"Ожидание" - достаточно популярный фильм, снятый в 1983
году
режиссером Фабиан Бьелински
в жанре
Короткометражные.
В этом списке собрано
13 фильмов,
похожих на "Ожидание" не столько по сюжету, сколько по духу.
И если вам понравился "Ожидание", то, скорее всего, понравятся и эти фильмы.
Постаревшего и уставшего пса, который верой и правдой служил своему хозяину, выгнали из дома. Теперь он не знает, как жить, где найти крышу над головой дальше
Постаревшего и уставшего пса, который верой и правдой служил своему хозяину, выгнали из дома. Теперь он не знает, как жить, где найти крышу над головой и пропитание.
Пес решает покончить с собой, но встречает Волка. Хищник, проникнувшись горем сородича, придумывает интригу со спасением младенца бывшей хозяйки собаки, которого нужно украсть из колыбели. Задача Пса — спасти ребенка от Волка и вернуть его благодарным людям, а взамен получить уютную будку и заслуженный кусок хлеба. Удастся ли товарищам воплотить хитроумный план в жизнь? Всеми любимый мультик «Жил-был пес» завоевал народную любовь и авторитетные награды на датском и французском кинофестивалях. закрыть
Мультипликационный фильм «Волшебное кольцо» замечателен уже тем, что роль сказителя в нём сыграл Евгений Леонов, получивший за свою работу премию Всесоюзного дальше
Мультипликационный фильм «Волшебное кольцо» замечателен уже тем, что роль сказителя в нём сыграл Евгений Леонов, получивший за свою работу премию Всесоюзного кинофестиваля в 1980-м году.
В основе мультфильма – одноименная сказка, записанная О. Озаровской. Жил когда-то давно простой молодец Ванька (Ю. Волынцев) со своей матушкой (М. Виноградова). Жили они бедно, еды было мало.
Однажды пошёл Ваня на базар – единственную шапку продать, маме пряников на юбилей купить. Встретил он старика. Как увидел, что старый человек мучает кошку, заступился за животное и отдал старику шапку на неё в обмен. Вернулся домой – пряников нет, шапки нет, зато кошкой Машкой обзавёлся. Расстроилась мать – кушать-то нечего.
Плата за добро
На следующий день опять Иван на базар пошёл – обменять на что-нибудь рубаху. Снова того же старика встретил. На этот раз живодёр над собакой издевался. Отдал ему Ваня рубаху, а собачку Жужу (К. Румянова) себе забрал. Вернулся домой, стала мать сердиться, что сынок зверьё вместо еды покупает. В третий раз явился парень на базар – уже с пиджаком. Глядь, а старик змею за хвост крутит, вот-вот прикончит. Отдал он пиджак с карманами, выручая живую тварь. Как вернулся, пришла мать в ужас.
Невзлюбила она змею. Жужу и Машку ещё как-то терпела, то Скарапее не было покоя. Однажды рассказала змея Ване свой секрет – она дочь змеиного царя, и за то, что он спас её, Скарапея (А. Каменкова) подарила ему золотое кольцо, волшебное. Если надеть на палец – появятся три человечка и выполнят всё, что захочешь.
Разбогател Ваня. Вместо прежней избушки роскошный дворец заимел, уговорил мать пойти сватать за него царскую дочку. Царь (А. Баранцев) сговорчивым оказался, но потребовал от сватьи, чтобы Ваня за одну ночь построил хрустальный мост «инженерной системы». Решил Ваня со своими помощниками эту задачу, и пришлось царю дать согласие на свадьбу. Зато сама Ульяна (Т. Васильева) зло на нелюбимого мужа затаила.
В Париж и обратно
Понимала хитрая девица, что у простого мужика таких богатств быть не должно. Стала ластиться к Ване и расспрашивать, как он сумел батюшкино задание выполнить. Простодушный парень рассказал ей Ваня кольцо. Ульяна тут же надела колечко себе на палец. Появились три человечка, и приказала она им, чтобы отнесли они Ванины хоромы в Париж, где её бывший суженый жил, а сам Ваня в одночасье в тюрьме оказался.
