|
Надежда Румянцева
Надежда Васильевна Румянцева
даты жизни:
9 сентября 1930 - 8 апреля 2008
|
дополнительная информация
Показать
Скрыть
Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в Смоленской области, в селе Потапово. В начале 1930-х годов семья Румянцевых переехала в подмосковный поселок Жаворонки. После окончания школы в 1947 году Надежда Румянцева решила поступать в ГИТИС, но в итоге оказалась в студии при Центральном детском театре, куда ей посоветовал пойти учиться режиссер А.А.Гончаров. После закрытия студии подающую надежды студентку оставили во вспомогательном составе ЦДТ, где она работала в 1948-1950 годах.
дальше
Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в Смоленской области, в селе Потапово. В начале 1930-х годов семья Румянцевых переехала в подмосковный поселок Жаворонки. После окончания школы в 1947 году Надежда Румянцева решила поступать в ГИТИС, но в итоге оказалась в студии при Центральном детском театре, куда ей посоветовал пойти учиться режиссер А.А.Гончаров. После закрытия студии подающую надежды студентку оставили во вспомогательном составе ЦДТ, где она работала в 1948-1950 годах. Одновременно она стала вольнослушательницей, а вскоре - и полноправной студенткой на актерском факультете ГИТИСа. Впоследствии она перешла во ВГИК, где занималась в мастерской О.Пыжовой и Б.Бибикова. Окончив в 1955 году ВГИК, Надежда Румянцева была принята в Театр-студию киноактера. Дебют актрисы в кино состоялся в 1952 году, когда ее из нескольких претенденток выбрал на роль Маруси Родниковой режиссер фильма «Навстречу жизни» Николай Лебедев. Затем, в 1953 году, она снялась еще в двух фильмах - у Алексея Граника в картине «Алеша Птицын вырабатывает характер» и в фильме «Морской охотник», причем в последнем сыграла десятилетнюю девочку - а было актрисе 24 года! Прославили же Надежду Румянцеву комедийные ленты режиссера Юрия Чулюкина - «Неподдающиеся» и «Девчата», до сих пор пользующиеся зрительской любовью. В дебютной для режиссера картине «Неподдающиеся», неожиданно для многих ставшей лидером проката, играли также Юрий Белов и Юрий Никулин. В вышедшей на экраны страны в 1962 году лирической комедии «Девчата» Надежда Румянцева исполнила главную роль - Тоси Кислицыной, а ее партнером был прекрасный актер Николай Рыбников. Кроме того, в картине снимались Люсьена Овчинникова, Инна Макарова и Светлана Дружинина, Михаил Пуговкин. Успех сопутствовал фильму и на нескольких международных кинофестивалях.
Актриса продолжала активно сниматься, сыграв в числе прочих в таких фильмах, как «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова», «Крепкий орешек», но в конце 1960-х годов творческая карьера Румянцевой на время прервалась, поскольку на несколько лет уехала с мужем за границу - он работал торгпредом в различных странах. Поэтому на съемочную площадку она вернулась в середине 1970-х годов, сыграв в фильме «Ау-у». Но в дальнейшем ей доводилось исполнять в основном эпизодические роли - «Несовершеннолетние», «Женатый холостяк», «ЧП районного масштаба», «Стервятники на дорогах». Тем не менее, голос Надежды Румянцевой знаком очень многим - не говоря уже о том, что именно она озвучивала множество мультипликационных персонажей,любимых юными зрителями, в настоящее время актриса активно работает над дубляжом телесериалов, начало чему было положено еще «Рабыней Изаурой».