Мультфильм «Волк и Телёнок, получивший несколько наград на международных кинофестивалях, снят советским режиссёром Михаилом Каменецким в 1984 году. В дальше
Мультфильм «Волк и Телёнок, получивший несколько наград на международных кинофестивалях, снят советским режиссёром Михаилом Каменецким в 1984 году. В работе над проектом участвовали лучшие мастера по изготовлению кукол и декораций, художники-мультипликаторы и известные артисты, озвучившие героев киноленты.
Поучительная история
Сюжет начинается с того, что волк ворует телёнка, что для хищников – обычное дело. Достав телёнка из мешка, волк не может на него налюбоваться: такой маленький, хорошенький и вкусный, наверное. Телёнок тем временем приходит в себя и трётся о волка, приняв его за маму. Волк, конечно, ошарашен таким поворотом событий, но решает телёнка пока не есть: убивать несмышлёного малыша даже как-то не удобно. Пускай он подрастёт, в весе прибавит, а там видно будет.
Утром теленок просыпается и начинает плакать. Волк убаюкивает его, но малыш говорит, что хочет есть и продолжает мычать. Эти звуки привлекают лису, проходящую мимо дома. Она заглядывает в окно и видит волка с телёнком на руках. Лиса предлагает его съесть, но волк отказывается, ведь телёнок «такой маленький и хорошенький». Лиса тоже решает, что съесть его надо потом, когда телёнка станет «много».
Волк идёт к козе и просит у неё молока для телёнка. Та, испуганная необычным появлением хищника, выносит ему целое ведро. Волк за это дарит козе букет цветов, которая его с радостью съедает.
Волк кормит телёнка и отправляет его гулять с напутствием: «Только осторожно, а то шлются тут по лесу всякие!», а сам начинает убирать избу, ведь детям чистота в доме нужна, «ребёнки» в грязи расти не могут.
Стоило только волку оставить тёленка одного, как к нему подошёл кабан и попытался научить телёнка курить. Увидев это, разозлённый волк прогоняет кабана. Тем временем аппетит телёнка растёт, и волк отправляется грабить повозку, предлагая мужику выбор между «жизнью и сеном». Теперь еды бычку хватит надолго.
Вскоре о том, что волк откармливает телёночка, узнаёт и медведь, который тоже хочет получить свою долю мяса. А телёнок все растёт и растёт, кожа его становится толще, а голос грубее. И есть он хочет постоянно. Для того, чтобы добыть ещё еды, волк помогает мужику нарубить дрова, чему тот несказанно удивляется.
Чуть позже лесные хищники собираются у дома волка и говорят, что телёнок уже подрос и пора его съесть. Волк говорит, что отдавать телёнка не собирается. Звери хотят войти в дом, но тут из-за двери появляется бычок, который так подрос, что стал больше их всех. Бык выгоняет лису, кабана и медведя со двора. Обрадованный волк слышит, как приёмыш называет его уже не мамой, а папаней.
Озвучивание мультфильма
В роли выступил Олег Табаков, Лису и юного телёнка озвучивала Ольга Громова, Кабан говорит голосом Всеволода Ларионова, а подросшего телёнка и Медведя «сыграл» Владимир Винокур. закрыть
В 1977 году режиссер «Союзмультфильма» Геннадий Сокольский снял красочную сказку «Серебряное копытце» по известному сюжету одноименного сказа уральского дальше
В 1977 году режиссер «Союзмультфильма» Геннадий Сокольский снял красочную сказку «Серебряное копытце» по известному сюжету одноименного сказа уральского писателя Бажова, адаптированному Генрихом Сапгиром.
Старик Кокованя на склоне лет решил взять себе в дом помощницу – маленькую Подаренку, или просто Даренку, рано оставшуюся сиротой. Девочка эта была смышленая и очень уж самостоятельная, несмотря на свой возраст, чем и понравилась старику. Зимой вместе с ней лесник отправляется в сторожку в глубине дремучего уральского леса, прихватив по пути прибившуюся Муренку – ласковую и громко мурлычущую кошку.
Там, в лесной сторожке, девочка и коротала время, пока старик ходил на охоту и делал обход. Коротать время возле окошка в ожидании дедушки девчушке помогала кошка, постоянно что-то рассказывающая на своем ласковом мурчащем языке. А по вечерам он рассказывал любознательной Даренке легенду об удивительном козлике, из-под чьего копытца вылетали самоцветные каменья.
Неожиданное богатство
Так легенда и осталась бы лишь в мире фантазий, если бы волшебный козлик не явился старику, маленькой девочке и их кошке. Серебряное копытце щедро одарил их и так же незаметно исчез, как и появился, перед этим о чем-то поговорив с Муренкой. На следующее утро Кокованя отправился в город и продал самоцветы, которые он успел набрать в шапку, остальные же камешки бесследно пропали, будто растаяли.
Завораживающую музыку к рисованному мультфильму «Серебряное копытце» написал Владимир Мартынов – автор саундтреков к 50 с лишним советским и российским фильмам и театральным постановкам, в числе которых «Холодное лето пятьдесят третьего» Александра Прошкина, «Остров» Павла Лунгина. А озвучил его Петр Вишняков, известный по многим мультфильмам студии.
Сказка, с которой не расстаются
Короткометражная анимационная лента «Серебряное копытце» неоднократно переиздавалась: в «Сборнике № 7» студии «Союз Видео», «Самые любимые мультики», 2 выпуске «В гостях у сказки», «Зимушка Зима». В 2012 году в издательстве «Астрель» в рамках серии «Союзмультфильм представляет...» вышла книга, иллюстрациями к которой послужили кадры из мультфильма Геннадия Сокольского, нарисованные Виолеттой Колесниковой, Александром Мазаевым, Татьяной Сокольской, Дмитрием Куликовым и пр.
