5+
|
|
maill..
2020-07-17
|
|
34-39
|
|
Возможно, объективно, я чуть завысила оценку. Но по степени эмоционального воздействия на меня лично это было на 10ку.
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4+
|
|
inzap ivanov
2020-05-20
|
|
|
|
Автор весьма искусно обставляет все в свете сверхчеловеческой нравственности и строжайшей совести, диктующей главному герою - Тому Шербурну (Майкл Фассбендер), поступить единственно ... дальше
Автор весьма искусно обставляет все в свете сверхчеловеческой нравственности и строжайшей совести, диктующей главному герою - Тому Шербурну (Майкл Фассбендер), поступить единственно верным, с точки зрения морали, образом, однако герой 'разрываясь между двумя точками зрения', движимый муками совести, впадает в отчаянье и поступает таким образом, что правдоподобие, с ходу, оставляется в сторонке.
Такое, должно быть, бывает, когда соединяешь несоединимое, ну, или плохо соединимое, а, то есть, когда сильному, мужскому характеру последовательно приписываешь женское сочувствие и сентиментальную мягкость, не оставляя, при этом, шансов как нибудь объяснить или описать моральную природу подобного, 'анусоподобного' сочетания.
Впрочем, если, согласно оккультной доктрине, учитывать в андрогинную природу Адама и автор или авторша романа, по которому снят фильм, обращалась к муже - женственной природе человека, то в этом свете, идейно - смысловая подоплека картины оправдаться и сюжетные ляпы не имеют значения. Правда, тогда, это уже не мелодрама, а скорее философская притча, рассуждать о которой, впрочем, крайне затруднительно, поскольку для этого требуется и точное знание, и соответствующая компетенция.
Тем не менее, можно догадаться, что речь о мужской и женской мудрости, хотя и в пределах семейных отношений. Режиссер, творческая команда, очень старались и это сразу видно, чтобы оставить впечатление и судя по количеству теплых и сочувственных отзывов, с задачей справились. Фильм красивый и не из тех, который легко забывается!
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
СМ
|
|
Дарья Пронина
2019-07-03
|
|
35-40
|
|
Про одинокого и принципиального мужчину
Очень красивый, спокойный, со своим настроением фильм. Много океана, волн, пейзажей, величия природы. Умиротворяет и успокаивает нервы. Приятно ... дальше
Про одинокого и принципиального мужчину Очень красивый, спокойный, со своим настроением фильм. Много океана, волн, пейзажей, величия природы. Умиротворяет и успокаивает нервы. Приятно оторваться от бешеного ритма столичной жизни и житейских передряг, и погрузиться этот мир сурового края и сильных личностей.
Главный герой – бывший военный, прошедший Первую Мировую войну и повидавший всякого. Он сдержанный, одинокий, самостоятельный мужчина. Честный, правильный, принципиальный. Начинает работать смотрителем маяка на острове Янус, оторванном от цивилизации. Раз в три месяца к нему приплывает лодка с материка с провизией и последними новостями. С миром он связывается при помощи рации и азбуки Морзе, ведёт журнал происшествий. Дело происходит в Западной Австралии.
Невозможно оторваться от крупных планов с Майклом Фассбендером. У этого мужчины настолько мощная харизма и выворачивающий душу пронзительный взгляд, что хочется бросить всё и идти босиком за ним на штормовой предел. А как он умело сначала за невестой, а потом за женой ухаживает – и в бытовом плане, и в человеческом. Никакой брезгливости у мужика – и роды может принять, и отмыть–выходить. Бесподобно. Такие люди – соль земли.
Это кино о трагедии родительства. Тема, актуальная на все времена. Общемировая. Когда женщину переклинивает на теме детей, если у неё не получается родить. Это настоящая беда для её психики и кошмар для близких людей, потому что никто ничем, по сути, помочь-то не может. И в представленной картине, и в моём личном жизненном опыте, когда я наблюдала таких дочерей Евы, рядом волею небес всегда оказывается глубоко любящий муж, который поддерживает и сносит все истерики и нервные срывы. Не везёт с материнством, зато везёт с мужиком. Хотя для такой женщины есть только одна идея фикс: хочу ребёнка любой ценой. Примерно к сорока годам это проходит, но мужчине в таком браке лет двадцать придётся пострадать. Хотя они очень стойко это переносят и заботятся о жёнах. Святые подкаблучники.
