5+
|
|
Катерина Билалова
2019-12-05
|
|
21-26
|
|
Просто о главном
Жизнь не всегда бывает справедлива, но почти всегда прекрасна, — даже в самом глухом захолустье, где люди живут по принципам «моя хата с краю».
В провинциальный ... дальше
Просто о главном Жизнь не всегда бывает справедлива, но почти всегда прекрасна, — даже в самом глухом захолустье, где люди живут по принципам «моя хата с краю».
В провинциальный городок приезжает из Петербурга художница Антонина. Ее муж сидит в тюрьме, а она решает устроиться в школу неподалеку от места его заключения. Пытаясь обустроить свою жизнь на новом месте, она узнает, что всех школьников (и даже учителей) держит в страхе местный хулиган, у которого есть брат-уголовник. Жители города закрывают глаза на то, что дети ходят побитые и на то, что у них отбирают деньги. Одна Антонина готова выйти против хулиганов, чтобы восстановить справедливость и защитить зашуганных школьников.
Фильм дает отличную почву для размышлений: как дети мгновенно впитывают все, что происходит вокруг и как взрослые умудряются каждый день забывать об этом, подавая плохой и трусливый пример.
Получилась настоящая ода героизму «пылающего» преподавателя: как один человек способен изменить сознание многих. Дать им каплю света, надежды, мотивации, защиты и тепла.
Режиссеру Наталье Назаровой огромнейший респект: логичное, лиричное, красивое, злое, реальное и безумно поэтичное кино о, пожалуй, двух слишком похожих российских реалиях: далеко не столичной школе и тюрьме. Напомнило одновременно «Ученика» Серебренникова и «Карпа отмороженного» Котта.
Такой фильм нынче редкость, очень рекомендую не пропустить.
10 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
5
|
|
Анастасия Em
2019-12-08
|
|
25-30
|
|
Люди-карандаши
Общее впечатление: Одна из самых ужасных вещей — равнодушие…
В нашей жизни есть два типа людей: тем кому не все равно, которые не хотят и не готовы ... дальше
Люди-карандаши Общее впечатление: Одна из самых ужасных вещей — равнодушие…
В нашей жизни есть два типа людей: тем кому не все равно, которые не хотят и не готовы терпеть несправедливость и хамское окружение. Это люди сильные, пытаются что-то изменить, борются и идут против системы, как правило в таких людях меньше эгоизма, потому что в первую очередь они стараются думать о других. А есть те, которые пользуются выгодой, ищут пути полегче, им все равно что происходит, главное чтобы их не трогали.
Антонина (Надежда Горелова) относится к первому типу, этой сильной женщине по стечению обстоятельств пришлось переехать в захудалый городок. Устроившись на работу учителем черчения, она хочет подарить детям важность культуры, приобщая к прекрасному с помощью обычного карандаша. Но женщина узнает, что весь город держат в страхе местный хулиган и его старший брат, опасный преступник. Но вот жители города, терпят нападки, им легче закрыться от несправедливости и не высовывать нос, ежели разбираться во всем, в фильме проскакивает цитата, что мол жизнь такая какая она есть, да вот только Антонина — женщина смелая и ее не устраивает такое положение дел. Что же выходит из всего этого? Готовая идти напролом, учительница забывает что «Один в поле не воин»…
Картина проигрывается в одной тональности и одна из важных составляющих — атмосфера. Краски расстилающиеся в ленте не такие мрачные, как кажутся на первый взгляд, но вот поступки намного темнее. Безысходность трепещет от кадра к кадру, отображаясь в деталях интерьера и захватывая девственную природу, камера плавно показывает нам виды сверху, красиво.
Сохраняя каплю надежды автор будто пытается нас подтолкнуть к хорошему, Антонина — лучик света в темном царстве. Но если людей сковал страх, одной, даже смелой женщины вообщем то маловато. И частенько такие метафоричные очерки добротно обрисовывают фильм, да что там фильм, целую жизнь. Помимо проживания в городке, мы знакомимся с жизнью героини и что сподвигло ее приехать в такое поселение. Напоминаю, Антонина — отличный персонаж жертвы обстоятельств, ей хочется сочувствовать, а главное ей хочется помочь. И вроде удивляешься поведению жителей, но с каждой минутой понимаешь что вряд ли что-то хорошее следует ожидать от таких личностей.
Актерская игра радует, выделяется именно Надежда Горелова, такая теплая, приятная, она подарила своему персонажу и доброту, и стержень одновременно. Преданность своему делу и желание развивать талант в учениках, вот такой и должен быть учитель. Так же неплохие работы среди детей, все ведут себя естественно, не перетягивая одеяло, не переигрывая.
