Спецназ не сдается. Он выполняет приказ или погибает
1993 год, Сомали, идет гражданская война. Американское правительство посылает миротворцев, с целью захватить сторонников генерала Айдида. Но тайная операция не удалось, сомалийцы сбивают вертолет американцев – «Черный ястреб». Картина основана на реальных фактах о битве при Магадишо, во время которой погибло 19 американских солдат и более 1500 (включая мирное население) сомалийцев. «Черный ястреб» - неофициальное название американского военного вертолёта UH-60. В ходе сражения в Могадишо было сбито два таких вертолёта.
Полная версия фильма имеет хронометраж 152 минуты.
Прототипом персонажа Джона Граймса, сыгранного Юэном МакГрегором, стал штаб-сержант Джон Стеббинс. В отличие от остальных героев, чьи имена были сохранены, Стеббинс был переименован в Граймса, так как в 2000 году был приговорён к 30 годам лишения свободы за многократные изнасилования собственной дочери.
Часть вертолетов в фильме и большинство пилотов, управляющих ими, были участниками того самого боя 3-4 октября 1993 года.
Некоторые переговоры по рации были взяты из архива той самой операции.
В фильме показаны съёмки города с вертолёта-наблюдателя. Многие из этих кадров были сняты во время той самой операции настоящим вертолётом-наблюдателем.
Это один из любимых фильмов Джорджа Буша-младшего.
Гари Гордон и Рэнди Шугарт были удостоены Медали Почёта посмертно. Это был первый случай награждения со времён вьетнамской войны.
Съёмки фильма проходили в марте 2001 года в Марокко.
Оригинальный слоган фильма «Leave no man behind» переводится как «Никого не оставлять».
«Чёрный ястреб» — это название американского военно-транспортного вертолёта UH-60. В ходе сражения в Могадишо было сбито два таких вертолёта.
В финальных титрах сказано, что Мохаммед Фарах Айдид был убит 2 августа 1996 года, хотя на самом деле он умер на операционном столе 1 августа 1996 года от ранений, полученных неделей ранее.
Фото жены и ребенка, на которое смотрит один из умирающих солдат, на самом деле является фотографией жены и ребенка исполнителя одной из главных ролей Эрика Баны. Отдел реквизита забыл привезти на съемки карточку, а потому сотрудники кинокомпании попросили жену актера воспользоваться её фотографией.
В конце фильма некоторым солдатам приходится бежать за конвоем, так как места закончились. В реальной операции тоже были солдаты, которые бежали за конвоем, но они прикрывали периметр и не сразу заметили, что конвой начал уходить, поэтому им пришлось бежать. Впоследствии этот марш-бросок назвали «Магадишская миля» или «последняя миля».
В фильме снимались реальные участники этого боя — например, Кит Джонс в фильме проделал то же самое, что делал в реальном бою: эвакуировал членов экипажа Super 61.
В финальных титрах приводятся имена и фамилии 19 погибших американцев, что является ошибкой, поскольку сержант «Дельты» Мэтт Риерсон погиб не в сражении, а был убит при миномётном обстреле 6 октября.
Когда первые 3 машины из конвоя подполковника МакНайта отправляются на базу, они попадают под обстрел. Когда сержант Хут работает на пулемёте в первой из 3-х машин, видно, как в одном кадре перед машинами буквально заканчиваются здания (город), а в следующих кадрах они по-прежнему едут вдоль улицы и высокие здания также имеются.
Когда раненый солдат вылезает из разбившегося вертолёта, на шлеме видны специальные очки, которые затем то исчезают, то снова появляются при смене кадра.
После падения первого вертолёта, к месту падения посылают маленький вертолёт. Когда он отправляется к месту падения, то на нём видны пулемёты, но когда показывают его прилёт к месту падения, пулемётов уже нет.
Когда пилот второго сбитого вертолёта отстреливается из укрытия, в которое его посадили бойцы «Дельты», у него только лишь автомат СМГ, в следующих кадрах у него из неоткуда появляется ещё автомат на ногах, а позже этого автомата нет и его только приносят ему.
