5+
|
|
aleksawka...
2020-06-24
|
|
26-31
|
|
Захватывает, как история, так и актерский состав и некоторые финты при съемке.
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
3
|
|
C_B_J
2020-11-24
|
|
28-33
|
|
Америка задолжала темнокожим - пэтому можно воровать!
Четыре ветерана Вьетнама спустя долгие годы возвращаются на поля своих былых сражений, чтобы найти останки своего товарища и заодно ... дальше
Америка задолжала темнокожим - пэтому можно воровать! Четыре ветерана Вьетнама спустя долгие годы возвращаются на поля своих былых сражений, чтобы найти останки своего товарища и заодно золото, которое они там когда-то потеряли. В процессе приключения, им предстоит столкнуться с рядом проблем, причем не только внешних, но и внутренних, так как спустя долгое время у каждого из них сформировался свой характер и свое представление о мире.
Простая на первый взгляд история, описанная в фильме, на деле становится настоящим кличем для темнокожей братии, старающемся объединить их под условным лозунгом «Америка задолжала темнокожим». Если честно, я не понимаю подобных заявлений, так как все это попахивает банальным вымогательством, чем к примеру занимались бывшие игроки НХЛ, требуя 100 миллионов долларов от Лиги на развитие своего альянса. Ну это просто странно, особенно с учетом того, что, то же коренное население Америки сидит у себя в резервациях и молчит в тряпочку.
Ну да ладно, не о том речь. «Пятеро одной крови», идущий 2,5 часа — это чересчур затянутое кино от Спайка Ли, решившего, что у него никто не посмеет забрать камеру и остановить съемку, ведь в противном случае он начнет во всеуслышание говорить о том, что его права ущемляют. Ну серьезно, многие сцены из тех, которые были показаны, можно было бы смело пилить надвое или натрое и зритель ничего бы не потерял! Разборки СТАРперцев, их склоки очень похожи на комедию 90-х «Старые ворчуны разбушевались». Из знакомства с героем Делроя Линдо уже становится ясно, что он страдает от какого-то недуга, превратившего его в озлобленного и агрессивного старика. Фильм не является сольником для актера, однако его за эти 2,5 часа так много, что складывается впечатление, что это кино посвящено Линдо. Отчасти его главенствование объясняется последней сценой с его участием, но этого все же недостаточно, чтобы оправдать «много Делроя».
Странно и то, что Спайк Ли, выдавая «Пятеро одной крови» как фильм о страждущих темнокожих, которые хотят справедливого отношения к себе и оттого намерены прикарманить золото, на самом деле показал их противоположность, представив своего рода ворами и убийцами, которые и тогда во Вьетнаме решили забрать золото себе, хотя оно не принадлежало им, и в настоящее время не особо отошли от своих принципов. При этом вернулись они за драгоценным металлом лишь спустя несколько десятилетий, что в очередной раз подчеркивает: у ребят был план и они его придерживались, заняв выжидательную позицию и решив, что для реализации задуманного нужно, чтобы прошло время.
Если девиз «Америка задолжала темнокожим» находит подтверждение в таком смысле и в таком развитии событий, то конечно создатели фильма в нем преуспели. Но странно, что для того, чтобы Америка вернула свой долг дедЫ выбирают рисковую поездку в другую страну в другую часть света, где им может ничего и не сулить, ведь прошло так много времени.
А еще, такой весь позитивный и правильный с точки зрения толерантности фильм «Пятеро одной крови», на самом деле оказывается не фильмом о команде единомышленников, а картиной, где каждый сам за себя. И название в таком случае как-то себя не оправдывает, ведь «Пятеро одной крови» по идее подразумевает то, что эти пятеро едины духом и следуют одной цели, разделяют одни мысли и убеждения. Но ведь это не так, судя по сценарию! Вот и получается, что Спайк Ли, вроде как пустил пыль в глаза всем тем, кто остался в восторге от фильма, в котором помимо явных намеков на одно, существуют и скрытые подтексты, отслыающие к совсем иным вещам. Странно, что здесь еще не оказалось в центре сценария темнокожего гомосексуалиста, чьи беды начались после никому не нужной войны во Вьетнаме и которого квартет персонажей решил освободить из лап гуков в стиле Джона Рэмбо.
