Советский мультфильм для детей «В яранге горит огонь» снят режиссёром Ольгой Ходатаевой в 1956 г. Сценарий Жанны Витензон написан по мотивам сказок северных народов. Жила на далёком Севере вдова с двумя детьми: сыном Ятто и дочерью Теюне. Чтобы поддерживать огонь в яранге, надо было носить хворост. Ленивые дети не хотели помогать матери, и однажды её похитила злая Пурга, а огонь в яранге погас. Трудный путь пришлось проделать брату с сестрой, чтобы вызволить мать. Фильм отличается очень красивыми рисунками. На Венецианском фестивале детских фильмов (1956) он получил первую премию.
Мультфильм «Таежная сказка» – поучительная история из жизни лесных обитателей. Задумало семейство Росомах, муж с женой, новые места для жилья поискать. дальше
Мультфильм «Таежная сказка» – поучительная история из жизни лесных обитателей. Задумало семейство Росомах, муж с женой, новые места для жилья поискать. Шел слух, что за рекой и еды больше, и воздух чище. Собрали они вещи и пустились в путь. И тут им повстречалась Лиса. Плутовка, положив глаз на их добро, предложила постеречь вещи, пока они ищут новый дом.
Росомахи поначалу отказались. Но хитрая Лисица не отстает – все помощь свою предлагает. У жены-росомахи сердце доброе да помыслы чистые – она и поверила в то, что кумушка и правда им друг. Не послушалась героиня мультфильма «Таежная сказка» мужа и доверила вещи Лисе. А та и была такова – погрузила вещи в лодку и уплыла.
Однако умный Дятел решил помочь семейству Росомах – не хорошо обманывать, да и в беде бросать своих тоже не годится. закрыть
В 1958-м году, когда художник-мультипликатор В. Котёночкин и его коллеги создавали мультфильм «Лиса и волк», цветных телевизоров в домах и квартирах зрителей дальше
В 1958-м году, когда художник-мультипликатор В. Котёночкин и его коллеги создавали мультфильм «Лиса и волк», цветных телевизоров в домах и квартирах зрителей не было и в помине. Тем не менее, живописцы не скупились на краски – детишки смотрели мультики в кинотеатрах, где они были доступны во всей красе. А поскольку этот мультфильм был создан по мотивам народных сказок, для ребят той далекой поры он был увлекательным вдвойне.
Вышла однажды кумушка-лиса погулять, и всех птиц спугнула: и красавца-снегиря, и осторожного тетерева Терентия. Взлетел он повыше, послушал лисьи байки про то, как плутовка в городе была, и на всякий случай выполнил её просьбу – подсказал, куда мужик на санях едет. А тот отправился на реку, пожелал, чтобы ловилась рыбка и мала, и велика, да вынул богатый улов – себе на радость. Навострила лиса уши, облизываться начала: как бы отнять рыбу у мужика? Побежала со всех ног, упала на дороге и притворилась мёртвой.
Как доехали до неё сани, увидел мужик у себя на пути роскошный воротник жене на шубу. Поднял лису за хвост и забросил на солому. А хитрая пассажирка всю рыбу на снег сбросила и сама следом спрыгнула. Будет ей знатный обед, а мужику – пусто.
Приехал радостный крестьянин домой, а в санях – ни лисы, ни рыбы. Накинулась на него сварливая жена с кулаками, и узнал бедняга, почём фунт лиха. Но и саму лису ждала гроза – пока она лакомилась рыбкой, выбрался на дорогу злой и голодный волк. Показал он рыжей свои страшные зубы, но не растерялась лисица и предложила хищнику самому наловить рыбы. Не знал волк, как это сделать, и тогда придумала кумушка, как его обмануть… закрыть
По сюжету мультфильма «Петушок – золотой гребешок» счастливо жили без горести и печали трое любящих друг друга товарищей: Петух, благоразумный Кот и быстрый дальше
По сюжету мультфильма «Петушок – золотой гребешок» счастливо жили без горести и печали трое любящих друг друга товарищей: Петух, благоразумный Кот и быстрый Дрозд. Друзья занимались домашним хозяйством, возделывали поля с пшеницей и горохом. Работа ладилась, дни проходили весело, с задорными песнями.
