«... дело не только в исходных продуктах — трюфели там, устрицы, гусиная печенка, это уже просто банально, — а в том, как, что и с чем сплетено, в сочетании несочетаемого, в искусстве невозможного, в смелости и тонкости, в особом, что ли, национальном демоне галльского народа: соедините вспыльчивость, скупость, терпение, эгоизм, философичность, чувственность, блеск, взбивайте веселкой полторы тысячи лет, — тогда и будет французская, ни с чем не сравнимая кухня.»Татьяна Толстая.
Потрясающее кино.С моим любимым Бенуа Мажимель.
Фильм слеплен на основе романа Марселя Руффа «Жизнь и страсть Додена Буффана,гурмана.»И взял приз в Каннах в 2023 году за лучшую режиссуру. Это,конечно…больше созерцательная драматическая постановка.Консультантом по кулинарии выступил Пьер Ганьер.Как шеф-повар…удостоен 14 звезд Мишлен.
Что касается смысловой нагрузки,фильм не так прост,как кажется.Здесь среди кулинарных изысков кроется вектор мысли и посыл в том,как здорово просто просыпаться каждый день,и просто любить и творить и любить того Человека,кто предназначен судьбой.Здесь заложена философия и мировоззрение человеколюбия.
Поразительно то,что режиссер Чан Ань Хунг(вьетнамец по рождению) снял удивительно точное по атмосфере – французское кино.
Я у него смотрела очень медитативный и созерцательный фильм,снятый в 1992 году – «Аромат зеленой папайи».Так что стиль мне понятен.
Фильм очень понравился.Высший балл.Рекомендую к просмотру.🧣