Зато показать свою лояльность по отношению к известной аббревиатуре (#BLM) режиссер не забыл, грамотно с точки зрения пропаганды и следования моде сегодняшнего дня, ввернув нужную мысль в финале картины.
Не будь «Пятеро одной крови» таким долгим и нудноватым, не будь он таким яростным «правозащитником», не выдавай он одно за другое, это мог быть действительно увлекательный драматичный фильм о возвращении ветеранов в прошлое. Странная мысль, но возможно, что если бы первоначальный сценарий остался бы неизменным и героями были бы не темнокожие, а белые, фильм был бы более привлекательным.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Приятного просмотра.
5 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
3
|
|
M D
2020-11-02
|
|
|
|
Вьетнам без Оливера Стоуна. Спайк Ли и Делрой Линдо
Если обратиться к сценарию этой ленты, то получается весьма приличное средоточие тем. Тут Вам и современная Америка и борьба с расизмом, ... дальше
Вьетнам без Оливера Стоуна. Спайк Ли и Делрой Линдо Если обратиться к сценарию этой ленты, то получается весьма приличное средоточие тем. Тут Вам и современная Америка и борьба с расизмом, тут и отсылки к войне во Вьетнаме, тут и жажда золота, тут и семейные ценности.
Прибавьте к этому весьма достойный подбор актеров. Делрой Линдо в главной роли выглядит очень уверенно. Будто этот мужчина всю жизнь справлялся быть в центре внимания, а не выразительно ассистировал довольствуясь второстепенными ролями. Ему прекрасно оппонирует постаревший Жан Рено и не теряющая привлекательности Мелани Тьерри. Ну а появление Чедвика Боузмена представляется культовым.
Уже одного каста номинально должно было бы хватить для повышения статуса этой ленты.
А прибавьте сюда основную линию фильма с возвращением ветеранов во Вьетнам, выкапыванием плодов войны и попытками найти во всем этом безумии гармонию. Любители кино без труда заметят, как умело балансирует лента между 'Взводом' и 'Небо и земля' Стоуна с 'Сокровищами Сьерра-Мадре' Хьюстона. А ведь тут еще может вспомниться фильм 'Кто остановит дождь?'.
И было бы куда лучше, будь этот фильм более увлекательно рассказан, будь в нем меньше пауз и абсурдных моментов, нелепых упоминаний на фразы Трампа о 'возвращении Америке былого величия'. Выходит как в 'Чираке' - и картинка хорошая, и каст, и даже сюжет достойный, а в целом все это не 'выстреливает'. Как говорится, все жанры хороши, кроме...
Очевидно, что Спайк Ли хотел сделать нечто актуальное, скрепляющее архетипы прошлого и нынешнего времени, цепляющее за живое.
Получилось ли у него?
На мой взгляд - нет.
5 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4
|
|
Максим Фраерман
2020-07-18
|
|
35-40
|
|
И развлекает, и образовывает
Спайк Ли - это настоящий рупор темы расизма в американском кино. Он исследует эту тему на протяжении почти всей карьеры в Голливуде, разрываясь между желанием ... дальше
И развлекает, и образовывает Спайк Ли - это настоящий рупор темы расизма в американском кино. Он исследует эту тему на протяжении почти всей карьеры в Голливуде, разрываясь между желанием рассказывать интересные истории и окунать нас в исторические факты. Поэтому обвинить его в попытке хайпануть на теме Black Lives Matter аж никак не получится, даже при том, что фраза прямым текстом звучит в фильме. Те из вас, кого воротит от сильно актуализировавшейся сейчас темы расизма, могут просто сразу пропускать рецензию - фильм таки о темнокожих. Да еще и не просто о темнокожих, а о темнокожих солдатах во вьетнамской войне.
