Фильм «Я шагаю по Москве» советские зрители впервые увидели 11 апреля 1964-го года. Картина стала итогом совместного творчества сценариста Г. Шпаликова дальше
Фильм «Я шагаю по Москве» советские зрители впервые увидели 11 апреля 1964-го года. Картина стала итогом совместного творчества сценариста Г. Шпаликова и режиссёра Г. Данелия. В одной из главных ролей снялся восемнадцатилетний Никита Михалков.
Сюжет киноленты
Сибирский монтажник Володя Ермаков на один денёк приезжает в столицу. Здесь он оказался из-за своего литературного творчества – его рассказ опубликовали в журнале «Юность», и писатель Воронов пригласил Ермакова в Москву для встречи.
В московском метро у Володи появляется новый знакомый метростроитель Коля, весельчак и балагур. Он предлагает Володе проводить его к дому, где живут приятели, у которых сибиряк планирует переночевать.
По пути на Ермакова набрасывается собака, и молодые люди отправляются к Коле, чтобы залатать штаны. Там происходит знакомство с Колиными родственниками.
Ещё один новый знакомец Ермакова – друг Коли Саша, которому нужна отсрочка от армии, чтобы жениться. Все втроем направляются за подарком для невесты. В ГУМе Володе приглянулась продавщица Алёна. Она так ему нравится, что он решает пригласить эту девушку на свадьбу к новому знакомому.
Само же торжество чуть не отменилось из-за постоянных ссор молодых. Саша даже хотел отказаться от отсрочки, которую ему дали в военкомате. Но благодаря друзьям, которые неоднократно мирили влюблённую пару, свадьба все-таки состоялась.
Побывал и Володя у писателя Воронова. Начинающий автор получил одобрение более опытного коллеги. Это воодушевило Володю, и он решил никогда не бросать перо.
Наступает вечер, Володе пора прощаться со столицей и с новыми друзьями. Больше всего не хочется ему расставаться с Алёной. Но ничего не поделаешь, молодому человеку нужно возвращаться в Сибирь, его ждет работа. Так и заканчивается их знакомство: молодые люди разъезжаются в разные стороны на поездах метрополитена.
В самом конце фильма Коля, никогда не теряющий доброго расположения духа, идёт по вестибюлю метро и поёт песню, слова которой сейчас известны, наверное, каждому жителю нашей страны.
Интересные факты
Образ столицы того времени создан благодаря искусству композитора А. Петрова и операторской работе В. Юсова.
В сцене, где девушка идёт под дождём, режиссёр был вынужден снять не одну, а трёх эпизодических актрис, так как две из них по разным причинам на повторные съёмки дубля не явились.
После начала работы над фильмом, когда часть сцен уже была отснята, Н. Михалков по подсказке брата попросил режиссёра Данелия поднять гонорар чуть ли не в три раза. В ответ Данелия схитрил, пообещав найти Никите замену, и всё осталось на своих местах. закрыть
Знаменитый фильм «Игрушка» – французская комедия, выполненная в особом стиле европейского кино 60-70 годов. Легкая картина наполнена эксцентричным юмором дальше
Знаменитый фильм «Игрушка» – французская комедия, выполненная в особом стиле европейского кино 60-70 годов. Легкая картина наполнена эксцентричным юмором и довольно острыми сатиричными нотками, обнажающими серьезные социальные и психологические проблемы. Картина вышла на экраны в 1976 году и по сей день не потеряла актуальности, вызывая у зрителя интерес и поднимая настроение.
Отцы и дети
В центре сюжета комедии «Игрушка» – безработный Франсуа, который уже несколько месяцев тщетно ищет в Париже место журналиста. Наконец он устраивается в одну из газет и получает редакционное задание: написать статью о магазине, специализирующемся на детских игрушках. Этот магазин принадлежит миллионеру Пьеру, известному своим лицемерием и склонностью к тирании.
