У мультфильма «Ивашка из Дворца пионеров» (1981 год) есть прямая связь с киносказкой «Новогодние приключения Маши и Вити», которая была снята в 1975-м году. Ваня и Витя удивительно похожи – оба носят очки, прекрасно разбираются в технике, оба усмирили Кощея с помощью магнита, а против Кота выпустили механическую мышь. Работали над этими проектами разные авторы: «Новогодние приключения» выпустили в свет режиссёры И. Усов и Г. Казанский, а историю про Ивашку – режиссёр Г. Сокольский. Но интереснее
дальше
У мультфильма «Ивашка из Дворца пионеров» (1981 год) есть прямая связь с киносказкой «Новогодние приключения Маши и Вити», которая была снята в 1975-м году. Ваня и Витя удивительно похожи – оба носят очки, прекрасно разбираются в технике, оба усмирили Кощея с помощью магнита, а против Кота выпустили механическую мышь. Работали над этими проектами разные авторы: «Новогодние приключения» выпустили в свет режиссёры И. Усов и Г. Казанский, а историю про Ивашку – режиссёр Г. Сокольский. Но интереснее всего то, что имя главного героя связывает мультик с ещё одним кинематографистом, снявшим мультфильм под названием «38 попугаев» – Иваном Ефимцевым. Народные сказки на новый лад Даже думать не мог Ваня Ефимцев, отправляясь в свой любимый Дворец пионеров, чем закончится для него сегодняшний поход. Он сидел и мастерил радиоуправляемую машинку, а в это время над городом кружили гуси-лебеди. Те самые злые птицы из сказки, которые прислуживали Бабе-яге. Вздумала старуха сытно пообедать вместе со своими гостями, а понадобился ей для этого мальчишка, упитанный и воспитанный. Увидели гуси-лебеди в окно юного Ивана, подхватили его и унесли в лесную чащу. Заказчицу совершенно не смутило то, что мальчуган назвался пионером и вёл себя бойко, не расставшись с полным рюкзачком. Старуха загнала его в чулан, закрыла дверь на задвижку и улеглась выспаться перед гостями. А Ваня, услышав её храп, быстро перепилил деревянную задвижку лобзиком и намертво примотал Бабу-ягу к печи изолентой. Самое время было бежать, но по лесной тропинке к избушке на курьих ножках уже шагал Кот-баюн, усыпляя по пути всех птичек своим смертоносным взглядом из-под чёрных очков. Зловеще захихикала на печи связанная людоедка, но увидев гостя в окно, Ваня быстро сообразил, как с ним справиться. Заткнул болтливой бабке рот баранкой и выпустил против Кота радиоуправляемую мышь. У Баюна голова пошла кругом: как ни стрелял он глазами в проворную мышь, жертва и не думала засыпать, а нагло наматывала вокруг него круги. Сидящий за печкой Ваня антенной управлял её движениями. В конце концов, мышь рванула в чулан, Кот-баюн – за ней, а Ефимцев мгновенно закрыл дверь на задвижку. С печки снова послышался торжествующий скрипящий голос старухи: «Вот придёт Кощей, он тебе покажет! В капусту изрубит!» Чтобы хозяйка избушки не предупредила приятеля, Ваня «угостил» её яблоком, а сам мгновенно соорудил из металлической подковы магнит и повесил его над дверью. Кощею в его стальных доспехах пришлось несладко – он намертво «прилип» к потолку, а освободившись чудом, удрал без оглядки. Но самая печальная участь ждала Змея Горыныча, который прилетел последним… Роли исполняли Мультфильм «Ивашка из Дворца пионеров» получился увлекательным не только благодаря творчеству художников, создавших образную и динамичную сказку, но и актёров, озвучивших персонажей. Ефимцев говорит голосом Светланы Харлап, Кощея озвучил Гарри Бардин, а говорливую неугомонную Ягу – Ефим Кациров.
