3
|
|
Светлана Кучава
2021-01-11
|
|
|
|
ЧТО ВИДИШЬ, РЕДИСКА?
Проект покинул Юрий Быков – и в качестве режиссера, и в качестве актера (дознаватель, который вел допрос Есени), героиня Паулины Андреевой сделала себе короткую ... дальше
ЧТО ВИДИШЬ, РЕДИСКА? Проект покинул Юрий Быков – и в качестве режиссера, и в качестве актера (дознаватель, который вел допрос Есени), героиня Паулины Андреевой сделала себе короткую стрижку – вот, пожалуй, и все главные новости «Метода 2», т. к. больше сиквел ничем не примечателен. Я, наверное, не единственный зритель, мучавшийся вопросом – стоит ли смотреть «Метод 2» после «Метода 1». Мы ведь все же не скандинавы, готовые выдать одинаково хорошее качество на протяжении всех четырех сезонов, как, например сериал «Мост». С большой долей сожаления констатирую факт: «Метод 2» не дотянул до планки, установленной «Методом 1».
Если разложить по полочкам, то вроде бы и кепка та же, и плащ тот, и актеры почти те же самые, и даже композитор Райан Оттер тот же самый, но чего-то все же отчаянно не хватает. Той индивидуальности, вкусности и интриги, что были в первом сезоне. Как говорил классик: «Уж не пародия ли он?» - ну, в смысле, «Метод 2».
И хотя больной скорее жив, чем мертв окончательно, в «Методе 2» нас опять кормят жвачкой про маньяков, которые родом из детства, избалованных детей богатых родителей, не знавших ни в чем отказа и потому сошедших с верного пути, стервозных, отчаявшихся баб, склонных к мести, сексуального гиганта в исполнении Петрова и про того, кого не поймаешь. Что нового? Ничего. И от этого грустно. Ну ведь был хороший задел, дерзкий, в меру психоделический замысел, немного туману тут, немного загадочности там, как это у Быкова водится – и все смотрелось довольно бодро. Но, видимо, Юрий дальше продолжать не захотел, посчитав, что в одну реку дважды не войдешь, и был прав.
«Метод 2» выезжает только на титанических усилиях Хабенского, честно отрабатывавшего свой гонорар, поскольку плохо играть он не умеет. Немного переигрывал, ну что ж, видимо, о том его попросили. Ведь на чем-то должен держаться фильм – хотя бы на кривляниях и выходках душевно больного человека. Впечатление, однако, странное. По замыслу создателей фильма Меглин во втором сезоне превращается в сущего овоща, то бишь морковку, свеклу или редиску. Но придет ли кому-то таскать на место преступления за собой морковку или редиску и глубокомысленно спрашивать ее: «Что видишь?» Хотя московские следователи – народ странный. То ли еще придет им в голову..
В первом синопсисе «Метода 2», ранее опубликованном в «Яндексе», но потом отредактированном, было написано, что Меглин возвращается к главной героине только в качестве флэш-бэков, но не как реальный, живой человек. Что ж, за эту идею, на мой взгляд, и нужно было держаться, чтобы не лишать героя Хабенского человеческого облика и достоинства. В середине второго сезона у меня уже мелькнула мысль, что следующей задачей учительницы Софьи Зиновьевны, присматривавшей за Меглиным по очереди с Есенией, станет замена Меглину памперсов – после кормления его апельсинами и сосисками.
Ну и чего греха таить - еще в первом сезоне Меглин слыл законченным социопатом и не стеснялся пальцы о скатерть вытереть, ветер пустить или еще что-то подобное выдать, но тогда это воспринималось как милая индивидуальная особенность. Во втором сезоне с социопатией уже явно перебарщивают, выпячивая ее до такой степени, чтобы она не дай бог не прошла мимо зрителя.
Удивляет нелогичность повествования. Меглину, находящемуся практически под тотальным контролем врачей, друзей, коллег (нужное подчеркнуть) вдруг нежданно-негаданно присылают посылку с его старыми вещами. А вымуштрованная и выпестованная Меглиным Есения, привыкшая к месту и не к месту по старой памяти вопрошать «Что видишь», ничуть этому не удивляется, и односложный ответ Меглина, кто ему это прислал, ее вполне удовлетворяет. Как так? Сценарный прокол?