Ещё здесь о выборе. Можно ли сознательно совершить ошибку, противозаконное деяние, но так, чтобы тебе было хорошо? О том, что мы не можем просчитать последствия наших поступков. Ни плохих, ни хороших. Но, поступая правильно, мы хотя бы дальше живём в ладу со своей совестью. Не у всех людей нравственный самоконтроль является основной чертой характера. Тем, кто легко в угоду своим личным интересам может преступить гражданские законы, живётся в каком-то смысле намного легче. Их не мучают угрызения совести, они спокойно спят ночами. Эти счастливцы, вопреки божественным карам, обычно доживают до глубокой старости. Но если в твоей голове живёт внутренний судья, от осознания собственной ошибки и её последствий ты можешь сойти с ума. Пусть судьба пошлёт нам всегда право сделать верный выбор, о котором не придётся жалеть.
Рекомендую.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
2+
|
|
Екатерина Деменникова
2019-02-11
|
|
|
|
- Как там на острове? - Тихо.
Но не в жизни наших героев.
Мнение о фильме поделилось на две стороны, как и впечатления от первой и второй части.
Сюжет довольно прост, включающий ... дальше
- Как там на острове? - Тихо. Но не в жизни наших героев.
Мнение о фильме поделилось на две стороны, как и впечатления от первой и второй части.
Сюжет довольно прост, включающий в себя две таких же простых морали:
1. 'Прощаешь один раз, ненавидишь всю жизнь';
2. 'Должен ли я отбирать то, что принадлежит другим?'.
Хотелось бы начать с хороших моментов фильма.
Конечно же, это ярко выраженная мораль и поучительная часть, как уже написано выше.
Конечно же, это операторская работа (Адам Аркпоу). Мне вообще по душе пейзажи в фильмах, и здесь они были на высшем уровне. Каждый кадр - отдельная картина, передающая красоту окружающей природы. Хотелось смотреть и смотреть.
Продолжая эту тему, хочу сказать, что данное кино можно было бы снимать не на острове, но сам факт одиночества посреди океана создает ощущение и безмятежности, и равносильного непостоянства. 'Мысли об одиночестве привлекают'.
В начале фильма меня вдохновляла атмосфера той эпохи: эти интеллигентные люди, их мораль, робость отношений, написание писем с использованием всего красноречия, вкладыши реальных фото. Если бы меня попросили описать первую часть фильма одним словом, я бы сказала - 'романтика'. Романтика любви, эпохи, веры, отношений и природы.
Все это создавало прекрасное впечатление. Шум воды и ветра, которые плавно сменялись музыкальным сопровождением - добавляли атмосферу. Иногда они сливались в одну 'мелодию' и вместе звучали просто превосходно!
Порой фильм был затянут, но смотреть хотелось. Был интерес.
А вот что касается второй части фильма... Ну, закончила музыкой, так и продолжу. Уже хотелось какой-то реальной тишины, чтобы без утрированного драматизма. Музыка - это один из самых легких способов воздействия на зрителя, режиссер это осознал и активно везде вставлял душераздирающие композиции. Вот вам плачущие дамы, вот вам истерика, а вот еще и музыка. Вам уже грустно? Нет? Тогда вот вам еще слезы и добавим громкости. Уже осознали всю драму происходящего?
До середины возникала мысль (как я писала выше), что фильм затянут, но с середины это стало невозможным, когда была очевидна концовка. Более менее спасло ситуацию то, что здесь главное не чем все закончится, а как все будет происходить и с какими чувствами, терзаниями и осознаниями. Уже действительно хотелось перематывать.
Режиссер максимально старался передать эмоциональное состояние героев (шторм, ветер, дожди, слезы, сопли, музыка), но все это стало похоже на дешевую мелодраму. И может я железная, а может режиссеру не удалось помочь мне полюбить героев, но особого сожаления и симпатии я ни к кому не испытывала.
Стоит ли этот фильм потраченного времени? Я не уверена. Я бы даже сказала, что нет.
Но если вы оператор - посмотрите первые 20 минут.
