В основу картины «Сны о России» лёг роман Ясуси Иноуэ. Это повествование о жизни иностранца на чужбине, о ностальгии по родине, о дружбе, о том, как одна культура влияет на другую. Корабль во главе с капитаном Дейкокуя Кодаю (Кен Огато) отправляется в путешествие. Команда из шестнадцати человек и не подозревает, что судьба занесёт их в холодную далёкую Россию. Дейкокуя Кодаю прожил долгих десять лет на чужбине. Он был при дворе, общался с интересными и умными людьми, но никогда не переставал мечтать
дальше
В основу картины «Сны о России» лёг роман Ясуси Иноуэ. Это повествование о жизни иностранца на чужбине, о ностальгии по родине, о дружбе, о том, как одна культура влияет на другую. Корабль во главе с капитаном Дейкокуя Кодаю (Кен Огато) отправляется в путешествие. Команда из шестнадцати человек и не подозревает, что судьба занесёт их в холодную далёкую Россию. Дейкокуя Кодаю прожил долгих десять лет на чужбине. Он был при дворе, общался с интересными и умными людьми, но никогда не переставал мечтать о возвращении на родину. Он так и остался стопроцентным японцем. Но, вернувшись на родную землю, он узнал, что его ждёт участь преступника…
Русский офицер всегда верен своей присяге, но сколько сил приходится отдать, чтоб остаться ей верным!. Вот и перед офицером эсминца "Новик" старшим лейтенантом дальше
Русский офицер всегда верен своей присяге, но сколько сил приходится отдать, чтоб остаться ей верным!. Вот и перед офицером эсминца "Новик" старшим лейтенантом Артеньевым и его последними матросами стоит выбор: выполнить долг или позволить немецким войскам подойти к Петрограду со стороны Моонзундского архипелага. А тем временем в самом Петрограде начинается революция, которой и дела нет до офицера Артеньева и ему подобных.
Историко-военная мелодрама "Моонзунд" была снята режиссером Александром Муратовым. Роли исполнили: Олег Меньшиков, Владимир Гостюхин, Людмила Нильская, Артмане Вия Францевна, Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Николай Караченцов, Евгений Евстигнеев, Борис Клюев, Юрий Беляев. закрыть
Увековечить белое воинство в Советском Союзе в 1934-м году – поступок смелый, отчаянный и даже смертельно опасный. Но Сергей Дмитриевич Васильев, режиссёр дальше
Увековечить белое воинство в Советском Союзе в 1934-м году – поступок смелый, отчаянный и даже смертельно опасный. Но Сергей Дмитриевич Васильев, режиссёр и один из авторов фильма «Чапаев», решился на это. Почему? Ответ прост. В 1916-м году юный Серёжа ушёл на фронт: шла Первая мировая война. Он дрался за родину среди тех, кого потом объединит Белая гвардия. Васильев не мог не знать и не ценить тех, кто не щадил за Россию своей жизни. Поэтому так гордо идут навстречу врагу его «каппелевцы». Эти кадры фильма «Чапаев» выглядят как документальные, и сохранился даже миф о том, как, глядя на экран кинотеатра в Париже, бывший белогвардеец Сергей Эфрон шептал своему соседу: «Смотри! Вот такими мы были!»
В такие минуты не казалось важным, что на самом деле войска В. О. Каппеля и части Чапаева ни разу не встретились в бою, что приём психической атаки белый генерал мог использовать не в 1918-м году, а раньше, командуя на Волге частями Народной армии. Да и форму, в которой идут «каппелевцы», носили не они, а бойцы Марковской дивизии Добровольческой армии. Но правдивость этой сцены не вызывала сомнений ни у белых, ни у красных, и это подчёркивает талант режиссёра.
Создание картины
Над фильмом «Чапаев» С. Васильев работал в творческом альянсе со своим однофамильцем Георгием. Эти двое кинематографистов начинали как монтажёры, трудились вместе не один год и научились превосходно понимать друг друга. Так родился псевдоним «братья Васильевы». Ключевая сцена фильма снималась поэпизодно, длинными кусками, и лишь в смонтированном варианте приобрела тот вид, от которого захватывало дух.
Спустя десятилетия, в 2008-м году, аналог сцены психической атаки из к/ф «Чапаев» будет снят для сериала «Адмиралъ», посвящённого великому А. В. Колчаку. Но если новое время даёт возможность открыто создавать картины, посвящённые рыцарям царской России, то в тридцатых годах минувшего столетия нужно было суметь «спрятать» смысловой акцент так, чтобы он «растворился» в событийной последовательности киноленты. Поэтому драма «Чапаев» – это, разумеется, фильм о Гражданской войне и героическом красном командире.
Сюжет и главные герои
В основе киноленты «Чапаев» – сценарий А. Фурмановой, созданный на основе одноименного романа и дневников Д. Фурманова, воспоминаний ветеранов-чапаевцев. Исполнитель главной роли, Борис Бабочкин, был приглашён «провокаторами» Васильевыми на роль Петьки, хотя «братья» прекрасно понимали, чего они хотят от артиста на самом деле. Борис Андреевич так проникся образом Чапаева, что без всяких проб стал в ходе беседы показывать режиссёрам, как выглядел и говорил этот прославленный красный воин. Это и было то, что нужно! Своего Василия Ивановича Бабочкин сыграл мастерски. И когда после окончания премьеры фильма потрясенные зрители продолжали сидеть, вывести их из оцепенения смогло только появление на сцене Бориса Бабочкина и его коллег, сыгравших других персонажей. Впервые в истории советского кино люди встали. Началась овация…
Вымышленных героев картины Петьку и Анку-пулемётчицу сыграли Л. Кмит и В. Мясникова. Вместе с Василием Чапаевым эти двое позже стали героями многочисленных анекдотов, ставших своеобразным проявлением народной любви.
