|
Николай Черкасов
Николай Константинович Черкасов
даты жизни:
27 июля 1903 - 14 сентября 1966
|
дополнительная информация
Показать
Скрыть
Николай Черкасов родился 27 июля 1903 года в Петербурге. Его отец, Константин Александрович Черкасов, был железнодорожным служащим. Мать, Анна Андриановна, просто растворялась в своем сыне, стараясь оберегать его от всевозможных трудностей. В 1909 году у Николая родился брат Костя, и вся семья переехала в четырехкомнатную квартиру. Именно здесь Николай в 1912 году пошел в первый класс гимназии № 10. Все одноклассника мальчика его очень уважали, его никто и никогда не обижал. Впервые Николай попал
дальше
Николай Черкасов родился 27 июля 1903 года в Петербурге. Его отец, Константин Александрович Черкасов, был железнодорожным служащим. Мать, Анна Андриановна, просто растворялась в своем сыне, стараясь оберегать его от всевозможных трудностей. В 1909 году у Николая родился брат Костя, и вся семья переехала в четырехкомнатную квартиру. Именно здесь Николай в 1912 году пошел в первый класс гимназии № 10. Все одноклассника мальчика его очень уважали, его никто и никогда не обижал. Впервые Николай попал в театр на спектакль «Руслан и Людмила», что произвело на него просто волшебное впечатление. Но как о профессии, о театре он тогда даже не думал.
В 1917 году он внезапно увлекся музыкой. Да так сильно, что даже в одиночку стал ходить на концерты графа Шереметьева, ездил в Павловск, где часто выступали знаменитые музыканты. А Федор Иванович Шаляпин стал его кумиром. В 1919 году Черкасов подал заявление в Военно-медицинскую академию, но душу терзали сомнения. Связи с этим летом молодой человек поступил в студию мимистов, которой руководил А. Кларк. Через несколько недель Николай уже был зачислен мимистом в Петроградский академический театр оперы и балета.
В 1927 году Николай окончил институт, и в этом же году состоялся его дебют в кино – «Поэт и царь». Следующая роль состоялась через год в том же образе. А в 1929 году актер перешел в Ленинградский театр «Мьюзик-холл». Летом 1929 года актер познакомился с Ниной Вейтбрехт, юной актрисой. Вскоре у них состоялась свадьба, а в 1931 году в семье появилась дочь. Помимо работы в театре, актер снимается в немом кино. В 1932 году он играет роль постового милиционера в первом звуковом фильме «Встречный». С 1934 года актер начинает работать в труппе Ленинградского академического театра имени А.С. Пушкина. Но именно кино принесло Черкасову настоящую славу. В 1934 году он снялся в фильме «Горячие денечки». Год спустя была работа в фильме
«Дети капитана Гранта», он играл Паганеля. Успех фильма был просто огромен. В 1936 году Николай одновременно работает над двумя картинами:
«Петр Первый» и
«Депутат Балтики».
В начале 60-х здоровье актера стало ухудшаться. А с 1964 года Николай должен был ежегодно ложиться в больницу. Но после того, как в 1964 году актеру была присуждена Ленинская премия, его уволили из театра. Это сильно отразилось на его здоровье. И в 1966 году он скончался в больнице. Тысячи поклонников провожали Черкасова в последний путь. А 27 июля 1970 года его именем была названа одна из улиц Ленинграда.