Что и говорить: павлиний хвост - это необыкновенно красиво! Когда он раскрывается – зрелище удивительное, грандиозное, даже волшебное немного. Но не у Медведя за спиной, конечно. И вообще, раз у Медведя от природы нет хвоста, значит, так и надо было. Но самому Медведю это почему-то показалось несправедливым, и он, раздобыв самый восхитительный хвост, который нашёл, – павлиний, попросил Айболита пришить его себе пониже спины. Этот хвост его охотникам и выдал… Рисованный мультфильм отменной красоты
дальше
Что и говорить: павлиний хвост - это необыкновенно красиво! Когда он раскрывается – зрелище удивительное, грандиозное, даже волшебное немного. Но не у Медведя за спиной, конечно. И вообще, раз у Медведя от природы нет хвоста, значит, так и надо было. Но самому Медведю это почему-то показалось несправедливым, и он, раздобыв самый восхитительный хвост, который нашёл, – павлиний, попросил Айболита пришить его себе пониже спины. Этот хвост его охотникам и выдал… Рисованный мультфильм отменной красоты «Павлиний хвост» по сказке Корнея Чуковского – забавная, увлекательная и поучительная история для самых маленьких зрителей.
По сюжету мультфильма «Петушок – золотой гребешок» счастливо жили без горести и печали трое любящих друг друга товарищей: Петух, благоразумный Кот и быстрый дальше
По сюжету мультфильма «Петушок – золотой гребешок» счастливо жили без горести и печали трое любящих друг друга товарищей: Петух, благоразумный Кот и быстрый Дрозд. Друзья занимались домашним хозяйством, возделывали поля с пшеницей и горохом. Работа ладилась, дни проходили весело, с задорными песнями.
Спокойная жизнь закончилась, когда объявилась хитрая Лиса, захотевшая поохотиться на Петушка. Разбойница решила поймать его и унести в свою избу, стоящую в гуще леса. Лиса только ждала подходящего случая, чтобы полакомиться птицей.
Так случилось, что Кот с Дроздом пошли в лесную чащу заготавливать на зиму дрова, а Петушок остался на хозяйстве. Товарищи запретили Золотому Гребешку выглядывать в окна и выходить во двор. Но плутовка обманула наивного Петушка своими сладкими речами, и он выглянул наружу. В тот момент рыжая хищница и схватила его.
Три попытки плена
Убегая от преследования, Лиса уже представляла, как ест наваристый бульон, но не тут-то было. На выручку поспешили верные друзья, которые были неподалеку от дома. Они услышали крики о помощи и освободили непослушного друга из лап хитрой злодейки.
История вскоре повторилась. Только на третий раз Петушку никто не смог помочь, потому что товарищи были далеко от избы и не слышали его причитаний.
Когда приятели вернулись домой, они увидели, что друга нет, и отправились его искать. В свою компанию они взяли Зайца, собиравшего неподалеку грибы. Приблизившись к хижине Лисы, Косой начал петь песни, в которых плохо отзывался о плутовке. Плутовка рассердилась, решила съесть заодно Зайчика, и выскочила наружу из домика. Тогда Лису и поймали друзья.
Выгнав хищницу из леса, дружные товарищи возвратились в свой дом, а Петушок пообещал никогда не впускать в дом посторонних.
Выход в свет
• Впервые маленькие зрители увидели этот мультфильм в 1955 году. Кинолента создана по мотивам повествования Алексея Толстого, который, в свою очередь, обработал народные сказки.
• Картина создана благодаря сотрудничеству Дмитрия Анпилова и Петра Носова.
• Музыку к фильму написал великий композитор Родион Щедрин – народный артист Советского Союза.
• Мультипликационная сказка «Петушок – золотой гребешок» неоднократно переиздавалась в собрании с другими фильмами для детей на DVD. закрыть
У режиссёра Петра Носова, создавшего мультфильм «Пирожок», богатый послужной список в отечественной кинематографии. Он с 1931 по 1970 год занимался созданием дальше
У режиссёра Петра Носова, создавшего мультфильм «Пирожок», богатый послужной список в отечественной кинематографии. Он с 1931 по 1970 год занимался созданием мультипликационных журналов и кинолент как художник, постановщик и режиссёр. Пётр Николаевич приходился старшим братом знаменитому детскому писателю Николаю Носову и иногда сотрудничал с ним как со сценаристом. Для В. Горского, написавшего сценарий к данному мультфильму в стихах, эта работа оказалась единственной.
С раннего утра до позднего вечера хозяйственная мама Курица с выводком цыплят работают в поле, стараясь обеспечить себя хлебом на зиму. Они каждый день выходят из своего аккуратного ухоженного домика, чтобы вспахать землю, позаботиться о подрастающих стебельках пшеницы, а потом собрать и обмолотить созревшие колосья, из которых можно смолоть муку для долгожданного праздничного осеннего пирога. Их деловитая суета выглядит радостно-оживлённой и дружной под весёлую ритмичную песенку.