Решили кошка и собака Ваню спасти. Долго через леса пробирались, по степям широким шли, заходили в города и давали удачные концерты, и вскоре добрались до Парижа. Выкрали кольцо, автомобиль и поехали без отдыха обратно, до самого дома. Вызволили Ваню из тюрьмы. Надел он кольцо, приказал, чтобы вернулись его богатства обратно из Парижа, а жену его бывшую отправил к отцу ни с чем. Получила Ульянка наказание за свои проделки, а Иван отправился за своим счастьем в деревню – ровню искать… закрыть
Стая представителей бекасовых охотится за едой у побережья, бросаясь клевать на песок, когда волна уходит, а когда наступает, они убегают. Одна маленькая дальше
Стая представителей бекасовых охотится за едой у побережья, бросаясь клевать на песок, когда волна уходит, а когда наступает, они убегают. Одна маленькая представительца семейства бекасовых так воодушевлена своей мамой, что решается присоединиться к стае, но ей не удалось вовремя отступить, поэтому она полностью промокла от волны. Происшествие оставляет её запуганной водой; она отказывается покидать гнездышко, но скоро замечает группу раков-отшельников, закапывающихся в песок в поиске еды, оставаясь защищенными от волн. Копируя их поведение, птичка узрела красоту подводного мира и стала умелой в поиске еды для стаи. закрыть
Мультфильм «Луна» (La Luna) от студии Pixar – номинант на премию Оскар за лучший анимационный фильм. Начало широкого показа мультфильма было приурочено дальше
Мультфильм «Луна» (La Luna) от студии Pixar – номинант на премию Оскар за лучший анимационный фильм. Начало широкого показа мультфильма было приурочено к выходу другой работы студии – полнометражного мультфильма «Храбрая сердцем».
Анимационная короткометражка «Луна» рассказывает о том, как маленький мальчик вместе со своими папой и дедушкой отправляется ночью в путешествие на деревянной лодке. Трио плывет далеко в океан, туда, где не видно земли.
Здесь юного героя мультфильма «Луна» ждет удивительное открытие – ему предстоит узнать, каким необычным делом занимаются его близкие. Последует ли он их примеру? Или же останется верным своим убеждениям и выберет собственный путь посреди противоречивых мнений и давних традиций? закрыть
Мультфильм «Волк и Телёнок, получивший несколько наград на международных кинофестивалях, снят советским режиссёром Михаилом Каменецким в 1984 году. В дальше
Мультфильм «Волк и Телёнок, получивший несколько наград на международных кинофестивалях, снят советским режиссёром Михаилом Каменецким в 1984 году. В работе над проектом участвовали лучшие мастера по изготовлению кукол и декораций, художники-мультипликаторы и известные артисты, озвучившие героев киноленты.
Поучительная история
Сюжет начинается с того, что волк ворует телёнка, что для хищников – обычное дело. Достав телёнка из мешка, волк не может на него налюбоваться: такой маленький, хорошенький и вкусный, наверное. Телёнок тем временем приходит в себя и трётся о волка, приняв его за маму. Волк, конечно, ошарашен таким поворотом событий, но решает телёнка пока не есть: убивать несмышлёного малыша даже как-то не удобно. Пускай он подрастёт, в весе прибавит, а там видно будет.
Утром теленок просыпается и начинает плакать. Волк убаюкивает его, но малыш говорит, что хочет есть и продолжает мычать. Эти звуки привлекают лису, проходящую мимо дома. Она заглядывает в окно и видит волка с телёнком на руках. Лиса предлагает его съесть, но волк отказывается, ведь телёнок «такой маленький и хорошенький». Лиса тоже решает, что съесть его надо потом, когда телёнка станет «много».
Волк идёт к козе и просит у неё молока для телёнка. Та, испуганная необычным появлением хищника, выносит ему целое ведро. Волк за это дарит козе букет цветов, которая его с радостью съедает.
Волк кормит телёнка и отправляет его гулять с напутствием: «Только осторожно, а то шлются тут по лесу всякие!», а сам начинает убирать избу, ведь детям чистота в доме нужна, «ребёнки» в грязи расти не могут.