Фильм «Чапаев» стал легендой кинопроката и в СССР, и за рубежом – его посмотрели миллионы зрителей. закрыть
Фильм "Юность Петра" - первая часть исторической дилогии о русском царе Петре Великом, первом императоре России. Кинокартина экранизована по дальше
Фильм "Юность Петра" - первая часть исторической дилогии о русском царе Петре Великом, первом императоре России. Кинокартина экранизована по роману "Петр первый" написанном писателем Алексеем Толстым в 1945 году.
Действие фильма "Юность Петра" разворачивается в конце 17 столетия, в период взросления Петра. Хотя он был коронован на престол ещё в 1682 году в десятилетнем возрасте, по малости лет, за него правит его старшая сестра Софья. Она не захотела отдавать власть, когда Петр повзрослел, и организовала заговор с целью стать единовластной правительницей России. Это было первое испытание для молодого царя, в юные годы проявившего смелость, ясный ум и целеустремленность.
В 1981 году вышла вторая часть дилогии, кинолента "В начале славных дел". закрыть
Уже два года длится бесплодное противостояние на Западном фронте. Две армии не продвинулись за это время ни на шаг. Стоит только французской стороне отбить дальше
Уже два года длится бесплодное противостояние на Западном фронте. Две армии не продвинулись за это время ни на шаг. Стоит только французской стороне отбить несколько сот метров, как немцы отбрасывают их назад.
Раздосадованный происходящим генерал Брулард отдает приказ взять неприступный холм, прозванный Муравьиным. Атака эта была обречена на провал с самого начала, унесла жизни немалого числа солдат, но отступивших было решено отдать под трибунал. В фильме «Тропы славы» начинается военный суд, на котором отказавшихся продолжать самоубийственную операцию людей намереваются признать трусами и расстрелять. закрыть
Драма «Идиот» создана по мотивам произведения Ф. М. Достоевского. Из швейцарской лечебницы в Россию едет князь, которого зовут Львом Мышкиным. Около четырёх дальше
Драма «Идиот» создана по мотивам произведения Ф. М. Достоевского. Из швейцарской лечебницы в Россию едет князь, которого зовут Львом Мышкиным. Около четырёх лет он пытался исцелиться от эпилепсии, но это ничего не дало. В вагоне Мышкин беседует с Лебедевым, бывшим чиновником, и Парфёном Рогожиным, развязным купчиком. Открыто и искреннее князь делится с попутчиками историей своей жизни. В ответ купец признаётся, что он влюблён в красавицу Настасью Филипповну, которая прежде была содержанкой богатого дворянина.
Визиты
Лев Мышкин приезжает к своим родственникам Епанчиным, у которых, как оказалось, тоже есть планы на Настасью Филипповну. На ней хотят женить Иволгина, подопечного генерала Епанчина.
Князя представляют трём дочерям Епанчиных, жене генерала Лизавете и пресловутому Гавриле Ардалионовичу Иволгину. Последний ради денег заложит душу, и поэтому готов обручиться с Настасьей Филипповной, хотя ничуть её не любит. Генерал Епанчин узнаёт о том, что князю некуда податься, и советует ему снять жильё у Иволгиных, куда Мышкин и отправляется. Там он знакомится с семьей Гаврилы и с Настасьей Филипповной, оказавшейся там по случайности. За ней в скором времени заезжает Рогожин, обещающий, что сможет предложить Настасье к этому вечеру целое состояние.
Жертва
Князя терзает чувство, что сегодня в доме Настасьи Филипповны произойдет что-то плохое, и приходит к ней в гости. В этот день её дом полон, у неё именины и именно сейчас Настасья должна решиться на свадьбу с Иволгиным или отвергнуть его. Фердыщенко, один из потчуемых, предлагает всем собравшимся необычную игру. Суть её в том, что каждый должен поведать о своём самом подлом поступке. Когда очередь доходит до Настасьи, она использует игру как способ отказа от брака с Гаврилой. В скором времени в дом врывается Рогожин и хочет «купить» свою зазнобушку.
В это время князь Лев предлагает имениннице обвенчаться с ним, чем немало удивляет гостей. Для неё это было бы шансом избавиться от унижений. Женщина почти согласна, но всё же отказывается. В мире, где она существует, наивысшая ценность – деньги, и отчаянная красавица решает испытать своих продажных гостей на прочность. Схватив рогожинские сто тысяч, она бросает их в камин, предлагая Гавриле Иволгину спасти их голыми руками. Если он сделает это, то может оставить все деньги себе. Гаврила падает в обморок, но денег не берет. Настасья вынимает уцелевшие купюры из огня шпицами, швыряет на лежащего без чувств Иволгина и убегает с Рогожиным.
Эта сцена фильма «Идиот» потребовала от всех актёров наивысшего нервного напряжения. Последующие части фильма так и были сняты, потому что сыгравший князя Мышкина Юрий Яковлев отказался сниматься дальше. закрыть