Новый фильм испанского режиссера Давида Пужоля «В ожидании Дали»/Esperando a Dalí, 2023. Фильм немного на симпатичную мне кулинарную тематику, но не только, как видно уже из названия. Данный режиссер увлекается Дали, он снял уже два документальных фильма о нем, а тут решил перевести разговор немного в другой аспект. Дело происходит
дальше
Новый фильм испанского режиссера Давида Пужоля «В ожидании Дали»/Esperando a Dalí, 2023. Фильм немного на симпатичную мне кулинарную тематику, но не только, как видно уже из названия. Данный режиссер увлекается Дали, он снял уже два документальных фильма о нем, а тут решил перевести разговор немного в другой аспект. Дело происходит в 1974 году, когда в Испании было немало антиправительственных выступлений, особенно в Барселоне. Два героя фильма — братья Фернандо (Иван Массаге) и Альберто (Поль Лопес) работают в известном ресторане, имеющем даже мишленовскую звезду, и если Фернандо увлечен только кулинарией, то Альберто еще и активно участвует во всякого рода стачках. После того, как их группа поджигает правительственное здание, Альберто вынужден искать место, где можно затаиться, его соратник предлагает для этого местечко Кадакес, где отец его подруги держит небольшой ресторанчик на берегу моря. Фернандо, несмотря на то, что ему после увольнения шеф-повара в ресторане могло светить его место, решает отправиться вместе с ним. И вот они приезжают туда, девушка Лола (Клара Понсо) сразу предупреждает, что ее отец Жюль (Хосе Гарсиа) — крайне сложный человек, с ним трудно будет сработаться, но в конце концов они все-таки остаются там и начинают работать в этом ресторанчике. У Жюля имеется идея-фикс — он одержим мыслью пригласить в свой ресторан живущего неподалеку Сальватора Дали, искусством которого он одержим, он у них в окрестностях вообще культовая фигура. Но Дали предпочитает питаться в одном французском ресторанчике, а его жена Гала отваживает назойливого ресторатора, пугая его тем, что за право у него поесть ему нужно будет заплатить Дали сначала 10 тыс.долларов, потом цена возрастет до 15 тыс. Жюль действительно весьма сложный и очень экстравагантный человек, его ресторан весь оформлен «в стиле Дали», он даже цитирует его, поэтому ему очень к месту оказывается Фернандо, который после того, как уволится его очередной шеф-повар, хорошо впишется в этот стиль со своими тоже весьма экстравагантными блюдами. Происходит много всякого-разного, а что с Дали? Они его все-таки дождутся!
|