Если персонаж, сыгранный Евгенией Симоновой (Софья Зиновьевна - учительница Меглина) в первом сезоне, смотрелся к месту, то во втором сезоне - хм... выкинь ее, ничего бы не изменилось. Зачем давать такие плоские роли актерам второго плана? Понятно, им нужно быть где-то задействованными, есть то хочется, но роль то хоть пропишите по-человечески.. Ну заставьте ее делать что-то еще кроме варки сосисок и чистки апельсинов!
Отдельно стоит упомянуть работу звукорежиссера... Все эти реплики, проговоренные куда-то себе за воротник, непонятные даже на громкости. . дцать децибеллов +, откровенно раздражали. И даже хотелось смотреть с субтитрами – на родном то языке..
Итог: даже боюсь предполагать, что нам захотят показать в «Методе-3», а такой явно планируется судя по тому, как заканчивается «Метод-2». Кем станет Меглин на сей раз, побыв овощем во втором сезоне? Терминатором? Робокопом с перепрошитым мозгом? Или будет родом с бахчи?
5 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
2
|
|
dmi-serov
2021-01-11
|
|
|
|
Метод 2 - выезд на успехе первого
Всё, что нужно знать о сериале находится в начале 1 серии: следователь Стеклова стрижётся под каре, сжигает машину Меглина, как символ прощания со ... дальше
Метод 2 - выезд на успехе первого Всё, что нужно знать о сериале находится в начале 1 серии: следователь Стеклова стрижётся под каре, сжигает машину Меглина, как символ прощания со старым и начинает свою работу.
В сравнении с 'Методом', 'Метод 2' выглядит как дешёвая наскоро сделанная 'поделка' (серьёзной работой назвать не получается), чтобы успеть срубить бабла на успехе первого сезона. Такое ощущение, что сценарий писали прямо на съёмочной площадке: центральная сюжетная линия разбита, как мысли шизофреника. Всё в кучу: сильно больной Меглин, откуда - то взявшаяся дочь Стекловой. По сериалу Стекловой около 25 лет, сразу после академии, стажировка у крутого следока, она только что стала следователем по особо важным делам, казалось бы, карьера пошла в гору - но нет, Стеклова, видимо решает, что карьера подождёт, рожает дочь, появился муж, до кучи. Маньяки ей тоже попадаются не лучше, в первом сезоне были персонажи, пускай отрицательные, но с раскрытыми характерами, которым хотелось немного посочувствовать (например, пироман 'Пиночет', 'праздничный маньяк' в исполнении Цекало. Тут всё серо.
Актёрская игра. Сумасшедший Меглин сыгран очень правдоподобно, один из наиболее ярких образов Хабенского, на мой взгляд, но дальше начинается трэш. Стеклова, за становлением которой, я с удовольствием наблюдал в первом сезоне (от девочки - студентки, которой ничего человеческое не чуждо, до 'доброго' следователя, запрещающего убивать маньяков), лишилась своей 'фишки' виде карандаша, заправленного в волосы, а заодно всех эмоций, сострадания и стала похожа на терминатора - без эмоций, даже к мужу и дочери. Актёрская игра на уровне половой доски: наступили - скрипнула. Возможно, что Паулина не успела или не захотела войти в роль, или отработала 'на отвали', как и многие другие актёры в этом фильме. Вся её роль одно амплуа - кинолог, только вместо собаки, натасканной на наркотики или взрывчатку - псих, натасканный на маньяков, а вместо команды 'искать' - команда 'что ты видишь'. Эмоций нет никаких. В первом сезоне Меглин заставлял её думать, во втором заставлять уже некому, только крепко держаться за поводок.
Семейная жизнь Стекловой, на мой взгляд, была придумана только для того, чтобы сохранить в сериале Петрова, который в любом фильме играет себя (бравого героя - любовника), на мужа и отца не тянет ни разу. Иногда такое ощущение складывалось, что он вот сейчас передаст дочку матери, нацепит танкошлем, запрыгнет на броню и умчится освобождать Прагу.
На мой взгляд, актёры старой гвардии отработали в данном сериале честнее.
