|
Олег Стриженов
Олег Александрович Стриженов
родился
10 августа 1929
|
дополнительная информация
Показать
Скрыть
Выдающийся российский актер Олег Александрович Стриженов родился в семье военнослужащего 10 августа 1929 года в Благовещенске Амурской области. Олег Александрович окончил Театральное училище имени Щукина в 1953 году и стал актером Государственного русского драматического театра в Таллине. Его дебютом в кино стала главная роль в фильме «Овод» (1955), и это начало было многообещающим. Вся актерская среда заговорила о рождении новой звезды, отличающейся незаурядным талантом и безупречными внешними
дальше
Выдающийся российский актер Олег Александрович Стриженов родился в семье военнослужащего 10 августа 1929 года в Благовещенске Амурской области. Олег Александрович окончил Театральное училище имени Щукина в 1953 году и стал актером Государственного русского драматического театра в Таллине.
Его дебютом в кино стала главная роль в фильме
«Овод» (1955), и это начало было многообещающим. Вся актерская среда заговорила о рождении новой звезды, отличающейся незаурядным талантом и безупречными внешними данными. В фильме «Мексиканец» Олег Стриженов продемонстрировал великолепные способности драматического актера, а также блестящую физическую подготовку.
Большим профессиональным опытом обогатили актера съемки в фильме Г.Н. Чухрая
«Сорок первый» (1956). Сыграв роль белого офицера, актер впервые для себя воплотил на экране двойственного персонажа, любящего свою родину, но неспособного ей помочь в условиях бессмысленности гражданской войны. С этой роли в карьере Стриженова началась линия героев с двойственной натурой, представленных актером в фильмах «Белые ночи» (1959), «Пиковая дама» (1960),
«Дуэль» (1961), «Акция» (1987).
Стриженову также довелось сыграть роль молодого ученого и робота в первой в нашем кинематографе фантастической комедии «Его звали Роберт» (1967). Актер блестяще справился с двумя сложными ролями без специального грима.
Олег Александрович никогда не стремился сыграть больше ролей, руководствуясь правилом «лучше меньше, да лучше». Чаще всего он играл не более чем в одном фильме за год, тщательно отбирая свой репертуар и всегда склоняясь к роли человека чести, с нелегкой судьбой, личности исторической. Чтобы достоверно играть мужественных людей трудных профессий, Стриженов всегда уделял много внимания физической подготовке и на съемках обходился без дублеров.
В 1964 году Стриженову было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, в 1969 году – звание Народного артиста РСФСР, а в 1988 году – звание Народного артиста СССР.