Мультипликационный фильм режиссёров Евгения Райковского и Бориса Степанцева «Петя и Красная шапочка» создан по сказке Шарля Перро. Детский писатель Владимир дальше
Мультипликационный фильм режиссёров Евгения Райковского и Бориса Степанцева «Петя и Красная шапочка» создан по сказке Шарля Перро. Детский писатель Владимир Сутеев придумал собственную историю об этом популярнейшем детском произведении и написал по ней сценарий для киноленты.
Доброе вмешательство
Пионер Петя Иванов обожает мультфильмы, но афишу о новом сеансе «Красной Шапочки» увидел с большим опозданием: фильм уже начался. Билетов в кассе не оказалось, и мальчик пошёл вдоль забора летнего кинотеатра, прислушиваясь к шуму из зрительного зала. Он прислонился к деревянной стенке и неожиданно оказался с другой стороны экрана, демонстрирующего фильм. Там было темно, ничего не видно и бедный пионер, споткнувшись обо что-то, буквально влетел в фильм, оказавшись в сказочном лесу, где случилась вся эта история, известная каждому с детства.
Встреча наивной и вежливой Красной Шапочки с коварным Волком, которую Петя увидел из-за кустов, поразила мальчика до настоящего шока: одно дело читать сказку или смотреть в кино – совсем другое стать свидетелем того, как серый обманщик проглотит доверчивую малышку вместе с её старой больной бабушкой. Петя отбрасывает всякие страхи и сомнения и смело вступает в действие, решив не допустить подобного злодейства. Настоящий пионер должен заступаться за слабых, несмотря ни на какую опасность.
Пока несчастный диктор фильма-динамик закатывает глаза от возмущения Петиным самоуправством, мальчик знакомится с Красной Шапочкой и пытается предостеречь обманутую девчушку от Волка. Ему даже приходится дать честное пионерское слово, что он говорит правду, а потом заверить Красную Шапочку, что эта клятва гораздо верней рыцарской. Так, изменив весь ход событий на экране, примерный пионер Петя Иванов становится главным действующим лицом старинной французской сказки.
Мальчик даёт Красной Шапочке указание скорее бежать за помощью к леснику, а сам собирается встретиться со злым голодным хищником лицом к лицу, чтобы отвлечь его внимание от немощной, ничего не подозревающей старушки, живущий в одиноком лесном домике вдали от людей. Нужно как-то обмануть Волка и заставить его не спешить с расправой над бабушкой, пока подоспеет помощь. Лучше всего, сказать, что охотники уже рядом и вот-вот выйдут прямо навстречу злодею…
Призы и награды
Рисованная лента «Петя и Красная Шапочка» озвучена голосами профессиональных актёров и музыкой настоящего оркестра. Проект получил вторую премию по классу мультфильмов на Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1959 году и «Лавровый венок» за лучший детский фильм на VII Международном фестивале анимационных фильмов на родине Шарля Перро – во Франции, в 1960 году. закрыть
Дуэту режиссёров Владимира Полковникова и Александры Снежно-Блоцкой принадлежит авторство немалого количества прекрасных мультфильмов и один из них – дальше
Дуэту режиссёров Владимира Полковникова и Александры Снежно-Блоцкой принадлежит авторство немалого количества прекрасных мультфильмов и один из них – увлекательная рисованная кинолента «Заколдованный мальчик» по знаменитой повести Сельмы Лагерлёф о путешествии Нильса с дикими гусями. У себя на родине, в Швеции, эта захватывающая история считается классикой, что неплохо отражено в данной, более чем сорокаминутной живописной киноленте.
Наказание за шалость
Юный Нильс Хольгерссон живёт с родителями в маленькой шведской деревеньке и мало чем отличается от обычных мальчишек всего мира. Он озорник и не отказывает себе в удовольствии погонять голубей, пугнуть брошенным камнем домашнюю птицу, а насчёт школьных уроков – совсем типичный пацан-шалопай. Схитрить для него в этом направлении – признак особого молодечества и даже особой гордости. Правда, он делает всё это не со зла: просто так веселее и интересней жить, а вообще – он вполне неплохой, добрый мальчик.