Стоило только волку оставить тёленка одного, как к нему подошёл кабан и попытался научить телёнка курить. Увидев это, разозлённый волк прогоняет кабана. Тем временем аппетит телёнка растёт, и волк отправляется грабить повозку, предлагая мужику выбор между «жизнью и сеном». Теперь еды бычку хватит надолго.
Вскоре о том, что волк откармливает телёночка, узнаёт и медведь, который тоже хочет получить свою долю мяса. А телёнок все растёт и растёт, кожа его становится толще, а голос грубее. И есть он хочет постоянно. Для того, чтобы добыть ещё еды, волк помогает мужику нарубить дрова, чему тот несказанно удивляется.
Чуть позже лесные хищники собираются у дома волка и говорят, что телёнок уже подрос и пора его съесть. Волк говорит, что отдавать телёнка не собирается. Звери хотят войти в дом, но тут из-за двери появляется бычок, который так подрос, что стал больше их всех. Бык выгоняет лису, кабана и медведя со двора. Обрадованный волк слышит, как приёмыш называет его уже не мамой, а папаней.
Озвучивание мультфильма
В роли выступил Олег Табаков, Лису и юного телёнка озвучивала Ольга Громова, Кабан говорит голосом Всеволода Ларионова, а подросшего телёнка и Медведя «сыграл» Владимир Винокур. закрыть
Плюшевый медведь Винни-Пух далеко не сразу стал одним из самых знаменитых персонажей детской литературы. Сначала он был обычной мягкой игрушкой, названной дальше
Плюшевый медведь Винни-Пух далеко не сразу стал одним из самых знаменитых персонажей детской литературы. Сначала он был обычной мягкой игрушкой, названной в честь медведицы Виннипег из британского зоопарка. Плюшевый Винни принадлежал мальчику по имени Кристофер Робин, сыну английского писателя Алана Милна. Придумывая всякие забавные истории, героями которых были Кристофер и его игрушки, писатель в итоге решил оформить их в виде книги. И не прогадал: рассказы про медведя с опилками в голове и его друзей ждал феноменальный успех.
От книги до мультфильма
Советский читатель познакомился с этими замечательными историями в переводе поэта и писателя Бориса Заходера. А в 1968 году на экраны вышел первый мультипликационный фильм «Винни-Пух». Здесь этот персонаж обрёл свои черты и стал поистине народным героем. Во многом это случилось за счёт бесподобной озвучки актёра Евгения Леонова. Песни и многие реплики из этого мультфильма люди с удовольствием цитируют до сих пор. Интересно, что для озвучивания медведя режиссёр Фёдор Хитрук перепробовал много актёров и долго не мог найти подходящий вариант. Но когда звукорежиссёр предложил ускорить запись с голосом Леонова, попадание оказалось стопроцентным!
Анимация
В поисках решения для художественного оформления фильма были использованы необычные яркие рисунки для фонов, которые как будто бы были изображены детьми. В то же время плавные цветовые переходы, наблюдаемые в рисунках героев, являются достаточно передовым приёмом для своего времени.
Действие фильма происходит не в игрушечном мире, а в настоящем лесу, и по этой причине здесь сценаристы решили обойтись без Кристофера Робина. В первой серии происходит наше знакомство с Винни-Пухом, которому, в свою очередь предстоит познакомиться с подозрительными пчёлами.
Распевая свои знаменитые песенки, Винни-Пух идёт по лесу, пока не натыкается на высокий-превысокий дуб, на вершине которого находится пчелиный улей. Немного поразмыслив, он лезет вверх по дереву, чтобы добыть мёд, но терпит неудачу. Тогда Винни-Пух решает обратиться за помощью к своему другу Пятачку, дом которого украшает загадочная вывеска «Посторонним В». Оказалось, что как раз вчера в гостях у Кролика Пятачку подарили два восхитительных воздушных шарика, которые очень могут пригодиться. Прихватив с собой также на всякий случай и зонтик, друзья возвращаются к дереву с ульем. Однако пчёлы не так просты, как казалось на первый взгляд… закрыть
В одной пластилиновой местности вот-вот наступит Новый год. И послала жена мужа за елкой. И не просто послала, а пинком в сугроб, да сразу до лесу, чтобы дальше
В одной пластилиновой местности вот-вот наступит Новый год. И послала жена мужа за елкой. И не просто послала, а пинком в сугроб, да сразу до лесу, чтобы ему долго не ходить. Ну и пошел мужичок за елочкой, нашел одну, но она оказалась слишком маленькой. Под следующей оказался заяц, и стал главный герой мечтать, как он разбогатеет, когда продаст зайца на рынке.