Спокойная жизнь закончилась, когда объявилась хитрая Лиса, захотевшая поохотиться на Петушка. Разбойница решила поймать его и унести в свою избу, стоящую в гуще леса. Лиса только ждала подходящего случая, чтобы полакомиться птицей.
Так случилось, что Кот с Дроздом пошли в лесную чащу заготавливать на зиму дрова, а Петушок остался на хозяйстве. Товарищи запретили Золотому Гребешку выглядывать в окна и выходить во двор. Но плутовка обманула наивного Петушка своими сладкими речами, и он выглянул наружу. В тот момент рыжая хищница и схватила его.
Три попытки плена
Убегая от преследования, Лиса уже представляла, как ест наваристый бульон, но не тут-то было. На выручку поспешили верные друзья, которые были неподалеку от дома. Они услышали крики о помощи и освободили непослушного друга из лап хитрой злодейки.
История вскоре повторилась. Только на третий раз Петушку никто не смог помочь, потому что товарищи были далеко от избы и не слышали его причитаний.
Когда приятели вернулись домой, они увидели, что друга нет, и отправились его искать. В свою компанию они взяли Зайца, собиравшего неподалеку грибы. Приблизившись к хижине Лисы, Косой начал петь песни, в которых плохо отзывался о плутовке. Плутовка рассердилась, решила съесть заодно Зайчика, и выскочила наружу из домика. Тогда Лису и поймали друзья.
Выгнав хищницу из леса, дружные товарищи возвратились в свой дом, а Петушок пообещал никогда не впускать в дом посторонних.
Выход в свет
• Впервые маленькие зрители увидели этот мультфильм в 1955 году. Кинолента создана по мотивам повествования Алексея Толстого, который, в свою очередь, обработал народные сказки.
• Картина создана благодаря сотрудничеству Дмитрия Анпилова и Петра Носова.
• Музыку к фильму написал великий композитор Родион Щедрин – народный артист Советского Союза.
• Мультипликационная сказка «Петушок – золотой гребешок» неоднократно переиздавалась в собрании с другими фильмами для детей на DVD. закрыть
Мультфильмы,
Для детей,
Фэнтези,
Мелодрамы,
Семейные,
Короткометражные
Режиссер:
Иван Иванов-Вано
Советский короткометражный мультфильм 1951 года выпуска «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» создан знаменитым режиссёром И. Ивановым-Вано и Ю. дальше
Советский короткометражный мультфильм 1951 года выпуска «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях» создан знаменитым режиссёром И. Ивановым-Вано и Ю. Олешей по одноименной сказке А. Пушкина и «украшен» музыкой Ю. Никольского. Видеоряд создан В. Никитиным, Л. Мильчиным, Ф. Хитруком.
Сюжет, известный по сказке братьев Гримм, получает в мультфильме новое звучание. Пушкин написал сказку по мотивам сказаний, которые во многом совпадают у разных народов.
У царя умерла жена, и целый год он был «неутешен». Но жизнь берёт своё, у правителя появляется новая супруга. Это красивая и умная женщина, но она «своенравна и ломлива». Такая история повторяется во многих семьях с начала веков: новая жена никак не хочет делить внимание мужа с его дочерью. Воспользовавшись случаем, она отправляет падчерицу в лес в надежде, что она там погибнет. Но девушка находит в лесу дом, где живут семь богатырей (в Европе на их месте были бы семь гномов). Они становятся ей братьями. Царевна ведёт хозяйство и довольна тем, что нашла приют и убежище.
Мачеха узнаёт о том, что царевна жива, и хочет извести её. Под видом старушки она даёт царевне отравленное яблоко, и царевна засыпает. Опечаленные богатыри кладут её тело в хрустальный гроб, потому что не верят в её окончательную смерть.
Не знает покоя королевич Елисей, который любит царевну. Он отправляется на поиски и находит её. Поцелуй возвращает царевну к жизни, но мачеха, которая желает её гибели, ещё не угомонилась… закрыть