4+
|
|
gudwi..
2020-08-18
|
|
41-46
|
|
Вот это Малик, которого я люблю: красивый, возвышенный видеоряд и слегка отстранённое повествование. И тема, сложная и трагичная, неоднозначная, легко подающаяся осуждению, но вместе с тем -- достоинство ... дальше
Вот это Малик, которого я люблю: красивый, возвышенный видеоряд и слегка отстранённое повествование. И тема, сложная и трагичная, неоднозначная, легко подающаяся осуждению, но вместе с тем -- достоинство человека не идущего на поводу соблазна конформизма и компромисса со своей совестью, за что, конечно же, приходится заплатить непомерную цену. И не только одному ему. Корундовая песчинка в шестернях исторических жерновов -- им вреда никакого, но и смолоть его не вышло.
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4
|
|
varul..
2020-03-17
|
|
72-77
|
|
Если кратко, то фильм посвящён "романтике" абсолютизма, т.е. фильм о человеке, счастливом семьянине, который отказался служить в армии, взять в руки оружие и, тем более, убивать. Это случилось в Австрии ... дальше
Если кратко, то фильм посвящён "романтике" абсолютизма, т.е. фильм о человеке, счастливом семьянине, который отказался служить в армии, взять в руки оружие и, тем более, убивать. Это случилось в Австрии в период второй мировой войны. И чем это всё закончилось, рассказано в фильме. Смотреть фильм тяжело. Он фрагментарный, очень скучный и, на мой взгляд, неинтересный. Я так и не понял, что тайного было в этой жизни.
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4+
|
|
Julie Djulie
2020-07-30
|
|
22-27
|
|
Услада для глаз.
Лента Терренса Малика «Тайная жизнь» 2019 года, но в России вышла лишь в марте 2020. Фильм сильно отличается от предшествующих ему, таких как «Рыцарь кубков» или «Песня ... дальше
Услада для глаз. Лента Терренса Малика «Тайная жизнь» 2019 года, но в России вышла лишь в марте 2020. Фильм сильно отличается от предшествующих ему, таких как «Рыцарь кубков» или «Песня за песней». Картина снята также в особой стилистике Малика, но в ней присутствует четкий сюжет, что являются плюсом для зрителей.
За основу взяты реальные события. История об австрийском фермере Франце Егерштеттере, который отказался сражаться за нацистов во Второй мировой войне. Франц не верит в нацистское дело и не согласен с его расовой ненавистью. В фильме показаны два героя: Франц и его жена, их жизнь до и после призыва на войну мужа. В последствии отказ Франца воевать на стороне немцев тяжело скажется на судьбе его семьи.
Военный фильм, который не показывает само действие, но показывает как она разрушала человеческие судьбы.Сюжет идеален для Малика - раскрытие обычного человека, его жизни, взглядов - вот что в действительности интересует режиссера. Широкоугольный объектив, долгие кадры и крупные планы помогают рассказать историю до мельчайших подробностей, не оставляя зрителя равнодушным. Картина религиозна, но не даёт однозначных ответов, показывая все происходящие отстранённо. Хронометраж фильма 3 часа, что является только плюсом и праздником для разума и глаз.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4+
|
|
Александр Ольхин
2020-11-20
|
|
|
|
Патриотизм без нравственного начала — вырождение нации.
Молодому австрийскому фермеру Францу приходится делать выбор: сохранить жизнь и вернуться к семье или отказаться от присяги ... дальше
Патриотизм без нравственного начала — вырождение нации. Молодому австрийскому фермеру Францу приходится делать выбор: сохранить жизнь и вернуться к семье или отказаться от присяги Гитлеру. В картине показаны два антонимичных мира: мир счастья — горы, поля, реки, небо, дети, жена; мир испытаний — стены тюремного двора, скупой интерьер камеры. Режиссер подчеркивает визуальную разницу двух миров, создавая дополнительное напряжение в выборе Франца. Бескомпромиссный религиозный контекст возникает после монолога иконописца (не дословно): «Я заставляю людей поднимать голову и мечтать. Но люди хотят сострадать, а не идти на страдания. Мы создаем почитателей, а не последователей. Когда-нибудь я наберусь смелости и покажу истинного Христа». Далее режиссер делает в своем фильме то, о чем мечтает иконописец. Дерзкая и успешная попытка.
Огромный метафорический ряд выражает смысл происходящего не меньше диалогов. В момент терзаний Франц идет по проселочной дороге совсем один, а над ним сгущаются грозовые облака. Родные пытаются отговорить Франца, а в руках у них спутанная веревка. Сцена в саду: девушка искушает Франца и срывает зеленые яблоки. Решение принято и супруги идут вдоль реки, конечно же, против течения. Почтальон приносит повестку и впервые в фильме появляется затемнение — водораздел кинокартины. Во время ареста на земле останется шляпа Франца — мирная жизнь. На допросе собеседник окуривает Франца дымом и словами одновременно. На крестный ход не допускают семью Франца — тех, кто идет путем крестных страданий и выбирает тайную жизнь души. В комнате супругов висит картина «Тайная вечеря», а в «комнате» души Франца эта картина отпечатана. В тюремной комнате то и дело появляется кувшин — цитата из жизни Христа, которому омывали ноги миром из сосуда.