Первоначально озвучивать мультфильм «Падал прошлогодний снег» должна была Лия Ахеджакова. В итоге и рассказчиком, и главным героем, стал Станислав Садальский. Но его имя убрали из титров, в качестве наказания за общение с иностранными гражданами. Мультфильм «Падал прошлогодний снег» был под пристальным вниманием цензуры. Некоторые фразы убрали несмотря на протесты режиссера Александра Татарского, а некоторые, например, «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!», он с большим трудом убедил оставить.
За сказку «Падал прошлогодний снег» Татарский получил приз «Серебряный Кукер» на Международном Кинофестивале в болгарской Варне в 1983 г. закрыть
Героиня короткометражной картины «Поцелуемся?» (On s'embrasse?) – молодая актриса, у которой остались считанные минуты до кастинга. В круговороте дел дальше
Героиня короткометражной картины «Поцелуемся?» (On s'embrasse?) – молодая актриса, у которой остались считанные минуты до кастинга. В круговороте дел она не успела твердо выучить свою роль, а потому по дороге на съемочную площадку заскакивает в кафе. Здесь она хочет выпить кофе, а заодно подучить роль.
Тут же находится и подходящий партнер – одинокий мужчина за столиком вполне способен подыграть актрисе, всего-то и нужно, что вовремя вставлять полагающиеся по тексту реплики. Однако ему, похоже, роль, которую репетирует девушка, гораздо более знакома, чем это могло показаться на первый взгляд. И герой фильма «Поцелуемся?» намного лучше знает, что и как говорят девушки, когда расстаются со своими парнями… закрыть
Действие фильма «Отель Шевалье» (Hotel Chevalier) происходит во Франции. Для того чтобы разобраться в своих отношениях с женой, герой принимает решение дальше
Действие фильма «Отель Шевалье» (Hotel Chevalier) происходит во Франции. Для того чтобы разобраться в своих отношениях с женой, герой принимает решение разъехаться.
Поселившись в одном из столичных отелей, главный герой проводит все время в раздумьях. Но однажды звонит телефон и на том конце провода раздается её голос. Она скучала и решила приехать. Охваченный трепетным ожиданием, герой поспешно заказывает ужин, приводит в порядок номер, чтобы она даже не подумала, что ему без неё так тоскливо и одиноко. И вот долгожданная встреча наступает, может быть, сегодня удастся расставить все точки над «i».
Фильм является своеобразным прологом к картине «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники»".
Главные роли в короткометражной картине «Отель Шевалье» исполнили Натали Портман ("Правда") и Джейсон Шварцман ("Высший пилотаж"). закрыть
Мультфильм «Малыш и Карлсон» – маленький шедевр Б. Степанцева, благодаря которому герои повести А. Линдгрен стали реальными и близкими. По сюжету киноленты, дальше
Мультфильм «Малыш и Карлсон» – маленький шедевр Б. Степанцева, благодаря которому герои повести А. Линдгрен стали реальными и близкими. По сюжету киноленты, прилежный и послушный Малыш, любимый своей семьёй, иногда очень скучает. И в такую минуту лёгкой грусти к нему и явился Карлсон. Этот добродушный толстячок переносится по воздуху благодаря пропеллеру на спине. Карлсон шаловлив, как дитя, он обожает игры и сладости, поэтому ему и Малышу очень повезло друг с другом.
На киноленте «Малыш и Карлсон» приключения приятелей не закончились – продолжением стал выпущенный в семидесятом году фильм «Карлсон вернулся».
У мультфильма есть связь и с другим проектом – в мультике «Трое из Простоквашино» родители Дяди Фёдора поразительно похожи на родителей Малыша, хотя эти проекты создавались с разрывом в десять лет.