Труженики против лоботрясов
Рядом с ними живут щенок и котёнок, Шарик с Мурзиком, основная забота которых состоит в ежедневных поисках развлечений: сыграть на балалайке и сплясать под неё бездумно-весёлый танец, поозорничать и побегать. Любые попытки куриного семейства привлечь нерадивых соседей к работе заканчиваются ничем. От выкорчёвки пня на поле эти лентяи отказываются, притворившись больными, от приглашения на прополку просто сбегают, а их жилище полно пыли, паутины и старых осколков посуды.
А время идёт, урожай дожидается, когда его соберут. Скоро хлопотливая Курица с гордостью поставит на стол пирог, добытый неустанными стараниями и заботами своей трудолюбивой семьи, по праву заслужившей этот подарок. Но на свою долю в праздничном угощении, как ни странно, почему-то, надеются и беспечные лоботрясы Шарик и Мурзик…
Незамысловатый, но мудрый в своей простоте мультфильм «Пирожок» предназначен для самых маленьких детей, способных воспринимать смысл происходящего действия без подсказок.
Рисованный настоящими талантливыми художниками без применения компьютерной графики, он отличается живописным насыщенным колоритом с тщательно прорисованным фоном. Музыкальное сопровождение в народном стиле прекрасно дополняет его художественные образы и великолепно сочетается с незатейливой песенкой, сопровождающей трудовые подвиги цыплят.
Особенности киноленты
• Отсутствие явных юмористических эффектов
• Ритм, деловитость, ненавязчивое назидание.
• Расставить необходимые акценты авторы, безусловно, предлагают юным ценителям своего творения. закрыть
Мультфильм «Таежная сказка» – поучительная история из жизни лесных обитателей. Задумало семейство Росомах, муж с женой, новые места для жилья поискать. дальше
Мультфильм «Таежная сказка» – поучительная история из жизни лесных обитателей. Задумало семейство Росомах, муж с женой, новые места для жилья поискать. Шел слух, что за рекой и еды больше, и воздух чище. Собрали они вещи и пустились в путь. И тут им повстречалась Лиса. Плутовка, положив глаз на их добро, предложила постеречь вещи, пока они ищут новый дом.
Росомахи поначалу отказались. Но хитрая Лисица не отстает – все помощь свою предлагает. У жены-росомахи сердце доброе да помыслы чистые – она и поверила в то, что кумушка и правда им друг. Не послушалась героиня мультфильма «Таежная сказка» мужа и доверила вещи Лисе. А та и была такова – погрузила вещи в лодку и уплыла.
Однако умный Дятел решил помочь семейству Росомах – не хорошо обманывать, да и в беде бросать своих тоже не годится. закрыть
В 1958-м году, когда художник-мультипликатор В. Котёночкин и его коллеги создавали мультфильм «Лиса и волк», цветных телевизоров в домах и квартирах зрителей дальше
В 1958-м году, когда художник-мультипликатор В. Котёночкин и его коллеги создавали мультфильм «Лиса и волк», цветных телевизоров в домах и квартирах зрителей не было и в помине. Тем не менее, живописцы не скупились на краски – детишки смотрели мультики в кинотеатрах, где они были доступны во всей красе. А поскольку этот мультфильм был создан по мотивам народных сказок, для ребят той далекой поры он был увлекательным вдвойне.
Вышла однажды кумушка-лиса погулять, и всех птиц спугнула: и красавца-снегиря, и осторожного тетерева Терентия. Взлетел он повыше, послушал лисьи байки про то, как плутовка в городе была, и на всякий случай выполнил её просьбу – подсказал, куда мужик на санях едет. А тот отправился на реку, пожелал, чтобы ловилась рыбка и мала, и велика, да вынул богатый улов – себе на радость. Навострила лиса уши, облизываться начала: как бы отнять рыбу у мужика? Побежала со всех ног, упала на дороге и притворилась мёртвой.
Как доехали до неё сани, увидел мужик у себя на пути роскошный воротник жене на шубу. Поднял лису за хвост и забросил на солому. А хитрая пассажирка всю рыбу на снег сбросила и сама следом спрыгнула. Будет ей знатный обед, а мужику – пусто.
Приехал радостный крестьянин домой, а в санях – ни лисы, ни рыбы. Накинулась на него сварливая жена с кулаками, и узнал бедняга, почём фунт лиха. Но и саму лису ждала гроза – пока она лакомилась рыбкой, выбрался на дорогу злой и голодный волк. Показал он рыжей свои страшные зубы, но не растерялась лисица и предложила хищнику самому наловить рыбы. Не знал волк, как это сделать, и тогда придумала кумушка, как его обмануть… закрыть