Посмотреть сезон можно, но если вам понравились те же черты в героях, что и мне, то вы, скорее всего, разочаруетесь.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
1
|
|
tarvien
2021-01-07
|
|
|
|
Метод Есени
Что произойдет, если успешный ресторан авторской французской кухни выкупит новый владелец, который предпочитает японский фастфуд? Примерно то же, что и произошло с проектом ... дальше
Метод Есени Что произойдет, если успешный ресторан авторской французской кухни выкупит новый владелец, который предпочитает японский фастфуд? Примерно то же, что и произошло с проектом «Метод».
Хоть Юрий Быков и не любит вспоминать о своем участии в создании первой части сериала, вероятно, потому что проект такого жанра не вяжется с его творческой биографией, он задал определенную планку в российской теле-индустрии, которую по методичке попытались удержать авторы второго сезона. Режиссер Александр Войтинский, очень далекий от подобного жанра, сделал, наверное, все, что было в его силах, чтобы сохранить дух и атмосферу первой части сериала, но годы, потраченные впустую на производство тупых коммерческих комедий, не лучшим образом сказались в работе над серьезным проектом.
Первая глава.
В городе орудует снайпер, убивающий женихов на свадьбах. Есеня, благословлённая женихом в исполнении Саши Петрова, отправляется на свое первое расследование спустя год или два (не суть). Но вместе с волосами Есеня, видимо, лишилась и части опыта, который так старательно набирала за время стажировки у Медлина в первом сезоне. Справиться ей одной тут не по силам. Тогда нам самым наитупейшим способом возвращают Хабенского, который ползает на карачках, плюется, таращит глаза и прочими Методами демонстрирует не лучшие свои актерские способности. Очумев от полнейшей деградации своего первого и единственного, Есеня, подобно кинологу, приступает к дрессировке бывшего наставника и учителя. Какое-то время Медлин сопротивляется, но все же собачьи инстинкты берут свое, и за миску какого-то медицинского педигри тот дает необходимую следствию подсказку. Ура! Впереди нас ждут немыслимые перфомансы Хабенского, психозы отца и любящего мужа Петрова и все та же замученная Ясеня в камере для допросов, но уже по совсем другой истории.
Печаль и тоска.
Главным антагонистом первой серии стал персонаж Светланы Устиновой — актрисы, которая очень переигрывает. Погоня и перестрелка на этажах напоминает квест, в котором миссию отыгрывает один участник компании, а остальные из комнаты ожидания дают ему советы по рации. В финале колдун Медлин врывается в схватку между Есеней и обиженной невестой, и понятными только ему методами напоминает бывшей студентке, что стрелять нужно в голову.
Казалось бы, обычная серия проходного ру-сериала на федеральном канале. Но стоило ли продолжать не продолжаемое без идейных лидеров, ориентируясь на примерное сходство и глупейший сценарий? Если в первом сезоне атмосфера сериала создавала сюжет, то здесь — сюжет пытается создать атмосферу. Есеня, пройдя тяжелую школу жизни в первом сезоне и получив ответы на главные свои вопросы, никак не трансформировалась, ее персонаж остался на уровне выпускного, холодный, депрессивный и грубый, такой мы ее впервые увидели, такой же она и осталась.
Один бал дизайнерам за то, что не испортили вступительную заставку, хотя за цифру «2» в названии и этого много…
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
СМ
|
|
Anna_82
2021-01-04
|
|
|
|
В отзыве на первый сезон я писала о том, что 'Метод' симпатичен тем, что показывает живых людей, в отличие от других российских сериалов. Массовому же зрителю первый сезон ... дальше
В отзыве на первый сезон я писала о том, что 'Метод' симпатичен тем, что показывает живых людей, в отличие от других российских сериалов. Массовому же зрителю первый сезон понравился совсем по другой причине. Причина эта проста - классика всегда работает.
