|
Андрей Абрикосов
Андрей Львович Абрикосов
даты жизни:
14 ноября 1906 - 20 октября 1973
|
дополнительная информация
Показать
Скрыть
Андрей Львович Абрикосов родился 1 (14 по новому стилю) ноября 1906 года на Украине в Симферополе. В 1925 году Абрикосов переехал в столицу. Он поступил в кинематографическую студию А.С. Хохловой, но позже решил перевестись на курс, где преподавала З.С. Соколова, сестра К.С. Станиславского. В 1926 году Андрея Абрикосова приняли в Студию Малого театра. Но вплоть до 1929 года он так и не сыграл на подмостках ни одной роли. Вскоре его приглашают на пробы для немого фильма «Тихий Дон» и утверждают
дальше
Андрей Львович Абрикосов родился 1 (14 по новому стилю) ноября 1906 года на Украине в Симферополе. В 1925 году Абрикосов переехал в столицу. Он поступил в кинематографическую студию А.С. Хохловой, но позже решил перевестись на курс, где преподавала З.С. Соколова, сестра К.С. Станиславского.
В 1926 году Андрея Абрикосова приняли в Студию Малого театра. Но вплоть до 1929 года он так и не сыграл на подмостках ни одной роли. Вскоре его приглашают на пробы для немого фильма
«Тихий Дон» и утверждают на роль Григория Мелехова. С выходом кинокартины на экраны в 1931 году становится ясно: в стране появился новый талантливый и глубокий драматический киноактёр. Позже Андрей Львович даже единственного сына назовёт Григорием в честь своей дебютной роли.
Харизматичная внешность актёра Абрикосова привлекала внимание режиссёров. В фильме
«Александр Невский Сергея Эйзенштейна он сыграл богатыря Гаврилу Олексича. За эту роль в 1941 году актёр стал лауреатом Сталинской премии.
Союз Абрикосова и Эйзенштейна оказался успешным. В исторической кинокартине
«Иван Грозный» Андрей Львович исполнил роль митрополита Филиппа.
В кино Андрей Абрикосов сыграл около пятидесяти ролей («Свадьба в Малиновке», «Поднятая целина», «Судьба барабанщика» и др.). Но в далёком от жизни кинематографе 1930-х годов актёру было неуютно. Да и театр так и остался любовью всей его жизни.
В 1929 году Андрей Абрикосов принял решение оставить Студию Малого театра. Следующие несколько лет Андрей Львович «кочевал» из одного театра в другой: два года он играл в Московском передвижном театре, затем в 1931—1937 годах работал в Московском Реалистическом театре, в 1937—1938 годах он - актёр Камерного театра.
Лишь в 1938 году Андрей Абрикосов нашёл «своё» место. Им стал театр им. Вахтангова, где актёр служил до конца жизни. Несколько лет он даже руководил театром: в 1953—1959 годы Андрей Львович занимал пост директора театра.
Андрей Львович Абрикосов умер 20 октября 1973 года. Сын Андрея Абрикосова
Г.А. Абрикосов пошёл по стопам отца, став актёром театра и кино.