Новый лидер Топа, или притча с сильной моралью Теперь давайте поговорим откровенно. В этот голодный для кинематографистов год я пересмотрел по три раза фильмы «Побег из Шоушенка» и «Зелёная миля», пытаясь разобрать и понять, какой мне нравится больше. В последнее время я понял, что оба фильма хороши, но Миля производит на меня гораздо больший эффект, поскольку наличие в реалистичном фильме фантастического элемента у меня большее впечатление. Вот такой у меня пунктик. Пересматривая в очередной раз, понимаю, что эта история мне никогда не надоест. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий. И снова бэкстейджем для развития событий выступает тюрьма. В блок смертников прибывает заключённый, крупногабаритных размеров и чернокожий. Один кулак размером с две моих головы, самый настоящий Голиаф. С Энди Дюфрейном Джона Коффи роднит невиновность, оба не совершали того, в чём их обвиняют. Но с юридической точки зрения, Коффи увяз глубже, и он только в ожидании исполнения приговора, тогда как Энди уже наказан, и он не был в камере смертников. Джон Коффи не единственный значимый для истории персонаж. Повествование также ведётся от третьего лица. И лицо это — Пол Эджкомб. Он всю жизнь отправляет людей на казнь, выступая в роли палача, оставаясь бесстрастным. Но Коффи изменил всё, даже отношение к себе надзирателей. Здесь повествование также сосредотачивается на быте надзирателей и заключённых. Француз Делакруа и мышонок Джинглз — между ними возникают вторые по искренности взаимоотношения, плюс сплочённый коллектив надзирателей, где хорошо себя проявляют Брутус Хоуэлл и Дин Стэнтон, человек с большим самомнением Перси Уэтмор и взаимодействие между всеми ними является предметом большого зрительского интереса. Идейное наполнение фильма как всегда поражает. Душа ребёнка в теле машины убийства, доброе отношение к окружающим способно обратить на тебя не меньше внимания, чем убийство невинного дитя, но можно сделать вывод, что люди долго помнят зло. Больше всего запомнилось то, что мы наблюдаем историю изнутри, становясь участником событий. И тут каждый сам волен выбрать ракурс, не следовать шаблону, и в сценарии Кинга-Дарабонта именно этот элемент подкупает больше всего.
Визуальный критерий или как снято. Первое что цепляет в этом аспекте — это организация пространства в кадре и ракурсы камеры, в самых первых сценах, где идёт дождь, и постаревший Пол рассказывает свою историю, чувствуешь разумом каждую капельку, падающую на оконное стекло. Огромное внимание к деталям и создаваемой атмосфере, когда по тому, что смотрят обитатели дома престарелых, можно составить представление об их жизни в этом заведении. Множество мелких деталей и нюансов составляют визуальный облик этой ленты. Постановка чудес Джона Коффи и фокусов мистера Джинглза заслуживают отдельной похвалы, это ж надо было умудриться так хорошо поработать с мышонком, чтобы в кадре он показывал чудеса сноровки и разумность, неестественную для маленького представителя фауны. Также невозможно не отметить потрясающий саундтрек Томаса Ньюмана, каждая мелодия подобрана настолько правильно по атмосфере и повествовательной интонации, что было бы странно, если бы та или иная мелодия не прозвучала. Это говорит о грамотном распределении музыкального ряда по хронометражу и качественном монтаже не только картинки, но и звука. Плюс ко всему в результате каждый из этих приёмов так или иначе нацелен на вовлечение в события, происходящие на экране.
Актёрская игра на высшем уровне. Для Тома Хэнкса — это одна из знаковых ролей в карьере. Здесь актёр вкладывает всего себя в персонажа и чувствуется, как дрожит каждая мускула в сцене казни большого парня. Майкл Кларк Дункан также сыграл великолепно, на долю его персонажа выпала очень много эмоциональных эпизодов, его персонаж пролил немало слёз и показывал черты характера, не свойственные обитателям этого места. Даг Хатчинсон сыграл персонажа исключительно отталкивающего, но даже на него Миля сумела воздействовать и оставить след в его памяти. Барри Пеппер и Дэвид Морс сыграли персонажей второго плана, но они также смогли показать себя с хорошей стороны. Также невозможно не отметить Сэма Рокуэлла, сыгравшего натурального психопата, пускающего слюни, превращающего мальчиков в девочек и улыбка безумца вселяет неподдельный страх. Я бы назвал эту роль лучшей в карьере актёра.
Вердиктируя. Невероятный фильм, способный толкнуть на непростые размышления о жизни человеческой. Всю жизнь Пол несёт вину за казнь невиновного и тот наказывает его бессмертием. Также мне интересна мысль, что чудеса возможны в любом месте при любых обстоятельствах, она идёт ещё из Шоушенка. Фильм тяжёлый, но оказывает сильнейшее воздействие и начинаешь как-то по-новому смотреть на жизнь и ценить вещи, на которые доселе не обращал особого внимания. От меня максимальный балл и рекомендация к знакомству. Всем здоровья, добра и приятного просмотра!
10 из 10