3
|
|
Irinakin
2019-10-08
|
|
|
|
Красивая пустота. Молодой художник Курт Барнерт проживает нелегкую жизнь. Детство в нацисткой Германии. Трагедия в семье. Принудительное лечение в психиатрической клинике, стерилизация, а затем ... дальше
Красивая пустота.Молодой художник Курт Барнерт проживает нелегкую жизнь. Детство в нацисткой Германии. Трагедия в семье. Принудительное лечение в психиатрической клинике, стерилизация, а затем смерть в газовой камере, как особи, не нужной Третьему рейху, тети, юной красавицы, которая открыла мальчику мир искусства. Юность и молодость в ГДР, где Курт получил образование и состоялся как художник, но не смог найти себя в социалистическом реализме. Мучительные поиски, через пробы и ошибки, своего стиля в Западной Германии.
Казалось бы, захватывающий сюжет, сдобренный элементами триллера. Прекрасная операторская работа. Номинации на Оскар в категориях: Лучшая работа оператора, Лучший фильм на иностранном языке. Но весь трехчасовой хронометраж фильма не покидает ощущение легкомысленного скольжения по поверхности глубочайших проблем современного мира. Некоторые повороты сюжета иначе как комичными не назовешь, настолько они нелепы. Актеры местами переигрывают. Наш замечательный актер Евгений Сидихин ужасен в своей роли.
Красивая операторская работа достойна внимания. Сценарий для меня крайне спорен.
Источник
|
|
5+
|
|
TheDarkKnight1
2019-09-22
|
|
|
|
Возможно ли представить картину где вначале будет править вездесущая смерть и безнадёжность на основе социал-национализма и закончить вселенским всепрощением? Представленная ещё в прошлом году ... дальше
Возможно ли представить картину где вначале будет править вездесущая смерть и безнадёжность на основе социал-национализма и закончить вселенским всепрощением? Представленная ещё в прошлом году на международном фестивале в Венеции картина Флориана Хенкель фон Доннерсмарка за 3 часа удаётся сделать то, что остальным не под силу имея формат и продолжительно сериала.
Во время просмотра кол-во мотивов в истории без преувеличения поражает воображение. Автор фильма выворачивает и выжимает историю насколько это возможно, параллельно невзначай сказав о том, за что навечно благодарна Германия СССР. Прекрасно показаны и обыграны: ядро социал-национализма, врачебная этика в одеянии нацизма, становление современной Германии в различных её аспектах, суть идеологической верности, смена культурных концепций после войны, перспективы будущего, человеческая судьба, окутанная искусством. Сквозь всего вышеописанного будут пробираться наши герои картины. Некоторые сцены заставляют не шевелится в принципе, не говоря уже о финале, который каждый человек пропустит через свою мораль и ожидания.
Работа без авторства — не распиаренный как это и бывает для таких картин киношедевр 21 века родом из Германии. Соединяя в финале все свои многочисленные линии, в поисках недосягаемого для себя уровня, картина улетает в космос и дальше, даря весь спектр эмоциональных потрясений, не дав тот финал, который вы наверняка ожидаете. В этом и выразится всепрощение данного фильма, даря любовь тем, кто это заслужил уже давно, даря прощение тем, кто это не заслужит даже после смерти. Всё это держится на бесконечном — любви к творческому процессу как таковому, в искренним союзе мужчины и женщины.
Источник
|
|
4
|
|
Distarneo
2019-09-07
|
|
|
|
«Работа без авторства» — немецкая драма о любви отечественному зрителю, конечно, не так хорошо знакома, зато в мировом сообществе она отметилась на многих престижных кинопремиях, включая Венецианский ... дальше
«Работа без авторства» — немецкая драма о любви отечественному зрителю, конечно, не так хорошо знакома, зато в мировом сообществе она отметилась на многих престижных кинопремиях, включая Венецианский кинофестиваль, где получила заслуженную награду в категории Лучший фильм по версии молодежного жюри; затем был Золотой Глобус и номинация Лучший фильм на иностранном языке; а также были две номинации на Оскар в категориях Лучший фильм на иностранном языке и Лучшая операторская работа.
История фильма затрагивает большой временной период жизни главного героя, начиная с самого детства в рассвет Гитлеровской Германии и заканчивая осмысленным взрослением в послевоенное время, где он сталкивается со множеством трудностей и непростых испытаний. Но для парня главная беда заключается в том, что он, как человек творческий, не может найти себя в искусстве, но при этом никогда не унывает и не сдается, продолжая всегда идти вперед, невзирая на препятствия. И чтобы скрасить долгий путь в поиске самореализации, судьба дарит герою искреннюю и настоящую любовь, которая в нужный момент всегда поддержит и убережет от разных невзгод.