Но и озорство должно знать свои пределы, когда-то оно может стать опасным. Так с Нильсом и случилось. Увидев наяву диковинного забавного гнома, мальчик решил подшутить над ним и слегка «похулиганить» – закрыть малыша в сундуке. Этого делать, разумеется, не стоило. Гном попался, не то, чтобы злопамятный, но строгий и «правильный» и решил наказать своего обидчика: взял да и превратил шутника в лилипута, пообещав Нильсу возвращение прежнего облика только после выполнения трёх особых условий.
Небывалое путешествие
Нильс на собственном опыте убедился, что не стоит обижать тех, кто слабее и меньше тебя ростом, когда стало слишком поздно. Ему ещё очень многое предстоит понять и изменить своё отношение к окружающим, да и самой жизни, но это случится не скоро. А пока, ему, крошечному человечку, со всех сторон угрожают опасности. А тут ещё и любимый мамин гусь Мартин вдруг почувствовал тягу к перемене мест. Он захотел улететь в тёплые края вместе со стаей своих диких собратьев, как это положено осенью у многих птиц.
Так уж случилось, что Нильс тоже отправился в этот рискованный полёт на шее Мартина. Целые стаи птиц, улетающие от наступления студёной скандинавской зимы на юг, теперь надолго станут единственной компанией для мальчика – его друзьями, советчиками и покровителями. По дороге он услышит не одну поучительную историю, увидит много нового и интересного, переживёт целую массу впечатлений, приключений и даже настоящих опасностей… закрыть
Бориса Павловича Степанцева, создателя мультипликационных фильмов, всегда интересовала сказка современная. В том, что он придумывал и воплощал на экране, дальше
Бориса Павловича Степанцева, создателя мультипликационных фильмов, всегда интересовала сказка современная. В том, что он придумывал и воплощал на экране, персонажи классических произведений попадали в наше время, и наоборот. Трюк, фокус, ситуация на грани абсурда – «изюминки» произведений Степанцева.
Творческий почерк режиссёра заметен и в рисованном мультфильме «Вовка в Тридевятом царстве», вышедшем в 1965-м году. Эта кинолента лишена современных спецэффектов, но у нее есть свои преимущества:
- великолепный юмор и артистизм Рины Зелёной, Елены Понсовой, Клары Румяновой, Эммы Тревайс и Михаила Яншина, озвучивших мультфильм
- высказывания персонажей, ставшие афоризмами («Подумаешь, килька несчастная!» – о Золотой Рыбке)
- оригинальная трактовка известных сказочных сюжетов
- тонкая работа команды художников-аниматоров
- композиции Игоря Якушенко.
Ленивый до предела школьник Вовка мечтал жить, как в сказке, чтобы всё делалось по «щучьему велению». Решившая поучить его уму-разуму школьная библиотекарша, похожая на Р. Зелёную, нарисовала с подсказками справочника «Сделай сам» маленького двойника Вовки. С её помощью нахальный мальчуган отправился в книжное Тридевятое царство.
Как проучили лодыря
Первым делом оказался Вовка при дворе удивительного царя. Увидел он пустой трон, а самого правителя застал за покраской заборов. Царь объяснил гостю, что не хочет быть тунеядцем, а Вовка высмеял его и чуть за свою дерзость на плаху не попал: не любил царь лентяев. Пришлось мальчугану от стражников удирать, и попал он в сказку о рыбаке и Золотой Рыбке. Причём сразу на ту страницу, где уже утратившая все свои привилегии старуха снова сидела в одиночестве у разбитого корыта. Попросила она мальчика обратиться к Золотой Рыбке и попросить у неё только новое корыто – без всяких там царств, столбового дворянства и стиральной машины. Вовка кликнул Золотую Рыбку, но та никаких его просьб выполнять не стала. А всё потому, что не закинул он невод даже одного раза, не что положённых трёх, и вообще палец о палец не ударил, чтобы она к нему приплыла и помогла.