Интересные факты
Художник А. Савченко признался в одном из интервью, как складывался образ главного персонажа фильма. По его словам, изобразительное решение относительно того, как должен выглядеть Карлсон, целиком принадлежит ему. Создавать этого симпатичного героя пришлось с чистого листа: перед мультипликатором был только текст Линдгрен, и больше ничего. Эскизы одобрила творческая группа, и работа началась.
То, чьим голосом заговорит Карлсон, решилось не сразу: на эту роль пробовались многие актёры, но результат Степанцеву не нравился. Однажды он пожаловался на то, что никак не может найти исполнителя, Василию Ливанову. «Шерлок Холмс» выслушал его и попросил: «Давай попробую я!» Экспромт записали в студии, всем понравилось, и образ мужчины в расцвете сил, живущего на крыше, сложился окончательно. От него не стали отходить и в театральных постановках по книге Линдгрен: сценический Карлсон всегда похож на нарисованного.
Что касается другого главного героя, Малыша, то ему свой голос отдала Клара Румянова, а роль мамы сыграла знаменитая телеведущая Валентина Леонтьева.
Мелодичность
Помимо композиций, созданных Г. Гладковым, в фильме использована мелодия Мерва Гриффина «House of Horrors»: она звучит, когда привидение нападает на воришек. Эта композиция – обработка траурного марша Шопена и «Пляски смерти» Сен-Санса.
Выпуски
В восьмидесятых, тогда еще советских годах, мультик был выпущен на видеокассетах VHS в сборнике анимационных фильмов, в 2002-м году попал на DVD, в «Золотую коллекцию любимых мультфильмов», а ещё через десять лет вышел в сборнике на Blu-Ray. закрыть
По законам США времён Гражданской войны любая попытка разрушения железной дороги каралась смертной казнью. И несчастливый южанин, совершивший этот проступок, дальше
По законам США времён Гражданской войны любая попытка разрушения железной дороги каралась смертной казнью. И несчастливый южанин, совершивший этот проступок, обречён. Его повесили на мосту через реку, в которую он сорвался, когда порвалась верёвка. И чудом спасшийся приговорённый бежит, забыв обо всём на свете. Он стремится к своему дому, где его встречает жена. Но её улыбка сквозь слёзы почему-то отдаёт фальшью…
Остросюжетная получасовая драма Роберта Энрико «Совиный ручей» стала победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» на Каннском кинофестивале 1962 года, на премиях «Оскара» и Британской академии 1963 года. закрыть
Всего десяти минут хватило режиссеру Александру Петрову, чтобы рассказать трогательную историю Васи Рубцова, ученика четвертого класса, который живет дальше
Всего десяти минут хватило режиссеру Александру Петрову, чтобы рассказать трогательную историю Васи Рубцова, ученика четвертого класса, который живет в глубинке, на железнодорожном полустанке.
Вася переживает смерть своего лучшего друга – любимой коровы. Кормилица, добрая утешительница, она спасала своим молоком всю семью, и страдала, когда люди отплатили ей черной неблагодарностью – отняли ее теленка, чтобы продать его на мясо… закрыть
Контракт (1985) - советский мультипликационный фильм, созданный Владимиром Тарасовым по мотивам рассказа Р.Сильверберга – не без ироничных ноток по отношению дальше
Контракт (1985) - советский мультипликационный фильм, созданный Владимиром Тарасовым по мотивам рассказа Р.Сильверберга – не без ироничных ноток по отношению к главным героям.
Прибывший на необитаемую планету колонист подвергается нападению разных монстров и пытается отогнать их с помощью защитного силового поля. Этот способ землянину предлагает торговый робот QBF-41, но оказывается, что монстры – это лишь уловка робота. Разъярившись, колонист прогоняет умную машину и пытается обустроить свой быт самостоятельно, заказывая по массопередатчику самые важные для себя вещи. Тут и выясняется, что за всё, что входит в категорию предметов роскоши, даже в инопланетных условиях надо платить втридорога... закрыть
{dur}
Если бы вы были зарегистрированы, вы бы увидели полное описание прямо здесь...