4
|
|
varul44
2019-11-29
|
|
73-78
|
|
Эстетика фильма построена на грязи. В каждом эпизоде грязь: словесная в диалогах, клокочущая в танцах, вонючая в телесном выражении. Это отношение автора к молодому поколению. А именно, полная деградация. ... дальше
Эстетика фильма построена на грязи. В каждом эпизоде грязь: словесная в диалогах, клокочущая в танцах, вонючая в телесном выражении. Это отношение автора к молодому поколению. А именно, полная деградация. И это в сфере культуры, богемы... Что же тогда творится в обычном слое молодёжи? Не плод же это раздражённой фантазии Ноэля... Ясно, что всё взял из жизни. Сработано сильно. Впечатляюще. Теперь будешь смотреть на молодых и думать: а на что они способны? А на то, о чём рассказал Ноэль. Не думаю, что для молодёжи фильм окажет что-то пророческое: вряд ли большинство досмотрит его до конца. Но многие решат, что чтобы попасть в школу танца, стать артистом и сняться в фильме никаких особых талантов не надо. Есть режиссёр, оператор и из всего отснятого можно путём монтажа сделать приличное кинопроизведение.
|
|
4
|
|
Энтони
2018-10-11
|
|
30-35
|
|
Музыкально-танцевальная драма «Экстаз» — определенно лучший фильм франко-аргентинского постановщика Гаспара Ноэ. Нет нужды разбирать эту работу режиссера-визионера слишком подробно. Все равно, ... дальше
Музыкально-танцевальная драма«Экстаз» — определенно лучший фильм франко-аргентинского постановщика Гаспара Ноэ. Нет нужды разбирать эту работу режиссера-визионера слишком подробно. Все равно, что писать рецензию на то, как ты провел прошлую ночь на вечеринке с музыкой и алкоголем. Танцевальная труппа собирается в изолированном здании, чтобы подготовить выступление и отправиться на гастроли в США. На последней репетиции, все идет кувырком и на паркете воцаряется хаос. Кстати, Гаспар Ноэ уверяет, что фильм снят по реальной истории, произошедшей в 1996 году.
Чарующая инструментальная версия песни Жана Марка Черонне «Supernature», прекрасно поставленный хореографами танец, удивительно длинный дубль с подвижной камерой — все это только начало сумасшедшего фильма Ноэ. «Экстаз» вообще, как гигантский французский триколор, что висит за спиной у диджея, строится на этих трех компонентах: музыке (отличное техно и композиции, созданные до середины 90-х), танцах (вог, крамп, вакинг, электро-дэнс), работе оператора (длинные дубли одобрит и Эммануэль Любецки). Диалоги тут вторичны и скорее служат разрядкой, как для героев, так и для зрителя. Финал картины (хотя тут Ноэ зашел даже дальше чем в «Необратимости» и пустил финальные титры где-то в середине, а кусок развязки показал вообще вначале, поэтому, где ж тут конец, можно еще задуматься), для каждого зрителя будут совершенно разным, равно как и для героев этого фильма. Что же до глубокого смысла, в появляющихся слоганах на весь экран, или в названиях кассет и книг, которые лежат перед телевизором, в моменте интервьюирования танцоров, то искать его не обязательно.
Почти все актеры здесь — профессиональные танцоры, и даже огненная София Бутелла, исполнительница главной роли, если кто не в курсе, прежде всего танцовщица, а уже потом актриса. Но это не значит, что герои здесь постоянно запинаются или глядят в камеру. Наоборот, они находятся на своей волне и отлично импровизируют во всех остальных танцах, кроме поставленного первого. Пожалуй, «Экстаз» из таких работ, к которым банальная фраза «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» подходит, как нельзя кстати. Да и начать знакомство с творчеством Гаспара Ноэ (если кто еще не знаком), противоречивого современного художника, лучше всего именно с данной работы.
7 из 10
Источник
|
|
5
|
|
ArtemTema
2018-10-11
|
|
27-32
|
|
Гостевая МДМАшка Мне творчество Гаспара Ноэ — никак. Считаю, что вся его провокационность — это нарциссизм. Интегрируя в свои сюжеты сюрреалистичные элементы, Ноэ больше спрашивает, чем отвечает, ... дальше
Гостевая МДМАшкаМне творчество Гаспара Ноэ — никак. Считаю, что вся его провокационность — это нарциссизм. Интегрируя в свои сюжеты сюрреалистичные элементы, Ноэ больше спрашивает, чем отвечает, ибо он творец и может себе позволить. Но стоит нарушить эту цикличность, и мы способны получить «Экстаз».