В магазине Франсуа сталкивается с сыном миллионера, до невозможности избалованным парнишкой Эриком. Ребенку нравится журналист, и он делает неожиданное заявление: Франсуа должен стать его новой игрушкой. Франсуа возмущен, но миллионер соблазняет его денежным вознаграждением. Главный герой переезжает в дом к отцу с сыном и знакомится с ними поближе.
Сначала взаимоотношения «игрушки» и мальчика не складываются, но Франсуа постепенно понимает, что мальчик глубоко несчастен из-за развода родителей, грубости и равнодушия отца, а также отсутствия друзей. Со временем у этой странной пары рождается настоящая дружба.
Съемочная группа
Режиссером комедийного фильма «Игрушка» выступил француз Франсис Вебер, поставивший многие фильмы с участием великого Пьера Ришара, сыгравшего «игрушку». Главные роли исполнили: Фабрис Греко, Даниэль Чеккальди, Мишель Омон, Мишель Буке. Сценарий был написан самим режиссером. закрыть
Юрий Деточкин, главный герой популярного советского фильма «Берегись автомобиля», работает страховым агентом и иногда играет в любительском театре. С дальше
Юрий Деточкин, главный герой популярного советского фильма «Берегись автомобиля», работает страховым агентом и иногда играет в любительском театре. С виду это застенчивый и скромный человек, но тайно от всех он восстанавливает справедливость: ворует машины у нечестных и богатых людей, а вырученные деньги переводит на счёт детских домов. В этом же театре выходит на сцену и следователь, который занимается этими похищениями. Он считает Деточкина (И. Смоктуновский) хитрым и опасным преступником, мечтает его поймать и не знает, что очень часто общается с ним в театре.
Угнать машину спекулянта Самоцветова (А. Миронов) у Юрия получается только с третьего раза. Но на этом трудности не закончились: по дороге в Прибалтику, где он реализует машины, Юра помогает завести милиционеру мотоцикл. Служитель порядка благодарен Деточкину, но вскоре узнает, что его «Волга» краденная. Милиционер пытается догнать «злодея», но его мотоцикл снова глохнет, что дает Юрию возможность оторваться.
На хвосте у «Робин Гуда»
В это время следователь Максим Подберёзовиков (О. Ефремов) нападает на его след. Он складывает воедино все факты: частые командировки, болезни родственников и отлучка именно в то время, когда пропала «Волга». Убедившись, что преступник – Деточкин, он ведет его в пивную для того, чтобы перед арестом понять его мотивацию. Юрий признается во всём и показывает следователю документы и квитанции из детских домов. Максим после рассказа «преступника» решает не арестовывать его, хотя это и является должностным преступлением, но Деточкин всё же решает соблюсти закон.
Перед арестом Юра решает завязать с прошлым и признаётся во всём Любе, своей невесте. Он и вправду решил измениться, но замечает на улице автомобиль взяточника и не может устоять. В этой же машине он приезжает в отделение милиции, где работает Максим. Теперь у следователя не остается выбора, и он арестовывает благородного вора.
Интересные факты
Режиссёр фильма, Эльдар Рязанов, мечтал увидеть в главной роли именно Иннокентия Смоктуновского, но тот играл Гамлета, и пришлось искать других кандидатов. Юрием Деточкиным мог стать Юрий Никулин, а Максимом Подберёзовиковым – Юрий Яковлев, но в 1964-м году, когда Рязанов мог приступить к съёмкам, Никулин отправился с цирком в долгие гастроли за рубежом. Следующим претендентом был Леонид Куравлёв, но в созданном им образе Деточкина не было нужной «остранённости». И тогда, наконец, Эльдару Александровичу удалось «уболтать» Смоктуновского.
В образе Деточкина слились классические герои – Робин Гуд, князь Мышкин, Дон Кихот, чаплиновский Чарли. Вместе с драматургом Э. Брагинским Рязанов не раз слышал легенду нового времени о человеке, угонявшем «транспорт» граждан, живущих на нетрудовые доходы, и перечислявшим деньги детским домам. Она и стала основой фильма.