В первую очередь в фильме хочется отметить содержательную историю с качественно проработанными деталями и образами того или иного персонажа. Несмотря на трехчасовой хронометраж, фильм совершенно не выглядит затянутым, скучным или поверхностным. Уже с самого начала авторы погружают зрителя в самую гущу драматических событий и не стремятся понижать планку, поэтому сюжет развивается быстро, динамично и зрелищно, включая немалое количество эротических сцен. В фильме много диалогов, но при этом интригующих, интересных и загадочных, много взглядов живых и многозначительных и, конечно, много музыки от замечательного композитора Макса Рихтера, который в свое время придумал чудеснейшую мелодию для сериала «Оставленные» (кстати, он работал на проекте «К звездам» с Бредом Питтом, премьера которого состоится уже в этом месяце). В то же время режиссер данной картины тоже далеко не последний человек в кинематографе. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк отвечает и за постановку, и за сценарий, и за продюсерские обязательства. В 2007 году он получил Оскар за фильм «Жизнь других» в номинации Лучший фильм на иностранном языке, так что авторитет режиссера говорит сам за себя.
С одной стороны картина демонстрирует зрителю невероятную силу воли и желание раскрыть свои потенциалы и возможности, которые проявляет главный герой, а с другой вся сюжетная линия просто пропитана глубиной философских рассуждений об искусстве, политике, социально-нравственных устоях и семейных ценностях. В фильме герои поступают и правильно, и опрометчиво, вдумчиво, и на эмоциях, что еще больше приближает их к существующим реалиям человеческого самопознания. Жизненный путь человека — это как попытка первопроходца постичь неизведанные земли, где одни каждый свой шаг продумывают до мелочей и не спешат, потому что от этого зависит их будущая жизнь, а другие бездумно мчатся со всех ног куда-то вдаль, не задумываясь о последствиях, при этом наслаждаясь каждым мгновением. Авторы картины очень четко определяют такое понятие, как «что такое хорошо и что такое плохо», демонстрируя это на фоне трех временных эпох. Поначалу раскрывается истинная суть настоящего нацизма, который проявляется даже по отношению к собственному народу. Далее в фильме демонстрируется вся глубина коммунистического строя, где отвергается любая индивидуальность, но в то же время присутствует всеобщая сплоченность в рамках общенационального единства. А уже в завершении зрителя ждет вся гамма ярких красок демократического уклада, где это проявляется даже не в политических лозунгах, а непосредственно в самих головах людей. Демократия для героя — это словно другая планета, где он наконец-то находит то, что он искал долгие годы, а именно себя.
Подводя итоги, обязательно стоит упомянуть замечательную работу всего актерского состава, благодаря которому на протяжении всего фильма присутствует целый комплекс разных эмоций. Тут вам и сопереживание, волнение, обида, злость, и ненависть, а также сочувствие, жалость и сострадание. Это действительно хорошее кино для всех ценителей европейского кино, где авторы рассуждают о многом, а зритель сам подводит итоговую черту и делает для себя определенные выводы. Но в любом случае, несмотря на серьёзный подтекст, для рядового зрителя данное кино в первую очередь рассказывает о любви к самому себе, к чудесной женщине и к бескрайнему искусству длинною в жизнь. Приятного просмотра.
Источник
|
|
5
|
|
dlya_dushi
2019-09-05
|
|
27-32
|
|
Он видел больше, чем все мы вместе взятые Каждый из нас любит мечтать, надеяться на что-то большее, стараться переломить судьбу и оставить призраков прошлого позади. Однако исполнить ... дальше
Он видел больше, чем все мы вместе взятыеКаждый из нас любит мечтать, надеяться на что-то большее, стараться переломить судьбу и оставить призраков прошлого позади. Однако исполнить все задуманное удается лишь единицам. Всем остальным приходиться склонить голову и молча идти по течению. Вряд ли кого-то может заинтересовать история безвольного человека, но совсем иное дело рассказ о мечтателе, непреклонном борце и романтике. Именно о таком герое ведет рассказ вдающийся постановщик Флориан Хенкель фон Доннерсмарк в своей новой ленте «Работа без авторства».
Сюжет ведется от лица молодого художника Курта Барнета, у которого было весьма непростое детство. Будучи особенным ребенком, Курт с малых лет учился познавать мир сквозь призму прекрасного, подмечал сущие мелочи и тем самым формировал свое особое художественное видение. Но, как и многие дети войны, столкнувшиеся с ее жесточайшими последствиями, Курт навсегда запечатлел в своем сознании кошмары, которые еще долгие годы мучали его и выводили из себя. Сумев чудом сбежать по иную сторону баррикад, парень уже было подумал, что все наконец-то окончилось и можно расслабиться, но не тут-то было.
Оказалось, что отец его возлюбленной Элли, профессор Карл Сибанд, в далеком прошлом причинил герою немало боли… С тех пор прошло немало времени, Карл начал превращаться в одного из самых видных художников Германии, у него есть особые планы на будущее и все вроде бы выравнивается в лучшую сторону, но забыть об увиденном парень никак не может. Теперь ему придется вести тонкую игру, чтобы с одной стороны не потерять Элли, а с другой напомнить профессору, кто он и почему не заслуживает пощады. Свести все воедино будет предельно сложно, но иного пути Курт просто не видит, иначе предаст сам себя.