Акт первый. Окровавленная девушка идет по снегу. Ей плохо, больно или просто отпускает. Учитывая, что наркотики сыграют ключевую роль в фильме, можно приписать Ноэ метафоричность в первой же сцене. Драгз способен разрушить вашу жизнь, оставить вас одного посреди заснеженного поля.
Акт второй. нам показывают записи кастинга танцоров. Они рассказывают о своих семьях, родине и что ради танца готовы на все. То, что в фильме из профессиональных актеров (здесь это звание авансом, естественно) есть только полыхающая огнем София Бутелла — это наверно главный плюс картины. Благодаря этим танцорам «с улицы», фильм смотрится искренне, также как их слова на камеру. Сказочность происходящего, которой славится Гаспар, отсутствует, и это добавляет приземленности происходящему.
Акт третий. Репетиция в зале тоже является неким репрезентом и знакомством с ребятами. Это единственная отрепетированная танцевальная сцена в фильме, а все остальное импровизация. Каждый раз, когда камера возвращается в зал, кто-то из героев танцует. На наших глазах рождается искусство внутри искусства. Замечательный и очень эффективный прием Ноэ.
Акт четвертый. Отсутствие абстрактных сцен помогает не утомиться от происходящего. Зритель понимает, что перед нами приход людей, что их таращит, прет, мажет и далее по списку. Да, выглядит иногда все это не слишком натуралистично, но возможно это ввиду незнания вопроса Гаспаром. Или же он просто не хочет палева.
Про «Экстаз» очень сложно писать. Это очень субъективное кино, оставляющее после себя чересчур индивидуальное послевкусие. Всем понравится обильные съемки одним планом (в фильме всего три монтажные склейки), танцевальные решения, стильные костюмы и декорации, передающие дух 90-х годов. Но после каждый будет думать о своём: кто-то будет прикидывать варианты кто же подмешал наркоту в сангрию; кто-то задумается о том, чтобы пойти в танцевальную школу; другие переживать за судьбу героев — больших и маленьких; остальные просто с ухмылкой вспоминать диалоги из первой половины фильмы или выносить вердикты героям, чьи решение были неуместны; а некоторые, возможно, начнут шерстить в телефоне номер своего барыги. Наверно такая пища для ума и есть искусство воплоти. Оно озадачивает, вводит в транс, пробуждает бурю эмоций, но самое главное — не оставляет равнодушным никого.
Надеюсь, что этот бессвязный и непонятный текст пробудил в вас любопытство посмотреть этот фильм. по крайней мере, я на это очень рассчитываю, поскольку перед нами один из лучших фильмов в году so far. На этом все, можете пойти попить водички.
9 из 10
Источник
|
|
5
|
|
Hitchet
2018-10-04
|
|
25-30
|
|
«Death is an extraordinary experience.» Фильм просмотрен в рамках tiff (Toronto International Film Festival) Каждый новый фильм Гаспара Ноэ — абсолютный подарок для киноманов, пища ... дальше
«Death is an extraordinary experience.»Фильм просмотрен в рамках tiff (Toronto International Film Festival)
Каждый новый фильм Гаспара Ноэ — абсолютный подарок для киноманов, пища для ума кинокритиков и знаковое событие в мире кинематографа. На фестивале в Торонто в программе Midnight Madness билеты были распроданы в первый же день продаж.
«Climax» с первой секунды заряжает бешеной энергетикой и не отпускает от экрана. Хочется отметить первым делом несколько фирменных приемов режиссера.
Самый классический прием, который режиссер перенимал с давних лет у таких маэстро жанра как Жан-Люк Годар, это игра с титрами, причем титр — как полноценный инструмент рассказа истории и дополнительного погружения в атмосферу. Ноэ уже доказал, и не раз, что титры в его фильмах — это нечто самостоятельное и надолго запоминающееся. Апогеем этого была взрывоопасная смесь вступительных титров в космическом «Enter the Void» (2009). Многим фильм запомнился именно благодаря титрам. С «Climax» примерно такая же история и титрам уделено немало времени, начиная вступительными титрами задом наперед, как это было в «Irreversible» (2002), заканчивая философскими вставками с мыслями о сущности бытия.