Фыркнул Вовка, хмыкнул Рыбке вслед и пошёл дальше. Но и на новых страницах книги ему не повезло. Не захотел он учиться премудростям у милых сестёр-Василис, а Двое из ларца, одинаковых с лица выполняли его желания, как им вздумается. Добудут сладостей и сами их съедят. А коварная Печка вместо щедрого угощения замесила дрова и нарубила тесто. Беда, да и только.
Делать нечего, придётся браться за всё самому. Кое-как смастерил Вовка корыто для старухи. Обрадовалась она и предложила избу с ней соорудить. И взялся тогда крохотный двойник школьника Вовки за книгу «Сделай сам»… закрыть
До Нового года, самого чудесного праздника в году, остается очень мало времени, и все дети ждут появления Деда Мороза и подарков. Вот и герои мультфильма дальше
До Нового года, самого чудесного праздника в году, остается очень мало времени, и все дети ждут появления Деда Мороза и подарков. Вот и герои мультфильма «Когда зажигаются елки», маленькие брат с сестрой, попросили у Дедушки Мороза в подарок игрушки – зайчика и мишку.
У доброго сказочного волшебника уже все готово для того, чтобы отвезти подарки детям, но тут в дело вмешиваются злые волки. Из-за них игрушечные зайка и медвежонок выпадают из мешка с новогодними подарками. Как же теперь быть? Неужели малыши останутся на Новый Год без подарков? закрыть
Рисованная кинолента по книге Л. Гераскиной «В стране невыученных уроков» создана в 1969 году на киностудии «Союзмультфильм» режиссером Юрием Прытковым. дальше
Рисованная кинолента по книге Л. Гераскиной «В стране невыученных уроков» создана в 1969 году на киностудии «Союзмультфильм» режиссером Юрием Прытковым.
Витя Перестукин – искатель приключений. Ленивый двоечник не тратит силы на учебу. И однажды не привыкшие к вниманию нерадивого ученика учебники исполняют самое большое его желание: отправляют со скучных уроков в увлекательное путешествие. Но для двоечника это приключение не будет приятным, потому что отправится он в Страну не выученных уроков. Если Витя не исправит свои недочеты и ошибки, он не выберется оттуда никогда.
Цену невежеству Перестукин понимает очень быстро. Ведь дело ему приходится иметь с собственными не решенными задачами и не выученными уроками. Неграмотный школьник оказывается в стране, где всё, благодаря ему, катастрофически неправильно. На пути безответственного ученика попадается хищная корова, которую он записал в плотоядные животные, половина землекопа, получившаяся в результате уравнения, и отправленный им на южный полюс белый медведь.
Чтобы уцелеть, Вите нужно правильно поставить запятую в приговоре, вынесенном ему Дворцом грамматики: «Казнить нельзя помиловать». Справится ли с жизненно важной задачей двоечник, узнавший цену невыученным урокам?
Расхождения с первоисточником
В мультфильме постановщик придумал ряд эпизодов, не описанных в книге. Например, игру в футбол консервной банкой, разговор с радиоприемником или дерево с арбузами. А героиня Запятая, изображенная в книге старушкой, в мультфильме стала очаровательной малышкой. В мультфильме нерадивого Витю спасает Глагол, а в первоисточнике – учебник географии. И ориентируется в Стране невыученных уроков Перестукин по-разному: в мультфильме – по карте, а в книге – по катящемуся мячу. А еще авторы не взяли из книги в мультипликационную версию Катю Пятеркину, Женю Семенова и Люсю Карандашкину, оставив Витю без одноклассников и мамы, а лишь с котом-компаньоном Кузей.
Живые интонации
Говорят герои мультфильма узнаваемыми голосами Анатолия Папанова (медведь, землекопы), Клары Румяновой (География, Запятая), Алексея Грибова (Глагол), Леонида Харитонова (Кузя). А Витю Перестукина озвучила Мария Виноградова.
Поучительный советский мультик, на котором становились отличниками еще бабушки и дедушки нынешних школьников, выдержал много переизданий. В 80-е годы он был перенесен на видеокассеты, в 90-е перевыпущен как отдельным изданием, так и среди других избранных «союзмультфильмовских» работ. закрыть