В финальной сцене тюремщики одеты гиперболировано театрально, место действия напоминает сцену с темным занавесом: действительность становится сюром, а тайная жизнь души становится действительностью. Неудивительно было бы услышать в этом месте стихи Бориса Пастернака: «Гул затих, я вышел на подмостки…И неотвратим конец пути/ Я один, все тонет в фарисействе/ Жизнь прожить — не поле перейти…» («Гамлет»). Герой фильма, как и герой романа «Доктор Живаго» остается верным себе, несмотря на вихрь исторических событий. Тайная жизнь честного сердца, скрытая внутри человека. Юрий Живаго пишет стихи, сеет и взращивает их в творческом пространстве. Франц — сеет пшеницу. Они не могут взять в руки автомат и сеять свинцовые пули. Дело не пацифизме, а в условиях, с которыми придется согласиться.
Режиссер использует любую возможность выразить контраст между нет и да, между предательством и верностью, совестью и бесчувствием. Даже транспорт в кадре не случаен. К счастью и семейной жизни Франц едет на мотоцикле, вокруг — пейзажи умопомрачительной красоты. Путь к суду и встрече со злом отдан поезду, который мчится на бешеной скорости среди индустриализированного пространства. Управляя мотоциклом, человек выбирает свою дорогу сам, всегда волен повернуть, сбавить скорость. В поезде так много зависит от одного — машиниста, которому доверяют все пассажиры. Сегодня Германия признает ошибочность своего выбора, но тогда было ли это очевидным? Парадокс главного героя в том, что даже «в общем поезде он едет на своем мотоцикле». Суть христианства поймана и выражена предельно четко. Сформулированность идеи, артикуляция повествования открывают перед нами внутренний мир зрелого режиссера.
Т. Малик использует и кинематогрофическое наследие. На главную роль приглашен актер, который не раз играл людей военного времени. Режиссер словно аккумулирует предыдущие роли, показывает предельное напряжение человека военного лихолетья. Появление актера Карла Марковича напоминает о дуэте с Аугустом в «Фальшивомонетчиках», а образ Бруно Ганца (член суда присяжных) может ассоциироваться с его ролью Гитлера в «Бункере». Франц встречается с фашизмом (Гитлером) лицом к лицу. «Вы имеете право так думать», — произносит герой Ганца, а после садится в кресло заключенного, «примеряя» на себя его поступок: нет, это не для него.
Терренс Малик снял довольно длинную картину, в этом — смелость и желание высказаться так, как он считает нужным. Своеобразный прием: нам хочется, чтобы кульминация наступила поскорее. Возможно, некоторым захочется остановить фильм. Но страдания Франца не закончатся; выключив фильм, мы только устранимся от участия в истории. История жива без нас, но живы ли мы без нее? Режиссер рассчитывает на зрителя, привыкшего размышлять над увиденным, вглядываться в кадры, ловить каждый звук. Его послание миру таково: патриотизм без нравственного начала — вырождение нации.
Красиво. Умно. Мастерски.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
5
|
|
Schekn_Itrch
2020-11-13
|
|
|
|
Странно слышать, читать рецензии, что вот – мол – у Малика новый период творчества, что теперь он снимает не так, а вот так, что он снова – через три – снял фильм с сюжетом, но теперь ... дальше
Странно слышать, читать рецензии, что вот – мол – у Малика новый период творчества, что теперь он снимает не так, а вот так, что он снова – через три – снял фильм с сюжетом, но теперь с картинкой не от Любецки… Странно, потому что при том, что именно так оно всё и есть, это совершенно совсем не важно. А важно то, что с тех пор как в 1999-м Малик вернулся в кинематограф, все его фильмы, слегка отличаясь по форме, но сделанные определённо в одном стиле, все они – лишь разные куплеты восторженного гимна Мирозданию. Мирозданию, преисполненному Гармонией, автор которой – Бог. И хотя все его фильмы о том, в какое уродство норовит превратить эту Гармонию человек, пользуясь данной в рамках этой Гармонии свободы выбора, это всегда – повесть о тех из нас, кто, рискуя прослыть чудаком, юродивым, просто предателем (т. е. врагом), позволяют себе не шагать вместе со всеми в направлении пожеланий туловища, его сытого благополучия, построенного на костях ближнего.
И Франц Егерштеттер – именно такой, очень логичный, очередной герой нового фильма Малика. Для которого присягнуть злу хотя бы формально – значит реально отречься от Христа, ввергнуть совесть свою в те же муки, что заставили Иуду повеситься. И поэтический стиль Малика здесь максимально уместен, потому что позволяет испытывать те же чувства, что и герой: сначала – растерянность от одинокого ощущения своей правоты, которая в глазах всех окружающих выглядит полноценным предательством; потом – страх плоти перед лицом надвигающихся физических страданий и смерти, параллельно с муками совести за разрушенное благополучие ближних – жены, детей, матери; и наконец – обретение ясного осознания единственно возможной истинности выбранного пути, обретение прощения, понимания и поддержки от ближних за этот выбор и обретение бездоказательного, но ясно ощутимого небесного покровительства, позволяющего вступить на эшафот твёрдо, но кротко.
Собственно, путь Егерштеттера – это и есть путь Христа. Который, помимо прочего был ещё и человек, и перед лицом мучительной смерти испытывал то же, что и человек, который только человек. И не важно, в каком году и с какой формулировкой Егерштеттера причислили к блаженным и мученикам (могли и не причислить); главное, что именно таковым он и был (в отличие от многих причисленных). Так что я не удивлюсь, если в действительности Малик снял фильм о нём, потому что не хотел снимать очередные «Страсти Христовы».
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|