Деление фильма на до и после — другой огромный аспект, который режиссер с гордостью практикует. Попробовал это Ноэ еще в шокере девяностых «I Stand Alone» (1998), когда фильм разделялся 30-секундным предупреждением покинуть аудиторию и последующими событиями в отеле. Так же было в «Irreversible», когда мир главных героев преломился событиями в подземном переходе, и в «Love» (2015), когда вселенная Мерфи разделилась на два мира, с Электрой и без. Тут же все немного проще, поскольку весь хронометраж — это события одного вечера, но тем не менее переломным моментом, как уже можно было понять, является добавление LSD в Сангрию и титр с названием фильма мы увидим только на 45-й минуте. Первая половина — знакомство с действующими лицами, коих здесь целый танцевальный коллектив, вторая — погружение в галлюциногенный ад.
Не могу не упомянуть камеру, игра оператора выше всех похвал. Еще один гениальный человек, без которого фильмы Гаспара Ноэ не были бы настолько эпохальными, это Бенуа Деби. Его камера не знает лимитов и оказывается в самых неожиданных местах, парит над головами главных героев, кружит в ритме танца, переворачивает мир с ног на голову и все максимально без монтажных склеек одними дублями. Ценителям высокохудожественных фильмов — must have.
Танцевальный коллектив — бомба, танцы крутейшие, хореография на высшем уровне, атмосфера 90х забойная, хочется волей не волей самому пуститься в пляс. София Бутелла, знакомая зрителю по такими фильмам как «Kingsman: The Secret Service» (2015) и «The Mummy» (2017) с Томом Крузом, приковывает к себе все внимание и отдается безумию всецело. Ноэ сколотил такое общество, где встретились люди из разных слоев со своими взглядами и позициями, где обязательно есть геи и лесбиянки, белые и чернокожие, где брат хочет переспать со своей сестрой, где есть боец, который ждет как бы пустить кулаки в ход, где есть сплетницы, беременные, аморальные, высокоморальные, наркозависимые и тп. Выводы уже можно сделать, что начнется во второй половине фильма, после того как все отхлебнут кислотной сангрии?
Про саундтрек даже нет смысла упоминать, каждый фильм Ноэ — оргазм для глаз и ушей. Настолько все органично и взаимодополняюще подобрано. «Climax» — абсолютно музыкальный фильм, тихих моментов без песен практически нет. Если музыка громкая, значит кто-то люто танцует, если музыка играет на заднем фоне, значит кто-то разговаривает и потом врывается на танцпол. Музыка — отдельный персонаж, без которого атмосфера не была бы такой затягивающей и завораживающей. Как по мне, так это «Step Up» on drugs.
Наверное, единственным минусом для меня стала, непосредственно, концовка, кульминация событий той самой ночи 1996 года. Все безумие, которое начинает нарастать с каждой минутой во второй половине фильма, по сути, перегорает, сводится в никуда и постепенно угасает, не извергаясь инфернальным финалом, которого я так ждал с нетерпением. Идя на фильм, я знал, что у «Climax» не было прописанного сценария, была лишь сюжетная канва, практически все диалоги импровизированные, а сам фильм снят за 2 недели. Именно этого я и опасался, что концовку будет сложно вытянуть при таком раскладе. К сожалению, мои опасения подтвердились.
Произведения Гаспара Ноэ обычно держатся на двух составляющих — насилии и сексе. В «Climax» есть и то, и другое, но на каком-то более легком soft уровне. Темы, которые поднимаются в фильме довольно спорные, среди них есть инцест, угроза жизни ребенку, избиение беременной, попытки суицида и тд. Но в этот раз маэстро решил не спускать зверя с цепи и не шокировать публику чем-то чрезмерно неуместным и оставил большинство шок-моментов за кадром. Хорошо это или плохо уже каждый решать будет для себя.
Объективно предполагать, что Ноэ уже вряд ли достигнет уровня той зверской жестокости из «Irreversible» и бескомпромиссной откровенности «Love». Гений и творец, Ноэ, продолжает рвать рамки жанров и диктовать свои условия на съемочной площадке, выдавая продукты, ранее не виданные зрителю, чистейшие кино-эксперименты без каких-либо ограничений. Полностью забыв про ранимого зрителя, в одном из интервью Гаспар сказал, что был разочарован маленьким числом людей ушедших с просмотра «Climax», что фильм был слишком тепло принят критиками, и что, возможно, он сделал что-то не так в его эпатажной и вызывающей кинокарьере. Значить это может только одно, его следующий фильм будет тем еще приключением.
9 из 10
Источник
|
|
5+
|
|
IPonelis
2018-09-22
|
|
|
|
Полуторачасовой бэдтрип О способности Гаспара Ноэ форсировать привычныые человеческие чувства и состояния до предела мы уже давно знаем. И любим его за это. Каждая его картина — это целое событие, ... дальше
Полуторачасовой бэдтрипО способности Гаспара Ноэ форсировать привычныые человеческие чувства и состояния до предела мы уже давно знаем. И любим его за это. Каждая его картина — это целое событие, ход которого, равно как и последствия, предсказать невозможно. Его сумасшедшая «Любовь» — так и вовсе была запрещена к показу в нашей стране: приходилось выискивать ночные сеансы в «Пионере», бронируя билеты за несколько недель.