Фильм описывает сразу несколько ключевых отрезков времени, которые не лучшим образом отразились на жизни рядовых немцев, и тем не менее эти испытания сделали их гораздо сильнее, позволив очиститься от былой скверны. На пару с главным героем мы взрослеем, узнаем все больше и больше странных, порой ужасных вещей, и вместе с этим учимся ценить простые человеческие ценности, наподобие любви и взаимоуважение. Молодой художник вопреки тому, что у него нет особых связей и врожденной наглости, обладает твердым характером, он умен и знает, что лишь он сам способен выковать свое счастье. Порой ему приходится принимать спорные, тяжелые решения, но правда по большей части за ним. До самого конца мне было интересно следить за тем, как все в итоге сложится, и могу сказать, что концовка вас точно не разочарует.
Отдельной линией в фильме проходит искусство, с которым юный Курт столкнулся еще в раннем детстве, и как следствие сделал его смыслом своей жизни. Бросаясь от любви к Элли до ненависти к ее отцу и новым техникам искусства, зародившимся после войны, наш герой демонстрирует чудеса выдержки, показывая свой талант во всей красе на фоне критических душевных переживаний. Режиссер буквально смакует каждый эпизод создания того или иного шедевра от Курта Барнета, и каждый из зрителей будет вправе почувствовать себя причастным к созданию невероятных произведений, коим уготовлена долгая жизнь.
Мой итог: «Работа без авторства» выдается мне одной из лучших картин Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, который уже имеет в своем активе «Оскар». Данная картина заставит вас сидеть на самом кончике кресла и без отрыва наблюдать за тем, что происходит на экране. Однозначно рекомендую к просмотру.
9 из 10
Источник
|
|
5+
|
|
Mystery_girl_
2019-12-01
|
|
26-31
|
|
Искусство требует жертв! Общее впечатление: Есть фильмы на свете гениальные, и смело можно называть их шедеврами. Громко? А как иначе! Именно такой к/ф 'Работа без авторства'. ... дальше
Искусство требует жертв!Общее впечатление: Есть фильмы на свете гениальные, и смело можно называть их шедеврами. Громко? А как иначе! Именно такой к/ф 'Работа без авторства'.
Пусть не пугает вас хронометраж в 3 часа, я уверяю время пролетит незаметно, ведь такая трогательная история не может не увлечь своим динамичным повествованием.
Фильм рассказывает о художнике Курте Барнерте (Том Шиллинг), охватывая его жизнь с 5 летнего возраста и до 30 летнего плюс/минус. Сначала это Германия 37 года, где показывают становления нацистов. Этот период для маленького Курта был болезненным, его тетя Элизабет (Саския Розенталь) попадает в психиатрическую больницу, откуда выхода нет, но запомнив фразу на все года - «Не отводи взгляд», мальчик иногда вспоминает тетю. Четкая установка, закладывалась годами, и фраза преследовала героя на протяжении всего отрезка времени, которого наблюдает зритель. Не отводя своих глаз - Курт научился видеть прекрасное.
Далее в картине охвачен период послевоенной Германии, где Курт уже студент, встречает свою большую любовь. Девушка ему напоминает родственницу, а прошлое все так же преследует героя, не собираясь отпускать, тяготой отражается в дальнейшем.
Ну и завершающим действом фильма, как возвышенный полет раскрывается художник и его предназначение. Работы, коие показаны в ленте афишируют жизнь героя. И пусть это рисованные снимки любителей, но часть души манит и отражает характер талантливого художника.
В целом, можно наблюдать особый период в Германии в 30 лет, и охват этот показан режиссером умело, акцентирую внимание на деталях в декорациях, гриме, костюмах.
Режиссер ленты — Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, в далеком 2007 году получил Оскар за «Жизнь других» в категории лучший фильм на иностранном языке. Но в 2019 году номинация в этой же категории на данную ленту так и осталась номинацией, получил тогда «Рома» Альфонсо Куарона, хотя противники были достойнее (по моему мнению).
В этой ленте прекрасно все - от гармоничной цветокоррекции и монтажа, до превосходной актерский игры. Некоторые эпизоды вызывали у меня мурашки, а музыкальное сопровождение обволакивало и погружало в атмосферу. Будь то страстные сцены любви (к слову женскому телу автор посвятил много времени), или обращение к деталям: громкий шум, дуновение ветра, мазки кисти все это создает определенный настрой, создавая шедевр!
Фильм уникален своей подачей, превосходно жонглируя жанрами, картина плавно переходит от шуток до серьезных тем, затрагивая как искусство, так и историю в целом. Проскальзывает биография Герхарда Рихарда, но лишь поверхностно.
Тягость от прошлого здесь не только у ГГ, но и у остальных важных персонажей. По фильму у каждого есть своя история, а сюжетные линии переплетаются между собой, образуя важность и значимость, кажется что перипетия это неизбежность, но сочувствия и увлеченность вы будите испытывать.
Фильм о потерях, признании, большой любви, мастерстве, страсти. Безумно красивый, музыкально уволакивающий, он пробуждает во мне, наталкивая на просмотр еще раз! Хочется аплодировать, так снять тонко, чтобы погрузить в 3-х часовую историю зрителя, что оторваться невозможно! Рекомендую, вот это шедевр!
10 из 10
Источник
|
|