Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Алла Дмитриевна Ларионова родилась в 1931 году в Москве, прямо напротив Елоховской церкви. Природа не поскупилась и одарила Ларионову поистине сказочной красотой – при малейшем взмахе густых ресниц у ее ног падали представители сильного пола. Свое детство маленькая Алла провела в городе Мензелинске, в Татарии. Курносую, с веснушками и косичками, Аллу приглашали сначала на роли в массовках. После окончания школы, не раздумывая, подала документы
дальше
Советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Алла Дмитриевна Ларионова родилась в 1931 году в Москве, прямо напротив Елоховской церкви. Природа не поскупилась и одарила Ларионову поистине сказочной красотой – при малейшем взмахе густых ресниц у ее ног падали представители сильного пола.
Свое детство маленькая Алла провела в городе Мензелинске, в Татарии. Курносую, с веснушками и косичками, Аллу приглашали сначала на роли в массовках. После окончания школы, не раздумывая, подала документы сразу в два института - ГИТИС и ВГИК. Поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова благодаря его супруге - Тамаре Макаровой. «Хозяйка медной горы» убедила режиссера взять девушку, и Ларионова начала еще студенткой. Ее дебют в кино состоялся в роли Любавы в картине Александра Птушко
"Садко" (1952), во время которого красавица Ларионова закрутила страстный роман с актером Иваном Переверзевым. Однако жениться Переверзев не собирался, хотя у актеров родилась общая дочь, и дорожки знаменитых актеров разошлись.
После грандиозного успеха детской сказки, Ларионову пригласили на главную роль в картину «Анна на шее», по одноименному рассказу Чехова. Лента стала звездным часом актрисы. Роскошная и красивая, в восхитительном бальном платье в паре с Жаровым, она выглядела великолепно. А сама актриса жила с родителями в полуподвале.
А потом приглашений в кино не следовало долго. Многие утверждали, что это случилось из-за негласных отношений с министром культуры Александровым, другие просто строили догадки, но попав в «черный список» Ларионова написала письмо новому министру культуры Михайлову и попросила разобраться с порочащими ее имя сплетнями.
Отдельной истории заслуживает роман Аллы Ларионовой с красавцем
Николаем Рыбниковым. Они познакомились еще в институте, он страдал по ней почти шесть лет. Его напористость не прошла даром – в 1957 году они расписались в Минске. Вместе прожили 33 года и вырастили двух дочерей. Рыбников был однолюбом, а великая актриса Алла Ларионова была его божеством и всей его жизнью.
В 70-х годах творческая карьера Рыбникова и Ларионовой пошла на спад. В октябре 1990 года он скончался в своей постели, и Ларионова почти десять лет училась жить одна. Она жила жизнью своих дочерей, друзей, заводила собак и принимала гостей. В Страстную неделю 2000 года, как обычно, с сеточкой на волосах и двумя крупными бигуди на челке, Алла Ларионова умерла во сне от обширного инфаркта. Говорят, что такую смерть надо заслужить. Похоронена великая актриса в Москве на Троекуровском кладбище./