В лентах Ноэ всегда присутствует наркотически пьянящая атмосфера, которая стирает границы между тем, что мы привыкли чувствовать и тем, что мы чувствовать могли бы.
Более того, чувства, которые мы признавать не хотим, транслируются буквально вывернутыми наизнанку — и у каждого появляется шанс испытать страх за свое моральное состояние.
«Экстаз» (который Climax) — конечно, не исключение. Но сравнивать его с прежними творениями Ноэ просто невозможно.
О названии
Climax — это не «климакс», значение которого в свое языке мы вполне понимаем. И вовсе не экстаз, потому что экстаз — это и есть экстаз, его не принято заменять другими словами. Не было принято, но наши локализаторы — большие выдумщики, так что приходится мириться.
Climax — это кульминация, разгар — слово, обозначающее некий всплеск активности, а то и высшую ее точку.
Так что речь в фильме, если можно хаос, светомузыку и всеобщее помутнение назвать речью, идет, конечно, не об экстазе. О коллапсе — это уж точно. Но об этом позже.
Атмосфера
Все начинается с того, что группа танцоров репетирует выступление. Затем они решают повеселиться, пьют сангрию. Конец.
Дальше — бэдтрип. Происходящее сначала просто забавляет, затем напрягает, под конец и вовсе пугает — если не сказать шокирует. После показа никто не апплодировал, зал был заполнен недоумевающими лицами.
Пусть так — это значит, что зрители перерабатывали полученную с экрана информацию и решали, что же со своими впечатлениями делать. Я люблю, когда фильмы не позволяют сразу решить, нравится или нет, когда есть куча вопросов после, когда нельзя поставить однозначную оценку. Это значит, режиссеру удалось создать нечто гораздо большее, чем понятный каждому экранный нарратив. О, Ноэ совсем не так прост.
В некоторых моментах, когда вечеринка уже в разгаре, зрителю открывается то коридор в свете красных ламп, который гипотетически делит картину на «до» и «после», то поведение главной героини, так нампоинающее долгий план с Аджани в «Одержимой». Ноэ то цитирует сам себя, то обращается к совсем уж понятной классике — и смешивает самые разные пороки в исступленном танцевальном перформансе, даром что без сцены. Танцоры то сливаются в единое многоногое существо, то распадаются на хаотично движущиеся частицы. И это невероятно захватывает, несмотря на то, что кроме ритмичных движений в кадре фактически ничего не происходит.
Основная тема
Несмотря на эмоциональный порыв, без границ, начала или конца, режиссер очень четко, разделяя ленту на части, диктует с экрана очень простые факты о жизни и смерти.
И это основной посыл, который не проговаривается в репликах персонажей и не выводится на основную сюжетную линию. Можно даже сказать, что посыл и сюжет существуют отдельно — и только сам Ноэ в определенные моменты сообщает, зачем же здесь сейчас все собрались.
Создается ощущение, что режиссер сам не раз бывал внутри сюжета, подобного своему — и не раз бывал в состоянии, которое переживают герои на экране. Иначе сложно представить, как он мог так мощно и подробно изобразить всеобщий бесконтрольный хаос вечеринки, по сути, не прибегая к специфичным средствам.
Очень насыщенна каждая отдельная сцена, виртуозно меняются планы — и все этапы вечеринки изображены как четкая последовательность, при условии, что творится полный хаос.
Происходящее вселяет ужас, и в какой-то момент начинает казаться, что это все — лишь дурной сон, и скоро все закончится. Но, как в моем любимом и совершенно неперевариваемом «Автершоке», конца все нет и нет. И в этом непонятном состоянии, когда никак не предсказать происходящее, и контроль над телом, разумом, ситуацией отсутствует, и есть самый настоящий кайф. Ноэ заставляет дрожать, кусать губы и елозить в кресле, будто, закрыв глаза и выдохнув, можно хоть что-то предотвратить.
Я уверена, что фильм найдет своих поклонников — я уже среди них. Но это не лучший способ провести вечер и далеко не самый вдохновляющий фильм на свете.
Он, как и прочие произведения Гаспара Ноэ, оставляет отчетливое ощущение безысходности — или, если будет угодно, необратимости. И с этим чувством вы проведете не один день.
10 из 10
Источник
|
|