлером фильма «Джон Уик 2». Сперва он написал ее как самостоятельную ленту, но затем продал текст студии Lionsgate — и та действительно решила вмонтировать сюжет во вселенную «Джона Уика». Дело, однако, продвигалось неспешно, а талант отпускать не хотелось, поэтому Хэттена пригласили поработать над сценарием «Джона Уика 3» (он стал его дебютом), чтобы прикрутить балетную школу для ассасинок уже туда. За то время, что «Балерина» добиралась до экранов, фильмография Хэттена успела значительно разрастись: в перерывах между «Уиками» (к четвертому его тоже подключили) он написал для Зака Снайдера «Армию мертвецов», ее спин-офф «Армия воров» и дилогию Rebel Moon, а теперь занят подготовкой очередного ребута «Обители зла» вместе с режиссером «Варвара» Заком Креггером.»(с)
«Как полагает сам Хэттен, путь во франшизу ему проложила тональность, в которой была написана «Балерина» — и которую в какой-то мере унаследовали последние части «Джона Уика». Возможно, в силу нее же (тональности) смена командира не ощущается с особенной остротой: режиссером «Балерины» числится не постановщик всех четырех «Уиков» Чад Стахелски, а сосватанный им в проект Лен Уайзман (который 20 лет назад уже снял одно мрачное кино про амазонку в стильном плаще — экшн-хоррор «Другой мир»). Тут, впрочем, можно лишь гадать. Во-первых, сценарий прошел через множество рук: исполнительница главной роли Ана де Армас была не слишком довольна сугубо мужским авторским составом, поэтому к тексту успела приобщиться, например, Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды», «Солтберн»). Во-вторых, заканчивал работу над картиной, по всей видимости, все-таки Стахелски. Хотя на этот счет информация довольно противоречива: сам Уайзман говорил, что ленту не переснимали, а доснимали (мол, авторам выделили больше денег, так что они вернули в фильм сцены, вычеркнутые из сценария по финансовым соображениям), но почему это происходило без его участия, он не уточнил.»(с)
«В конечном счете это не так уж важно — даже если «Балерину» спасали, спасти ее вполне удалось. Лента не то чтобы спешит встать в полный рост (и успевает немного утомить прологом), но когда это все-таки происходит, она вполне доходчиво напоминает, за что мы полюбили оригинальную франшизу, где нет ничего лишнего, — ни смысла, ни скуки, только чистое экшн-мастерство в традициях Бастера Китона, от которого захватывает дух. Отсутствие оператора Дана Лаустсена, снимавшего трех последних «Уиков», конечно, чувствуется, однако сменившего его Ромейна Лакурбаса («Ведьмак», «НольНольНоль») явно не на улице подобрали: «Балерина» пару раз щеголяет божественной красоты кадрами. А к режиссуре Уайзмана если и могут возникать вопросы, то явно не в области выстраивания завораживающей атмосферы (см., опять-таки, «Другой мир»).»(с)