Она произошла как раз после многих знаковых событий в движении за расовое равноправие в США. Страна сказала 'Хотите равноправия? Прекрасно, айда с нами служить и защищать страну!'. И темнокожие действительно наравне с белыми поехали воевать во Вьетнам. Только при всем том, что темнокожих солдат во Вьетнаме было 11%, в офицерском составе было лишь 2% афроамериканцев. Зато в военной тюрьме Сайгона процент темнокожих заключенных составлял аж 58%. Так себе равноправие, не находите?
Если вы читаете этот, следующий абзац - значит вы всё еще со мной и готовы смотреть фильм. О чем же он?
Почти полвека спустя четыре темноокожих ветерана войны во Вьетнаме возвращаются в страну, чтобы разыскать останки павшего командира, а заодно и потерянный ЦРУ сундук с золотом. В Ханое внезапно обнаруживается сын одного из них и шантажом вынуждает взять с собой. Заручившись поддержкой французского контрабандиста, бывшие однополчане в сопровождении вьетнамских флешбеков отправляются в опасные джунгли.
Замес, отлично подходящий для увлекательного приключенческого фильма, согласны? По сути, он и должен был таким стать, но Спайк Ли не смог бы отдать всю повествовательную канву лишь приключениям - он должен образовывать. И это с одной стороны очень и очень круто, потому что я действительно узнал много нового для себя. Но, с другой стороны, именно поэтому повествование получилось немного скомканным. Зрителю сложно выработать типичное для приключенческого экшна напряжение, потому что сюжет все время делает то исторические отступления, то уходит в самокопание главных героев, каждый из которых испытывает свою личную пост-военную травму.
Как мне кажется, фильм получился несколько слабее 'Черного клановца', но он все равно весьма неплох, хоть и длится целых 2,5 часа. В кадре вы увидите немало ярких представителей темнокожего Голливуда. Чедвик Боусмэн, он же 'Черная Пантера' из Marvel играет в фильме эпизодическую роль. Самой сильной актерской работой отметился, как мне кажется, Делрой Линдо, исполнивший одну из главных ролей. Впрочем, неудивительно: еще в 1994г., вместе с еще несколькими актерами он совершил 8-дневный тур по ЮАР с целью убедить темнокожее население страны голосовать в первых демократических выборах в стране. Так что тема ему явно близка. Также небольшую роль исполнил Жан Рено.
Улыбнула пара явных отсылок на классические фильмы о Вьетнаме, вроде того же 'Апокалипсис сегодня'.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4-
|
|
Egor R
2020-06-13
|
|
25-30
|
|
Старики-разбойники
«Пятеро одной крови» — новый проект Спайка Ли и вышел он… каким-то слишком ангажированным. Конечно, если быть знакомым с творчеством Ли, надо знать, что мужчина ... дальше
Старики-разбойники «Пятеро одной крови» — новый проект Спайка Ли и вышел он… каким-то слишком ангажированным. Конечно, если быть знакомым с творчеством Ли, надо знать, что мужчина этот — на своей волне. Любит он, видите ли, проблемы черных и в этом нет ничего плохого — это вполне важный культурный пласт Америки и имеет право на то, чтобы быть проанализированным посредством кинематографа. С «Черным клановцем», на мой взгляд, получилось. С «Пятеро» Спайк Ли захотел на двух стульях усидеть: и раскрыть ту сторону войны во Вьетнаме, о которой американцы предпочитают молчать, т. е. образ мыслей чернокожих солдат во времена расизма американского общества, и заделать приключенческий фильм. В итоге вышло зрелище немного сумбурное: одна нога у Спайка Ли застряла в прошлом, а другая — движется синхронно с движением Black Lives Matter, из-за чего сам режиссер будто разорвался. Вместо социальной критики вышло что-то вроде проекта Оливера Стоуна для бедных (для черных, кхе-кхе), переплетённого с классической притчей о том, что жадность — это, видите ли, плохо.
