5
|
|
dmatiy..
2020-03-13
|
|
65-70
|
|
Том Хэнкс бесподобен в роли Виктора Наварски, который приехал из мифической Кракожии и застрял надолго в терминале аэропорта в Нью-Йорке.
Виктору нужно исполнить обещание покойному отцу - получить автограф ... дальше
Том Хэнкс бесподобен в роли Виктора Наварски, который приехал из мифической Кракожии и застрял надолго в терминале аэропорта в Нью-Йорке. Виктору нужно исполнить обещание покойному отцу - получить автограф от известного джазмена. Как это сделать, когда ты нежелательный для США и тебя не выпускают из терминала? Но все получается в последнюю минуту - хотя неизвестно было, получится ли. Ведь иногда нам остаётся всего шаг к цели, но этот шаг самый трудный.
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4+
|
|
Dmitro Popeensky
2020-02-22
|
|
|
|
Поддержка для самых человечных
Короче говоря, я посмотрел 'Терминал'.
Есть в фильмах Спилберга нечто, вызывающее ностальгию по кинематографу девяностых и начала нулевых. ... дальше
Поддержка для самых человечных Короче говоря, я посмотрел 'Терминал'.
Есть в фильмах Спилберга нечто, вызывающее ностальгию по кинематографу девяностых и начала нулевых. Не знаю, присуща ли некая особая атмосфера лишь ему как режиссеру, или же это все-таки сочетание многих факторов типа тематики, актеров и сюжета, но я замечаю, что некоторые конкретные эмоции у меня вызывали по большей части его картины. Эмоции чего-то доброго, душевного, затрагивающего тему справедливости, единения. Что-то, что я привык представлять, когда вижу словосочетание 'семейный фильм'.
Структура фильма, как и его сюжет, просты донельзя. Никаких скрытых смыслов, двойных трактовок, загадок, тонких отсылок, ничего такого, к чему я привык от просмотра фильмов последнего десятилетия. Том Хэнкс снова попадает во враждебную среду и выживает в ней как только может, прямо как в 'Изгое', но в этот раз схема построена не как 'обычный человек в необычном месте', а наоборот - как 'необычный человек в обычном месте'. Воссоздается тема 'на лицо ужасного, но доброго внутри' героя, то есть чуждый к условиям персонаж сначала сталкивается с трудностями адаптации и вызывает недоумение у окружающих, а потом раскрывается с другой стороны и все понимают, какой же он все-таки классный. Ничего не ново, в каком году не посмотри, я считаю: ни в 2004, когда 'Терминал' вышел, ни в 2020, когда его посмотрел я. Но почему же так хорошо и душевно?
На самом деле, если присмотреться, при банальной основной сюжетной канве, фильм состоит из большого множества понятных, отчетливо заметных, приятных зрителю и правильно связанных деталей. Главная сюжетная линия вызывает сопереживание простому человеку, который не по своей вине попал в безвыходное положение, следуя благородному побуждению. Все плохие вещи, что происходят с ним, происходят не из-за его ошибок, это неуправляемые обстоятельства, с которыми он честно, храбро и находчиво сражается, проявляя смекалку и свою дальновидность. Зло в фильме неприятно никому из людей: это безжалостная и бездушная бюрократическая машина в лице главы аэропорта Диксона, которая просто хочет избавиться от главного героя любыми путями. Замечательные персонажи второго плана, которые представляются обслуживающим персоналом, маленькими людьми, которых так легко убрать силой свыше, привлекают своим единством и поддержкой, своей человечностью, простотой и маленькими радостями. Сплошной яркой линией идущий через всю картину мотив про ожидание, касающийся всех более-менее значимых героев, близок каждому зрителю. А для жителей Восточной Европы еще и очень понятен страх остаться в беспомощном одиночестве в незнакомой стране, где все говорят на незнакомом языке. В этом плане ситуацию обыграл не хуже главного героя персонаж Валерия Николаева, тем более что было очень приятно услышать чистую русскую речь.