4 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4
|
|
Йурий
2019-01-23
|
|
|
|
Чем действительно цепляет 'Свет в океане' (The Light Between Oceans, 2016), так это основной, в целом и казалось бы, не очень оригинальной, но смотрящейся на экране очень ... дальше
Чем действительно цепляет 'Свет в океане' (The Light Between Oceans, 2016), так это основной, в целом и казалось бы, не очень оригинальной, но смотрящейся на экране очень свежо и увлекательно идеей. Эта идея, в отличие от канона большинства жанров кино и литературы, провоцирует действительно сложный конфликт между достойными людьми, где невозможно с определенной уверенностью испытывать симпатию лишь к какой-то конкретной стороне. В этом и заключается ценность такого жанра, как мелодрама, если разработка фильма находится в умелых руках.
Что вновь и продемонстрировала уже при повторном просмотре картина Дерека Сиенфрэнса 'Свет в океане', атмосферно действительно чуть напомнившая довольно сильного представителя жанра - 'Подмену' 2008 года, где Анджелина Джоли в свое время сыграла лучшую свою роль.
Здесь нам дается достаточно много времени для знакомства с главными героями, которых играют заранее симпатичные зрителю актеры. Одинокий ветеран войны, влюбляющийся в романтичную и пока еще наивную девушку, история развития их отношений с последующим замужеством и попытками завести детей. Любовь, боль и страдания, но одновременно и взаимная поддержка - целый букет чувств и эмоций, которые испытывает главная пара демонстрируют зрителю прежде чем приступить к развитию основной сюжетной линии. После чего и возникают вопросы, однозначно на которые не могут ответить ни создатели картины, ни зритель, ни, наверное, и сама писательница, по роману которой был снят фильм. С кем будет лучше жить ребенку? Какое моральное право имели главные герои на такой поступок? Стоило ли что-то менять впоследствии? И как лучше было бы поступить настоящей матери?
История с пропавшим ребенком, воспитанным в другой (но искренне любящей) семье и последующая встреча с матерью настоящей - стара как мир, но благодаря старательной работе всех создателей картины именно в 'Свете в океане' она превращается в невероятно увлекательное и трогательное кино, которое не может отпустить и на случайном повторном просмотре.
Здесь же стоит похвалить актерский талант Майкла Фассбендера и Алисии Викандера, которых фактически и поженил этот фильм. Во-первых, сыграть экранную пару благодаря реальным отношениям у них получилось просто великолепно, но стоит похвалить их и за создание живых и сложных образов. Фассбендер нагружает своего персонажа ужасными и действительно тяжелыми муками совести, и действительно видно, как тяжело ему даются те или иные решения, да и нюанс с участием в войне идет ему на руку: актер использует эту деталь биографии героя как еще одну возможность сыграть более сложного человека. Алисия в этой ленте, наверное, играет лучшую свою роль - девушку, которая не по наслышке знает что такое настоящая любовь и боль, искренне и преданно любящую как мужа, так и ребенка, которого вполне оправданно считает своим. Особенно трогательно на экране изображена как раз материнская любовь, что и выделяет 'Свет в океане' среди других работ Викандер. Причем выделяет вполне заслуженно, убеждая зрителя, что она способна не только мелькать в простеньких образах блокбастеров типа 'Агентов А. Н. К. Л.' или 'Лары Крофт'. Рэйчел Вайс в роли настоящей матери девочки Люси тоже смотрелась достойно. Ее переживания по поводу утраты ребенка, а затем и его появления (но при условии, что девочка напрочь отказывается признавать ее героиню, будучи уверенной, что прошлые родители - ее настоящая семья) действительно смотрятся реалистично. С одной стороны, ее героиню жалеешь и понимаешь, ведь, как любая мать, она цепляется за возможность найти ребенка, которого считала погибшим. С другой, ее эгоизм по отношению к дочери, которая мучается без своих фактических родителей, сильно раздражает. Эта двойственность идет только на пользу героине, показывая ее довольно сложный образ.
В итоге перед нами очень приятная, увлекательная и трогательная мелодрама о непростой истории, непростом выборе, действительно жизненная и заставляющая сопереживать центральным действующим лицам, в чем заслуга как качественно подобранного каста, так и режиссера ленты.
8 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|