В 1978 году на Свердловской киностудии сказ Бажова был снова воплощен на экране, но на этот раз в кукольном мультфильме, названном «Подаренка». закрыть
В последний день уходящего года, собрав для ребят мешок подарков и спрятав в шапке послание для бурого медведя, отправился главный герой мультфильма «Дед дальше
В последний день уходящего года, собрав для ребят мешок подарков и спрятав в шапке послание для бурого медведя, отправился главный герой мультфильма «Дед Мороз и лето» в дальний путь. То пешком шёл к детям добрый Дед Мороз (Е. Весник) со своей весёлой песней, то на олене мчался. А когда принёс письмо по назначению, то удивился: на запертой двери у Михаила Потапыча висела записка: «Не будить до лета».
- А что такое лето? – спросил житель Заполярья у вороны.
- Вот те на, – раскаркалась птица, – лета не знаешь? Темнота!
Ничего не сказал Дед Мороз и дальше зашагал. Этим же вопросом он удивил и водителя грузовика, который подбросил его в город, подобрав на дороге, и ребят на новогодней ёлке. Дети оказались сердечнее вороны и шофера. Они наперебой бросились объяснять старику, что такое жаркое солнышко, цветы и бабочки. И так захотелось Деду Морозу, уже вернувшемуся в свою страну вечной стужи, увидеть лето своими глазами, что он снова собрался в дорогу. Плохо бы пришлось дедушке от жаркого климата, если бы не спасли его ребята, посадив в тележку с мороженым. Сбылась заветная мечта Деда Мороза – увидел он лето своими глазами, а помогла ему в этом верная дружба.
Радуга фантазии
Работой над рисованным мультфильмом руководил прославленный режиссёр И. Иванов-Вано. В год создания м/ф «Дед Мороз и лето» (1969) Ивану Петровичу исполнилось 69 лет, но это не повлияло на молодость и озорство его души. Сценарий киноленты написал другой «взрослый ребёнок», Василий Ливанов. В роли детей выступили замечательные актрисы К. Румянова, М. Корабельникова, М. Виноградова. Песенку о лете, которую написали Е. Крылатов и Ю. Энтин, поёт детский хор «Спутник». закрыть
Знаменитое произведение французского сказочника Шарля Перро с детства знает каждый. Неудивительно, что сказка эта экранизировалась много раз не только дальше
Знаменитое произведение французского сказочника Шарля Перро с детства знает каждый. Неудивительно, что сказка эта экранизировалась много раз не только во всём мире, но и в нашей стране. Мультфильм «Кот в сапогах», созданный усилиями знаменитых режиссёров-мультипликаторов Зинаиды и Валентины Брумберг, с уверенностью можно назвать одним из лучших воплощений этой истории на экране.
Замечательный творческий тандем сестёр Брумберг подарил советскому зрителю целый ряд мультипликационных лент, ставших классикой жанра. Среди них – «Храбрый портняжка», «Кентервильское привидение», «Три толстяка» и «Большие неприятности».
Завещание
Сюжетная канва в основном следует изложенной в сказке, с некоторыми расхождениями в деталях, которые и придают повествованию особый колорит. Умирая, старый мельник разделил своё наследство таким образом, что младшему из трёх его сыновей достался лишь кот. Не желая быть съеденным своим расстроенным хозяином, кот обещает, что обязательно ему пригодится.
Хитрый плут
Надев сапоги и шляпу, хвостатый герой отправляется попытать счастья. Благо, удача ему всегда благоволит, да и находчивости коту не занимать. В соответствии со своим гениальным планом, он ловит в лесу дикого кролика и отправляется с ним не куда-нибудь, а прямиком в королевский дворец. Там он преподносит свою добычу принцессе в качестве подарка от выдуманного маркиза Карабаса. Короля же он задабривает вкуснейшими дикими куропатками. Слава о сказочно богатом маркизе разрастается, вызывая безумный интерес к загадочному Карабасу у всех, включая короля и принцессу. Тут настаёт время выйти на сцену самому маркизу, и кот представляет королю своего хозяина. Но у настоящего маркиза должны быть огромные земельные владения и даже собственный замок. Где же их взять? Однако для находчивого кота это вовсе не проблема…
Популярность
Неудивительно, что мультфильм можно с неувядающим интересом пересматривать много раз, внимая с детства знакомым голосам озвучивавших персонажей актёров – Василия Ливанова, Анатолия Папанова и бесподобной Клары Румяновой. А песни и многие цитаты из фильма уже давно ушли в народ.
Аналоги
К теме сказки Шарля Пьеро кинематографисты разных стран обращались не раз. Так, создатели знаменитого «Шрека» в 2011 году создали анимационную версию этой истории под классическим названием. Правда, в нём акцент сделан не на весёлых проделках Кота в сапогах, а на том, с кем именно он расправился в финале. Впрочем, судите сами. закрыть
«Тигренок на подсолнухе» - одно из лучших творений аниматоров советских времен, которое не утратило своей свежести и прелести по сегодняшний день. Представьте дальше
«Тигренок на подсолнухе» - одно из лучших творений аниматоров советских времен, которое не утратило своей свежести и прелести по сегодняшний день. Представьте себе, что среди зимы Амба, маленький уссурийский тигренок, нашел в промерзшем сугробе семечко подсолнуха и согрел его своим теплом.
Случилось чудо: подсолнух вырос за одну ночь, поднявшись над тайгой, а в самой середине цветка, защищенный лепестками, спал маленький тигренок. Так цветок отблагодарил своего друга за доброту и любовь, подарив ему небывалую сказку. закрыть