Сюжет разворачивается как в настоящем, так и в 60-х. Пол, Отис, Эдди и Мелвин — четыре ветерана, которые возвращаются во Вьетнам, чтобы забрать тело погибшего однополчанина Нормана… и сундук золота, припрятанный во время боевых действий. Солдатское братство — нерушимо, да и мотивы, на первый взгляд, благородные: золото герои решили прикарманить в ответ на расистские притеснения давно минувших дней. Иными словами, персонажи ощущают себя жертвами лицемерия: они боролись за свободу во Вьетнаме, а когда вернулись в Америку, то подверглись дискриминации. Ветераны сталкиваются со своими демонами в ненавистных джунглях, примиряются с прошлым и анализируют настоящее.
По большому счету «Пятеро одной крови» представляет собой одну большую кинематографическую отсылку на «Мост через реку Квай», «Сокровища Сьерра-Мадре» и «Апокалипсис сегодня». При этом, зная характер Спайка Ли, значительная часть его произведения содержит в себе сложный подтекст о «черном» Вьетнаме. Акцент делается именно на действия чернокожих солдат в контексте войны белых, а также их последующую рефлексию, однако в сценарии это не всегда работает. Дело в том, что такие фильмы как «Апокалипсис сегодня» осуждают систему целиком, а солдат — как её действующий механизм. «Пятеро одной крови» терпит неудачу, поскольку у Ли злодеи — белые, а афроамериканцы — жертвы обстоятельств. Иными словами, основной недостаток лежит в основе вопроса, которым задался Спайк Ли.
При этом режиссер сознательно игнорирует сложные темы, хотя по этому фильму он осознает их важность. В какой-то момент один из героев по имени Отис отмечает, что ветеранов Вьетнама несправедливо называли убийцами. Далее Ли показывает документальный монтаж убийств и зверств. При этом Спайк отказывается от обсуждения этой темы, вместо этого включая в монтаж патриотические для чернокожих моменты из истории США. В то время как герои могли быть примерами насилия, которые лютые афроамериканцы совершают против белых (или даже заодно с ними), режиссер начинает заводить пластинку о «страдающих неграх». Спайк Ли понимает, что война и американское желание поиграть мускулами формируют порочную систему, которая, в том числе, приводит и к расизму, но он также почему-то не считает своих же героев лицемерами.
Без четкого политического или социального послания «Пятеро одной крови» вынуждены полагаться на силу своего повествования. Сценарий выигрывает то того, что его герои больше философствуют и рефлексируют, чем воюют. Сама кинолента сделана любопытна, особенно сцены воспоминаний, хотя действие в современности еще больше подчеркивает действенность мессаджа. Подкачал, разве что, актерский состав: никто особенно не запоминается, кроме абсолютно ненужного картине Чедвика Боузмана и неузнаваемого Жана Рено.
Понятно, почему зарубежным критикам так понравился «Пятеро одной крови» — проект вышел как раз в одно время с американскими протестами, спонтанно возникшими после убийства Джорджа Флойда. Критиковать фильм на тему расизма, пусть местами и изящный, как «Пятеро», было бы профессиональным самоубийством для уважающего себя журналиста. Куда интереснее социальная сторона картины, которую Спайк Ли, в отличие от «Черного клановца» (почти полной противоположности «Пятерых»), не дожал. На протяжении фильма режиссер несколько раз заключает, что война — это деньги, а деньги — это война. В «Пятерых» главные герои вписываются в происходящее, хотя до поры до времени: по большей части сценарий неубедителен, персонажи — непоследовательны, а мессадж для американской публики — прозрачен.
6 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|