Социальное зарисовка, а ведь проскакивают параллели с нашим обществом, тонко и метафорично, мы все карандаши, а кто какой зависит от типа людей. Интересно рассказанная история «Простой карандаш» — сейчас идет в кино, я рекомендую обратить внимание на ленту!
9 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
5+
|
|
ирина кладова
2020-07-21
|
|
|
|
Простой карадаш и 'простые' люди
Простой карандаш удивидельно похож на человека. Люди делятся на три типа: тех, которые видят, которые видят, если им показывают и тех, кто не видит, ... дальше
Простой карадаш и 'простые' люди Простой карандаш удивидельно похож на человека. Люди делятся на три типа: тех, которые видят, которые видят, если им показывают и тех, кто не видит, - говорит главная героиня. Карандаш может рисовать, плохо рисовать и совсем не рисовать, потому что он бракованный или сломан. Карандаш в фильме всегда рядом с людьми... Разве это не намек автора на схожесть с ним? Он как и человек рождается, подвергается обработке другим человеком и обретает свои качества, становясь твердым, как Антонина, мягким, как болшинство тех, кто живет в живописном захолустье или вообще, ненужным. 'А ещё, его можно сломать!'- невозмутимо нагло отвечает ученик, который держит в страхе всех, включая запуганных детей, директирису, которая не увольняет, а 'УДАЛЯЕТ' неугодных ей людей 'для общего блага'; грязносерых учителей, которые считают, что бояться за себя-это нормально, которые даже не претендуют на то, чтобы называться интеллегенцией; безликую маму-майора милиции, которая советует просто уехать, если есть такая возможность...
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
3
|
|
Nikolas Film
2020-07-13
|
|
|
|
Фильм снят высококвалифицированными специалистами, но получилось по-любительски. В целом, больше всего вопросов вызывают сюжетные дыры, с технической части проскакивают мелкие недочёты, ... дальше
Фильм снят высококвалифицированными специалистами, но получилось по-любительски. В целом, больше всего вопросов вызывают сюжетные дыры, с технической части проскакивают мелкие недочёты, на которые можно закрыть глаза.
Операторская работа на высоком уровне, есть моменты, которые сильно бросаются в глаза, но в целом снято красиво и качественно.
Фильму не хватает хорошего музыкального сопровождения, глядя на природу и прочие виды, обращаешь внимание именно на это.
Режиссёр Наталья Назарова пытается делать качественное российское кино, на уровне Анны Меликян, задатки видны, но работать есть ещё много над чем, в любом случае, в женской режиссуре в России, фамилия 'Назарова' может упоминаться уже сейчас.
Главная героиня Надежды Гореловы — Антонина Золотарёва, получилось весьма интересной, современной, стильной, доброй, но неоднозначной. Пытаясь донести до всех и вся, что жизнь может быть прекрасной, она хочет помочь всем и сразу, усидеть на двух стульях и не упасть. Но к сожалению так не бывает, в фильме демонстрируется так называемая суровая реальность, но к реальности действительной это относится не в полной мере.
Идея борьбы за правду и справедливость, протягивания руки помощи, тем самым якобы совершая подвиг, меркнет и гаснет на глазах, казалось бы уже опытной и образованной петербурженки. До конца неясны её взаимоотношения с мужем. С местным учителем, Алексеем Вороновым, его линия и внутренняя борьба тоже оканчивается неопределённостью. Ну и конечно стоит выделить смазанную и до конца не раскрытую концовку, мол, додумывайте сами как всё кончилось, в данном случае так не работает, высший замысел автора работает против него.
Отдельно конечно стоит выделить игру Надежды Гореловой и Александра Доронина, они заставили обратить на себя внимание.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
СМ
|
|
Фёдор Сахаров
2020-05-25
|
|
|
|
Простой ли?
В захолустный, показанный мрачным в первых же кадрах фильма городок, затерявшийся где-то в России (!), приезжает опрятная молодая женщина. Само начало намекает на мрачность ... дальше
Простой ли? В захолустный, показанный мрачным в первых же кадрах фильма городок, затерявшийся где-то в России (!), приезжает опрятная молодая женщина. Само начало намекает на мрачность повествования, которое последует дальше. Ох, несдобровать гостье 'тёмных уголков'...
Нужно ли описывать сюжет этого фильма, чтобы передать его сущность? Возможно. А может, и нет. Это фильм об обычнейшем малом населённом пункте, специфика которого разве что в расположении с образующим его наверняка заводом по производству карандашей. Что до русских карандашей, те недорогие, грубоватые, но заметно лучше, чем производились раньше. И некоторые имеют срок годности. Ну да ладно.
