Александр Тютин родился в городе Подольске Московской области 25 ноября 1962 года. Родители будущего актера работали инженерами. Мальчик хорошо учился в школе, увлекался физикой и математикой. Выпускной класс он провел в специальной школе при МГУ. У него также были способности к музыке, поэтому параллельно он окончил музыкальную школу и научился играть на гитаре. После школы Александр Тютин поступил в Энергетический институт в Москве, там был и студенческий театр. Юноша чувствовал тягу к игре, поэтому
дальше
Александр Тютин родился в городе Подольске Московской области 25 ноября 1962 года. Родители будущего актера работали инженерами. Мальчик хорошо учился в школе, увлекался физикой и математикой. Выпускной класс он провел в специальной школе при МГУ. У него также были способности к музыке, поэтому параллельно он окончил музыкальную школу и научился играть на гитаре.
После школы Александр Тютин поступил в Энергетический институт в Москве, там был и студенческий театр. Юноша чувствовал тягу к игре, поэтому с удовольствием принимал участие в спектаклях, освоив пантомиму, танцы и пение.
К 1981 году этот театр стал лауреатом награды Ленинского комсомола, гастролировал по городам Советского Союза вместе с труппой, в состав которой входил и Александр.
В 1982 году актер дебютировал на большом экране. Всю труппу театра пригласили на съемки кинокартины «Однолюбы», где они должны были изображать массовку. Александр Тютин взял с собой гитару и развлекал окружающих своей игрой по вечерам. Режиссер заметил юношу и прописал для него небольшую роль в фильме, с которой тот отлично справился.
В 1983 году актер играл в киноленте
«Шел четвертый год войны».
После окончания института Тютина призвали в армию, он два года служил в Грузии. После армии снова пошел учиться, но уже в Щукинское училище на режиссерский факультет, окончил его в 1992 году, параллельно работая в театре «Игроки». В этом же году появился в картине
«Дюба-дюба» в роли Игоря, а затем в киноленте «Полицейская академия 7».
Активно снимался Александр в зрелом возрасте, сначала в качестве отрицательных героев, а чуть позже перешел на положительные образы. На его счету довольно много разнообразных кинолент: «Секунда до…»,
«Дорогая Маша Березина», «На мосту», «Стройбатя» и многие другие.
Довольно часто актера приглашают на роли следователей, военных, милиционеров, например, в картинах «Хорошие парни», «Гаишники», «Мины в фарватере».