Первая часть была выдержана в строгой схеме: взрослый и сильный опытный мужчина, наивная и чаще всего беспомощная девочка. Это классический сюжет под названием 'дева в беде', красиво отредактированный под тему обезвреживания маньяков. Беспроигрышный вариант, который нравится большинству зрителей. Есеня вечно влипала, Меглин вечно спасал - от маньяка, который пытался ее скинуть с крыши, от маньяка, которые ее душил в трамвае, от сумасшедшей девицы и ее брата, от убийства упыря, которому она глаза выколола (там спасение не физическое, а моральное - удержал от перехода на темную сторону), от пули в конце шестой серии, а самое главное - от страшной правды о ее матери, которую он не выложил прямо, а долго и осторожно готовил к восприятию этой правды. Есеня к нему относилась как к старшему, в разговорах с другими называла его 'Главный'. Конфликт первого сезона - между Меглиным и отцом Есени, между двумя взрослыми мужчинами. Мальчики-однокурсники с их гормональными бурями уныло топтались на обочине сюжета, и никто их всерьез не воспринимал. В центре истории - мужчина-воин и юная девушка, старший и младшая, защитник и подопечная, принцесса и рыцарь (пусть не в сияющих доспехах, а в драном плаще, но все равно - это все тот же узнаваемый сюжет, который со времен Средневековья не потерял очарования и популярности).
Во второй части классический сюжет пошел прахом. Меглин из главного превратился в говорящий гриб с глазами (и даже его гениальные озарения не способны изменить этот образ), он уже не главный. Рыцарь умер трагически - и возродился в виде шута, публика такое не любит. Есеня из милой, беспомощной, балованной девочки с глазами олененка превратилась в малоприятную взрослую женщину, которая вообще непонятно что делает в сюжете - ее саму вроде спасать не надо, а других она без Меглина опять же не спасает. Женя на главного не тянет - мальчик, который стал домработницей в благодарность за регулярный секс, точно не главный.
Просчет второй части - не скучные маньяки, не унылая операторская работа, и даже не ужасная игра большинства актеров (Хабенский всегда гениален, но кроме него кто-то же еще должен стараться?). Просчет второго сезона - неправильная генеральная линия. Массовый зритель хочет, чтобы кино было ясным и понятным, чтобы наши победили и принцесса досталась герою. В первый части так и получилось. Во втором сезоне как-то не очень понятно, ради чего мы собрались у голубых экранов.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
СМ
|
|
JC-Denton
2021-01-01
|
|
|
|
И ты, Брут?
'Метод' - это один из немногих российских сериалов, который лично мне зашел. Хотя я не фанат российского мыла. Но 'Метод' запомнился настолько, что временами ... дальше
И ты, Брут? 'Метод' - это один из немногих российских сериалов, который лично мне зашел. Хотя я не фанат российского мыла. Но 'Метод' запомнился настолько, что временами даже пересматриваю его.
Но вот 2 сезон - это какая-то каша, а не сериал. С 1-й серии нового сезона складывается впечатление чужеродности, будто смотришь совсем другое произведение. А так оно и есть: режиссер сменился, сменился и почерк. Если раньше был атмосферный психологический триллер, за который не стыдно, то теперь перед нами поделками от НТВ с участием Хабенского...
Авторы перечеркивают развитие Есени на корню: всё, что мы с ней прошли в 1 сезоне; всё, к чему мы пришли вместе с ней - узнав её прошлое, её истинный характер, и развитие этого персонажа в принципе - всё улетает в трубу. Если под конец 1 сезона складывается впечатление, что Есеня переняла метод Меглина, то во 2 сезоне она всё растеряла и превратилась в картонку - стала невзрачной пустышкой без мотивации, без прошлого, без характера.
Про Меглина я вообще молчу. Ход с мнимой смертью и развитием острого психоза - неплохой сам по себе. Но за этим ничто не скрывается. Был отличный персонаж, стал - кривляка, который нужен..., непонятно даже зачем он вообще нужен по сюжету.
Хотел бы отметить еще и крайне скудно развитие истории. Прошло 8 серий (!), а произошло следующее: мы узнали, что Меглин жив и съехал с катушек, а Есеня вышла за Женю и завела дочурку, отойдя от оперативной работы. Это всё, что произошло с основной историей за 8 серией.
Про само повторы (действие разворачивается как бы в двух временных линиях, а серия начинается с допроса), скудную операторскую работу, цветокоррекцию, работу с музыкой и пр. даже говорить не хочется. Настолько всё посредственно. И как же обидно, что такой мощный проект умудрились похоронить.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|