'Терминал' затрагивает самые знакомые каждому человеку темы и эмоции, аккуратно обходится с ними и приводит к финалу, который вызывает у зрителя такое желанное чувство справедливости и сочувствия. Я думаю, что в этом есть только хорошее, даже если ничто из увиденного не будет новым или откровением, ведь кажется, что всем людям это просто нужно, как любовь и поддержка. Потому такой фильм и можно назвать семейным, ибо ничто не создаст ощущение единения и взаимопомощи, о которых во многом и говорит этот фильм, как близкие и дорогие нам люди.
8 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4+
|
|
Антонина Малинина
2019-05-06
|
|
54-59
|
|
Гражданин без гражданства
Стивен Спилберг приучил нас к масштабным картинам, в которых полно драмы, спецэффектов и сложнейших смысловых рассуждений. Но иногда даже такому мэтру, как ... дальше
Гражданин без гражданства Стивен Спилберг приучил нас к масштабным картинам, в которых полно драмы, спецэффектов и сложнейших смысловых рассуждений. Но иногда даже такому мэтру, как Спилберг, хочется немного отдохнуть и поставить более камерную, скромную и просто спокойную ленту, в работе над которой можно было бы не только расслабиться, но и повеселиться. Таковым проектом для Спилберга стал 'Терминал', сюжет которому подарила сама жизнь.
Героем фильма становится обаятельный гражданин некой восточноевропейской страны Виктор Наворски, которому пришлось отправиться в Америку по одному важному делу. Но прямо при прохождении таможенного контроля в аэропорту США оказывается, что в стране Виктора произошли кардинальные политические изменения и его паспорт по сути не значит ничего.
Не имея возможности выйти в город или ввернуться назад, домой, Виктор становится заложником аэропорта и учится жить в непригодных для цивилизованного человека условиях. Постепенно герой становится для местных работников очень хорошим другом, но судьба человека вещь непростая и с господином Наворски необходимо что-то делать.
Спилберг снял фильм в неспешном, но не занудном темпе. День ото дня мы узнаем больше о Викторе, поражаемся его смекалкой, когда необходимо добыть лишние деньги и с умилением смотрим, как он заигрывает с очаровательной стюардессой, которая появляется в аэропорту лишь изредка. 'Терминал' состоит из множества милых мелочей, которые создают невероятный лирический ансамбль.
Фильм мне не просто понравился, а стал неожиданным подарком, к которому хочется не раз возвращаться. Может быть это не самый яркий проект Стивена Спилберга, но можете мне поверить, он оставит по себе лишь искренние теплые чувства.
8 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
5
|
|
Дмитрий Троицкий
2019-04-17
|
|
|
|
То, что нужно!
В нашей унылой повседневности частенько так бывает, что мы забываем, кто мы и к чему должны стремиться, погрязая в своей ежедневной рутине, и если что-то идёт не так, ... дальше
То, что нужно! В нашей унылой повседневности частенько так бывает, что мы забываем, кто мы и к чему должны стремиться, погрязая в своей ежедневной рутине, и если что-то идёт не так, мы впадаем в панику, злость или депрессию. Это не то, чего мы хотим, но иногда — это именно то, что нам нужно, чтобы снова начать жить полной жизнью. Именно это происходит… Нет, не с главным героем, а с людьми, которые вокруг него. Он своей жизнью помогает им определиться с приоритетами и именно за это они ему благодарны. И я, как зритель, не мог не оценить этой идеи Спилберга, пришедшей ко мне именно в этот момент моей жизни. Да, фильмец немного сентиментален, но если человек ещё не спёкся в своей циничной раковине, он, наверняка, оценит содержание, скрытое за немного неуклюжей, как Виктор Наворски, формой, на контрасте с Lawfull Evil злодеем в исполнении Стэнли Туччи. Хорошая, по-настоящему добрая лирическая комедия, поднимающая темы любви, человеческих отношений, и культур в этом сложном, суетном мире. Рекомендую, особенно тем, кто страдает от любви.
9 печенек с горчицей и кетчупом из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
5+
|
|
C_B_J
2019-03-24
|
|
28-33
|
|
Удивительная история одного человека
Пожалуй, это один из самых добрых фильмов, который доводилось видеть.
Виктор Наворски — житель небольшой страны Кракожии (находится где-то ... дальше
Удивительная история одного человека Пожалуй, это один из самых добрых фильмов, который доводилось видеть.