... То ли завод тюремный, то ли нет. В процессе просмотра я этого не определил. Зато определил, что фильм очень жизненный, с массой причинных подтекстов.
Главная героиня, судя по всему, не знала, с чем столкнётся, терпеливая и заботливая... Но без детей, лишённая в полной мере возможности реализоваться в жизни. Как показано ближе к концу, отчасти из-за в некоторой степени тщеславного и лживого мужа, бежавшего за выгодой к иноземным друзьям, как будто в России и ему не получилось полностью реализовать творческие идеи. Оболганному ли и обманом осуждённому? А жена - коллега или кто? Да так, наверно.
Желание поделиться своим добром и любовь к мужу привели главную героиню в тёмный городок. А не нужда ли? Наверно, вряд ли. Кто же из мегаполиса поедет работать чёрт знает куда?
Поселившись не ахти как в тёмной комнате общежития или коммуналки, похожей на барак советских лесорубов, главная героиня пытается скоротать тёмный-тёмный вечер со смартфоном. Разительный контраст почти трагичен. Уж для разных детей и не только наверняка. И оказывается, что героиню окружили грубые люди. Отчего они такие? На всё есть свои причины. Не обязательно страх. Да и апатия, может, не первопричина. И отвечать ли людям тем же?
Всё-таки описал часть повествования фильма, небольшой фрагмент. А сколько в нём показано! Дальше - больше.
Главной героине удаётся определить приоритеты и задачи там, где у других не получилось так поступить. И оказывается, что в дикой обстановке случаются пригожие дни. У природы, впрочем, нет плохой погоды. Это у людей бывает в жизни всё плохо. И плохо получается, потому что равнодушны или вредят другие. Кто нападает, бедные и покалеченные от нужды? Нет! Избалованные и не знающие другой жизни, идущие за теми, кто впереди, младший брат - за старшим, 'шестёрки' - за 'паханом'.
Главная героиня искренне хочет улучшить обстановку, успешно формирует подход к ученикам. Учительница рисования. Тьфу, бестолкового рукоделия, или как там... Кому в 'болоте' нужны 'рисульки'? 'Кикиморам' или 'лешим'? А есть что? Бумагу? Как выжить с карандашами в руках?
Важность деятельности учительницы очевидна, потому что та закладывает основу творческого мировоззрения, видения пользы и красоты в вещах. А кто-то рисует вульгарные каракули, ломает карандаши и 'встаёт на дыбы', как непутёвая хлевная скотина, от которой ещё меньше пользы, чем от карандашей, которые даже если просто лежат без дела, и так полезнее. 'Скотина' не серая. Скотина чёрная. Чёрная скотина, которая строит свой скотский мир и пытается навязать окружающим. Скоты не присутствуют ежечасно рядом с 'другими', они просто порабощают страхом. А ежечасный страх порабощает мышление. Выбирайте, мол, доброта или злоба, слабость в нежелании и сила в решимости причинить вред, чтобы отнять последнее. Кто-то может только избегать, кто-то - бороться в душе, кто-то - служить злу, чтобы не бороться с тем. Увы, последнее выбирают слишком многие. Кто-то - узники страха, кто-то - узники собственного скотства.
Приехавшая недавно учительница борется с иллюзией безнадёжности, видя, что есть основания жить нормальной жизнью. Сообща и без страха не так уж и сложно это сделать. Но привычные оправдания возвращают в безысходность, из которой в страхе не захотелось выбраться. Чего же так можно бояться? Насилия ради непропорционально ничтожной наживы, отчего кажется, что это насилие происходит ради самого насилия. Ведь всегда можно попросить на время или в долг;
попросить помощи. Но главный скот не одобрит. Служи во зле или позорься, прочий скот, которому не нужно имя, хоть то и есть. А зачем выродки были рождены?
Сколько уже написал, но раскрыл лишь некоторую часть содержания и смыслов на первый взгляд простецкого, как простой карандаш, фильма; фильма о мировоззрении, формировании жизненных позиций, зависимости от способности к добродетели и взаимопомощи. Зависимости в лучшем из смыслов.
Главная героиня борется. Но в конце концов... Если напишу, что оставил на этот раз в мыслях, те, кто ещё не смотрели этот фильм, могут не захотеть его смотреть. Ну, я захотел, просмотрев сначала фрагменты, потому что было видно, что история не проста, как может показаться.
Смотрите внимательно. Напоминание, где свет, а где тьма, между которыми или где-то сбоку надежда, никому не помешает. Из тьмы злобы выйти не страшно и не позорно.
...Простым карандашом делают проекты будущих свершений, наброски, элементарное, свойственное для разумного человека, если что.
Смотрите правде в глаза, не отводя свои в сторону.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|