Социальная драма Юрия Озерова «Сын» рассказывает историю старшеклассника Андрея Горяева (Леонид Харитонов). Уличённый в совершении хулиганского поступка, он должен ответить перед законом. Однако стараниями сердобольной свидетельницы, пожалевшей юношу, Андрей избегает грозящей ему уголовной ответственности. После серьёзной ссоры с отцом (Пётр Константинов) старшеклассник уходит из дома. Через некоторое время скитаний по Москве и окрестностям судьба заносит Андрея в новый район советской столицы: он оказывается на грандиозной стройке в Черёмушках, где и происходит преображение героя.
В основу драмы «ЧП - чрезвычайное происшествие» с Вячеславом Тихоновым в главной роли легли реальные события, произошедшие в 1954 году с советским танкером дальше
В основу драмы «ЧП - чрезвычайное происшествие» с Вячеславом Тихоновым в главной роли легли реальные события, произошедшие в 1954 году с советским танкером «Туапсе». Обычный рейс, перевозящий топливо, неожиданно обернулся трагедией, когда советский танкер был захвачен силами флота Тайваньского режима Чан Кайши.
Оказавшиеся в плену советские моряки проявили верх героизма и, несмотря на многочисленные провокации, угрозы и пытки, сохранили верность Родине. Лишь спустя год после инцидента правительству СССР удалось добиться возвращения отважных моряков, которых не сломили тяжёлые испытания, выпавшие на их долю в плену. закрыть
Картина «Молодая гвардия» создана по мотивам одноимённого романа, который был написан Александром Фадеевым.
Великая Отечественная война идёт полным дальше
Картина «Молодая гвардия» создана по мотивам одноимённого романа, который был написан Александром Фадеевым.
Великая Отечественная война идёт полным ходом, на дворе 1942-й год. Шахтёрский городок Краснодон полностью оккупирован немецкими войсками. Врагам удалось отрезать путь отступления, и небольшая группа комсомольцев, готовых эвакуироваться, была вынуждена вернуться в родной город.
Вчерашние выпускники старших школ не могут допустить того, чтобы на их родной земле хозяйничали фашисты, и принимают решение создать подпольную организацию. Они дают ей название «Молодая гвардия» и начинают борьбу с немцами. Своими силами ребята стараются выжить врага с оккупированной им территории: развешивают красные флаги по всему городу, раздают агитационные листовки, чтобы люди присоединялись к борьбе против оккупантов. Молодогвардейцы сумели освободить советских военнопленных, подожгли биржу труда с документами молодых людей, которых хотели сделать рабами, отправив в Германию.
Предательство
Спасая свою шкуру, кто-то выдал молодогвардейцев палачам гестапо. Ребята были арестованы. В тюремных застенках парней и девчат подвергли самым страшным пыткам, а потом казнили, сбросив в шурф взорванной шахты. Эту трагедию режиссёр фильма, Сергей Герасимов, и его юные актёры сумели передать со всей эмоциональной силой. Они погибли, но не сдались, став воплощением святой любви к Родине.
Дебютанты
Молодогвардейцев сыграли Григорий Шпигель, Владимир Иванов, Георгий Юматов, Людмила Шагалова, Нонна Мордюкова, Виктор Хохряков, Инна Макарова, Сергей Гурзо. Для многих из них фильм «Молодая гвардия» стал пропуском в большое кино.
Стоит заметить, что в начале 1960-х картину пришлось переснять по идейным соображениям – персонаж Стахович, реальное лицо, оказался тем самым предателем, который выдал товарищей на первом же допросе. В результате пересъёмки получилась другая версия картины «Молодая гвардия», так как актёрский состав успел за пройденные десять лет сильно «подрасти». закрыть
Драма «Сын полка» была реставрирована на «Мосфильме» в 1970-м году, а снята на следующий год после окончания Великой Отечественной войны, в 1946-м. В дальше
Драма «Сын полка» была реставрирована на «Мосфильме» в 1970-м году, а снята на следующий год после окончания Великой Отечественной войны, в 1946-м. В её основе – повесть Валентина Катаева.
Русского мальчика, пастушка Ваню Солнцева находят возвращающиеся с задания советские разведчики. Мальчишка давно живет в лесу, скрываясь от немцев. Голодный, заросший, оборванный ребенок счастлив от того, что его подобрали свои. Отец Солнцева погиб на фронте, маму убили немцы, бабушка и сестренка умерли от голода. Из всей семьи выжил только Ваня, самый стойкий. Свою историю он рассказывает ефрейтору Биденко и сержанту Егорову. Ваня оказывается среди артиллеристов и просит, чтобы его оставили в части: он превосходно ориентируется на местности и может быть полезным разведчикам. Но капитан Енакиев, узнавший о найденыше, распоряжается отправить Ваню в тыл.