Для своей роли Ольга Аросьева, сыгравшая невесту Деточкина, научилась водить троллейбус. В финальной сцене киноленты «Берегись автомобиля» она действительно ведёт свою «машину» по улицам Москвы с настоящими, не массовочными пассажирами. закрыть
Знаменитая советская комедия «Полосатый рейс» снята еще в 1961-м году, но ее до сих пор ее демонстрируют по различным каналам телевидения. Картина уже дальше
Знаменитая советская комедия «Полосатый рейс» снята еще в 1961-м году, но ее до сих пор ее демонстрируют по различным каналам телевидения. Картина уже в год своего выхода в прокат стала его лидером. Только в кинотеатрах фильм посмотрели почти 46 миллионов человек. Фильм завоевал серебро на международном кинофестивале в Калькутте в 1973-м году.
Реальная основа
Сняли картину силами «Ленфильма», в мастерской Григория Козинцева. Оператор – Дмитрий Месхиев, музыку написал Вениамин Баснер. Режиссером был Владимир Фетин, для которого этот фильм стал самым успешным. Сценарий писал Виктор Конецкий совместно с Алексеем Каплером. Интересно, что сюжет картины был основан на реально произошедших событиях. Правда, для картины их сильно изменили.
По рассказу Виктора Конецкого, они однажды перевозили нескольких диких медведей для мурманского цирка, и один зверь вырвался из своей клетки. Его удалось загнать обратно при помощи пожарных шлангов. Естественно, в кино этот опасный случай обыгран совершенно в другом ключе. Это позволило картине стать одной из самых любимых советских комедий.
Розыгрыш
По сюжету действие происходит на теплоходе, который везет на своем борту львов и тигров, предназначенных для зоопарка в Одессе. Но волею судьбы сопровождает их не настоящий дрессировщик, а буфетчик Шулейкин. Он просто притворился дрессировщиком, так как должен был срочно попасть на теплоход. Но команда об этом, естественно, не знает.
И тут, как назло, происходит форс-мажор. Капитану корабля подарили проказницу-обезьянку, и та открыла клетки с хищниками. Тигры и львы оказались на свободе к ужасу всех окружающих. Команда в страхе бежит, буфетчик, которого все считают дрессировщиком, не может утихомирить зверей.
На вертолете прилетает настоящий укротитель. Но животные не цирковые, он тоже не может с ними ничего сделать. Кто же усмирит хищников? Положение спасет лишь хрупкая девушка – племянница капитана. Но до того зритель получит немало приятных эмоций, вдоволь посмеявшись над разными эксцентричными ситуациями, которых множество в картине.
В главных ролях
В фильме снимались самые популярные актеры. Самой яркой считается роль Евгения Леонова, который сыграл Шулейкина. Других персонажей талантливо воплотили Алексей Грибов, Владимир Белокуров, Иван Дмитриев и другие актеры. А вот бесстрашную девушку сыграла настоящая укротительница – Маргарита Назарова. На самом деле создатели изначально задумали снять фильм, в котором бы она участвовала со своими питомцами.
Картина снималась в основном в Крыму – на борту теплохода «Фрязино». В Ленинграде снимали только павильонные сцены, а еще репетировали на ленинградском сухогрузе. закрыть
Отечественная кинокомедия «Золушка» была снята в 1947 году кинорежиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. За основу фильма взят сюжет известной дальше
Отечественная кинокомедия «Золушка» была снята в 1947 году кинорежиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. За основу фильма взят сюжет известной сказки «Золушка» французского писателя Шарля Перро
В мюзикле «Золушка» идет повествование о семье лесника. Он женился второй раз и живет с женой и дочерьми, но есть у лесника еще одна дочь от первого брака. Ее имя Золушка. Мачеха постоянно нагружает девушку работой, унижает ее. Видя все это, крестная фея при помощи своей магии отправляет Золушку на королевский бал. Там Золушка и принц влюбляются друг в друга… закрыть