Фильм конечно снять здорово, но смотреть почти два часа на не прекращающуюся бойню тяжело, и самый главный вопрос, какого чёрта вы туда полезли? Так и повис в воздухе, по этому мне не жаль американских солдафонов... 1 из 10.
Что сказать... С одной стороны - ужасы войны, с другой - пропаганда мощи (и правоты?) США, с третьей - "зачем они туда пришли?". Визуально, конечно, зрелищно.
Военная драма от режиссёра блокбастеров «Пёрл-Харбор» и «Трансформеры», рассказывающая о подвиге шестерых американских спецназовцев, противостоящих вооружённому дальше
Военная драма от режиссёра блокбастеров «Пёрл-Харбор» и «Трансформеры», рассказывающая о подвиге шестерых американских спецназовцев, противостоящих вооружённому отряду террористов. Картина «13 часов: Тайные солдаты Бенгази» основана на подлинных событиях, произошедших в 2012 году в Ливии. Тогда группа боевиков-исламистов атаковала американское посольство, приурочив нападение к роковой дате — 11 сентября. Этот бросок продемонстрировал извращённое «поклонение и уважение» к случившемуся. Чувствуя ответственность за жизни невинных людей, бойцы спецназа идут на нарушение приказа и вмешиваются в конфликт. закрыть
Драма, повествующая о высадке союзных войск в Нормандии во время Второй мировой войны. Старый ветеран приходит на кладбище, где воспоминания переносят дальше
Драма, повествующая о высадке союзных войск в Нормандии во время Второй мировой войны. Старый ветеран приходит на кладбище, где воспоминания переносят его в далёкий 1944 год. Высадившись на берег, оккупированный немецкими солдатами, морские пехотинцы попадают под безжалостный обстрел. Капитану Джону Миллеру удаётся собрать выживших солдат и прорвать немецкую оборону.
После этой операции отличившийся офицер получает новое задание найти и спасти рядового Райана. Во главе отряда из восьми лучших бойцов Миллеру предстоит пробраться во вражеский тыл и вернуть Райана на родину. закрыть
Художественный фильм «Три короля» (Three kings) – американский комедийный боевик Дэвида Рассела, высмеивающий всю абсурдность войны в Ираке.
Послевоенное дальше
Художественный фильм «Три короля» (Three kings) – американский комедийный боевик Дэвида Рассела, высмеивающий всю абсурдность войны в Ираке.
Послевоенное время. 1991 год. По лагерю проходит слух, что захвачена карта, с отмеченными местами захоронения несметных сокровищ Хусейна. Четверка "бравых" солдат немедленно отправляется за богатством! Кувейтское золото достали, а вместе с золотом и кучу неприятностей... закрыть
Разгар войны США и Вьетнама. Гарольд Мур (Мел Гибсон), подполковник-десантник назначен командовать батальоном в составе первой кавалерийской дивизии. дальше
Разгар войны США и Вьетнама. Гарольд Мур (Мел Гибсон), подполковник-десантник назначен командовать батальоном в составе первой кавалерийской дивизии. Именно ее решено использовать для ведения вертолетных боев. Мур готовит своих солдат к самому важному сражению – битве в долине реки Йа-Дранг…
Первоначально фильм «Мы были солдатами» (We Were Soldiers) назывался «Потерянный патруль». Боевик основан на мемуарах генерал-лейтенанта в отставке Гарольда Мура, командира 1-го батальона 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии в ходе сражения в долине Йа-Дранг во Вьетнаме. закрыть
Герой боевика «Совокупность лжи» — специальный агент Роджер Феррис, курируемый ветераном ЦРУ Эдом Хоффманом, — выполняет на Востоке важную миссию.
Забот дальше
Герой боевика «Совокупность лжи» — специальный агент Роджер Феррис, курируемый ветераном ЦРУ Эдом Хоффманом, — выполняет на Востоке важную миссию.
Забот в этом регионе достаточно много и для специалиста такого уровня. Роджер совершает операции по задержанию террористов на Востоке и тем самым способствует урегулированию конфликта между Ираном и Иорданией. Внедряясь в ряды националистов, Феррис приходит к не слишком приятному выводу, что информационная война — самая актуальная тема для работы всех разведывательных управлений мира на сегодня, и за ней — большое, не слишком славное будущее. закрыть