Виктор Наворски — житель небольшой страны Кракожии (находится где-то в Европе), который прилетает в Нью-Йорк с одним важным для себя делом. Но вот незадача: пока он летел, в Кракожии случился переворот, она прекратила существование, а виза Виктора была аннулирована. Приземлившись в «Большом яблоке» и попав в терминал аэропорта, он оказался заложником этого гигантского здания: без визы в город не попасть, домой не улететь, ведь в Кракожию отменены все рейсы… Ситуация безвыходная и Виктору приходится остаться в аэропорту, где ему предстоит столкнуться с массой вполне житейских ситуаций (банальное переодевание в общественном туалете, поиск денег на пропитание), обзавестись массой друзей и даже врага в лице начальника службы безопасности.
Удивительная ситуация, в которую попал персонаж Тома Хэнкса вовсе не является фантастической идеей Спилберга или кого-то еще. Если вы почитаете факты о «Терминале», да или просто забьете в поисковике запрос на соответствующую тему, можете найти массу историй о том, как люди вынуждены днями, неделями, месяцами и даже годами жить в аэропорту, оказавшись по сути, в самой большой тюрьме на планете (с учетом того, сколько людей ежесуточно прилетает и улетает). Конечно, история Виктора Наворски с переворотом в его стране — это фантазия, но ведь есть и более реалистичные истории — утеря документов, бюрократические проволочки, просроченная виза или какие-то еще проблемы приводят к тому, что люди становятся аналогами Виктора.
Том Хэнкс, сыгравший главную роль в этом фильме — это как персонаж знаменитого советского стихотворения Самуила Яковлевича Маршака про «Рассеянного с улицы Бассейной» — он неуклюжий, местами нелепый, местами напоминает откровенного лузера и неудачника, но. Но при этом Виктор Наворски очень доброй души человек. Он трепетно относится к людям, с наивностью верит в самое лучшее, что может в них быть и с философским взглядом относится ко многим вещам, стремясь во всем находить позитивные моменты. Глядя в такие тоскливые и блестящие словно от слез глаза (в такие моменты Виктор напоминает кота в сапогах из «Шрэка»), невозможно не растормошить свою душу и не начать сопереживать этому человеку, оказавшемуся в чужой стране совершенно один и без возможности вернуться назад.
Главную женскую партию в «Терминале» исполнила Кэтрин Зета-Джонс, которая здесь, как и в «Двенадцати друзьях Оушена» (оба фильма вышли в один и тот же временной интервал), предстала невероятно красивой и очаровательной. Темные волосы до плеч, удивительные глаза, приятные очертания лица и невероятная улыбка — актриса была сногсшибательна. А ее роль стюардессы в «Терминале» добавила ей желанности и страсти. Наряду с талантливой игрой Тома Хэнкса, сама Зета-Джонс является одним из главных украшений фильма.
С учетом того, что события в «Терминале» затрагивают достаточно долгий временной интервал — героиня Кэтрин в одном из разговоров говорит о Дне Независимости, а концовка демонстрирует нам предрождественские деньки, фильм Стивена Спилберга годится для того, чтобы смотреть его как раз в новогодние праздники, ведь «Терминал» — это кино, при просмотре которого хочется верить в чудеса и надеяться, что добра в нашем мире куда больше чем зла.
Если возвращаться к фактам о фильме, возникает желание посмотреть «Терминал» в оригинале, без перевода. Ведь там Том Хэнкс говорит на ломаном русском языке, выдавая его за кракожийский. А в российской версии он говорит на болгарском, равно как и Валерий Николаев, сыгравший здесь земляка Виктора. С учетом того, что Хэнксу пришлось играть иностранца, да еще и выходца из Восточноевропейской страны, можно отметить его подход к исполнению роли, ведь наш язык является довольно сложным для восприятия для иностранцев, а Тому пришлось выучить немало фраз, чтобы его персонаж не был узколобым и не отделывался общими фразами.
«Терминал» соткан из человеческих судеб и жизненных ситуаций, в нем описывается не только история главного героя, но и большого количества второстепенных, которые так или иначе влияют на развитие ситуации и на самого Наворски. И в данном случае как нельзя кстати можно говорить об истине: как ты относишься к людям, так и они к тебе.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Приятного просмотра.
10 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|