Дерзкий и уверенный в себе мальчуган, проскитавшийся три года, убежден, что сумеет сбежать и вернуться. Он лихо обводит Биденко, сопровождающего его в грузовике, вокруг пальца и действительно возвращается к артиллеристам. Перед этим Солнцев случайно встречает мальчика, ставшего сыном полка. Этот подросток носит военную форму и гордится своим положением. Ваня рассказывает об этом мальчике своим взрослым друзьям. Капитану Енакиеву, впервые увидевшему Ваню после своего заочного знакомства с ним, нравится эта идея. Ваню моют в бане, выдают ему обмундирование и воспитывают настоящего солдата. Енакиев, потерявший в годы войны сына, решает лично заняться дальнейшей Ваниной судьбой…
Интересные факты
• Судьба Юры Янкина, сыгравшего в фильме Ваню, похожа на судьбу его героя. Родители Янкина пропали во время войны, а мальчик стал воспитанником детского дома. Актер в реальной жизни тоже был сыном полка, поэтому его Ваня – не просто образ.
• Дальнейшую карьеру в кино Юра не продолжил. Ваня Солнцев – его единственная роль. По некоторым сведениям, Юрий почти всю жизнь работал на Киевской киностудии художественных фильмов простым техником.
• В 1981-м году на Свердловской киностудии был снят ещё один фильм с тем же названием, главную роль в котором исполнил Игорь Носов, внук Николая Носова, детский писатель. закрыть
Кинолента А. Столпера «Повесть о настоящем человеке» создана на основе произведения Б. Полевого спустя четыре весны после победного мая 1945-го года. дальше
Кинолента А. Столпера «Повесть о настоящем человеке» создана на основе произведения Б. Полевого спустя четыре весны после победного мая 1945-го года. Обе повести, литературная и кинематографическая, основаны на реальной биографии Алексея Петрович Маресьева, советского аса, в фамилии которого Полевой заменил всего лишь одну букву, представив его как Мересьева. Под этой фамилией известен и главный герой картины.
Подвиг
В апреле 1942 года Алексей тяжело ранен и сбит. Он сумел посадить самолёт на захваченной гитлеровцами территории и 18 суток, с повреждёнными ногами, ползком добирался по лесу к своим. На раннего лётчика наткнулись жители деревни Плав, этим добрым людям удалось сообщить о нём в воинскую часть. В мае за полуживым Мересьевым прилетел его товарищ, и вскоре Алексея доставили в московский госпиталь.
Чтобы спасти погибавшего от гангрены героя, хирурги были вынуждены провести операцию по ампутации обеих ног. Казалось, смысл жизни потерян: безногому уже никогда не подняться в небо! Но в одной палате с Алексеем оказался настоящий человек и друг, полковой комиссар, который сумел найти нужные слова и убедил Мересьева не сдаваться. Воля, упорство, бесконечные тренировки сделали своё: лётчик научился ходить на протезах, прошёл курс лечения и добился разрешения сесть за штурвал.
В строю
Борис Полевой трогательно и лирично рассказал о том, что вдохновляло фронтовика на его нелёгком пути. Друзья, любимая девушка, к которой он хотел вернуться с победой, были крыльями и опорой. Преодолев всё, он научился словом и делом вести за собой. Зная о том, что совершил этот простой волжский парень, не падали духом и его боевые товарищи. На счету А.П. Мересьева, Героя Советского Союза, – 68 боевых вылетов и одиннадцать сбитых вражеских самолётов, семь из которых он сбросил с небес уже после ампутации.
За кадром
Кинофильм «Повесть о настоящем человеке», где ведущую роль сыграл Павел Кадочников, принёс Алексею Маресьеву всенародную известность. После войны лётчик продолжал держать себя в отличной форме, занимаясь доступными ему видами спорта, стал кандидатом исторических наук, общественным деятелем, издал книгу «На Курской дуге».
Жизнь Алексея Петровича, почётного гражданина нескольких городов, оборвалась за два дня до его 85-летия. Торжественное собрание, на котором ждали юбиляра Маресьева, началось с минуты молчания… закрыть
Черно-белый советский фильм «Парень из нашего города» снят Александром Столпером и Борисом Ивановым по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова. дальше
Черно-белый советский фильм «Парень из нашего города» снят Александром Столпером и Борисом Ивановым по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова. Лента рассказывает о юноше Сергее Луконине (Николай Крючков), который летом 1932 года уезжает из родного Саратова в Омскую танковую школу, чтобы осуществить свою мечту - стать танкистом. В городе остается его невеста, Варенька (Лидия Смирнова), которая вскоре станет актрисой. После школы герой отправляется на войну в Испанию и попадает в плен к немцам, однако после допроса Луконину удается сбежать.
И вновь война, уже 1941 года, где случайно на фронте Луконин встречается с немцем (Александр Румнев), который допрашивал его в далеком 1936 году. В финале фильме героиня Смирновой читает бессмертное стихотворение Симонова "Жди меня"... закрыть