СМ
|
|
polironus1987
2019-09-01
|
|
|
|
Свой среди чужих
Завязка фильма «Отступники» меня сразу зацепила. Два персонажа. Один — представитель мафии, внедренный в полицию. Другой — полицейский, внедренный в мафию. Сложно ... дальше
Свой среди чужих Завязка фильма «Отступники» меня сразу зацепила. Два персонажа. Один — представитель мафии, внедренный в полицию. Другой — полицейский, внедренный в мафию. Сложно сказать, кому из них сложнее. Каждому из них грозит смерть в случае раскрытия.
Два потрясающих актёра — Леонардо Ди Каприо и Мэтт Дэймон. И один потрясающий режиссёр — Мартин Скорсезе. Плюс великолепные второстепенные персонажи, но далеко не второстепенные актёры — Марк Уолберг, Алек Болдуин, Мартин Шин и, конечно, Джек Николсон. Мне кажется, что роль для Николсона специально написали так, чтобы подошёл только он. Словно это его альтер-эго.
Сюжет фильма держит в напряжении до самого конца. Я переживала за исход событий. Что это такое? Оказаться в шкуре совершенно другого человека, почувствовать его внутри себя, постоянно играть роль кого-то другого и носить маску? Я снимаю шляпу перед такими людьми. Это стоит нечеловеческих усилий. Для этого нужны не только ум и обаяние, но и какое-то внутреннее чутье.
Отступники — прекрасная криминальная драма. К просмотру однозначно рекомендую.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4+
|
|
Ivan Gamzin
2019-08-22
|
|
29-34
|
|
Ремейк великолепного гонконгского триллера 'Двойная рокировка'
Мартин Скорцезе - живой классик Голливуда. На его фильмах выросли несколько поколений кинолюбителей, он учитель и пример ... дальше
Ремейк великолепного гонконгского триллера 'Двойная рокировка' Мартин Скорцезе - живой классик Голливуда. На его фильмах выросли несколько поколений кинолюбителей, он учитель и пример для многих профессионалов индустрии.
Его подход заключается в умении рассказывать цельные большие истории про людей в непростой ситуации. По факту - он показывает честный срез той или иной эпохи/индустрии/целого десятилетия и поколения.
Технически же - он имеет обыкновение выстраивать сложные сцены, наполненные большим количеством персонажей и деталей. Все это показывает настоящую жизнь на экране, бьющую ключом, что позволяет зрителю с головой окунуться в происходящее и почувствовать себя частью этого мира и лучше понять персонажей.
Если для вас это имя незнакомо - то 'Отступники' - лучший фильм для знакомства с творчеством мэтра.
Это не главный его фильм, но самый успешный как по наградам, так и сборам.
В фильме отличный актерский состав. При этом лучше всех для меня оказался дуэт Мартина Шина и Марка Уолберга. Первый - примерный положительный коп-наставник, моментально располагающий к себе (что довольно сильно отличается от того, каким сам актер является жизни, будучи отцом нерадивого и многострадального Чарли Шина). Второй вспыльчив, прямолинеен и точен в высказываниях, что приводит героя к последовательным дракам со всеми ключевыми персонажами. К слову, неслучайно Уолберг заработал свою первую номинацию на 'Оскар' этой ролью.
Сюжет: полицейский под прикрытием внедряется в мафию, в то же время один из людей мафии внедряется в ФБР. Довольно быстро и там, и там начинают понимать, что кто-то сливает информацию противнику. Начинается поиск с попытками уличить предателей.
Обоих же людей такая двойная жизнь в постоянном стрессе и страхе быть обнаруженными начинает 'ломать'...
Как всегда, мегапрофессиональная фирменная подача материала от Скорцезе. На мой взгляд, главным персонажам не хватает глубины (которой была пронизана оригинальная 'Двойная рокировка'), но это уже детали.
Это не лучший фильм Скорцезе, но определенно мой любимый. Хотя бы из-за концовки и начального саундтрека, но в основном - из-за наличия такого количества качественных персонажей и актеров, непровисающего сюжета, атмосферы сразу двойного расследования (когда никто никому не доверяет и вот-вот все откроется) и отличного антуража Бостона 'нулевых'.
P.S.: на мой взгляд, Дэймон и ди Каприо должны были играть роли друг друга.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4+
|
|
Егор Маркин
2019-08-12
|
|
21-26
|
|
Скорсезе настоящий психолог кино, который не удерживается каким либо жанром и шикарно снимает как полуисторические фильмы («Банды Нью-Йорка»), так и психологические триллеры ... дальше
Скорсезе настоящий психолог кино, который не удерживается каким либо жанром и шикарно снимает как полуисторические фильмы («Банды Нью-Йорка»), так и психологические триллеры с криминальным уклоном («Таксист», «Авиатор»). В данной работе режиссёр возвращается к последней теме и уже немного отодвинув на второй план эмоции, представляет зрителям по-настоящему выверенную, как хирургическая сталь ножа, картину.
В «Отступниках» (а если быть верным более «меткому» оригиналу, «Покойниках») составляется весьма запутанная история о двойной игре детектива и члена мафии, в которой оба занимают чужие «позиции». Понимая данную основу, с уверенностью можно сказать, что драмы будет избежать ни как нельзя. Но в том и талант постановщика - с виду, не новую «кротовую» игру, переворачивают весьма изощренно, не оставляя шанса догадаться раньше самого финала, что же по итогу останется. А если быть точнее, то кто.
Скорсезе почти никогда не славился слащавыми хэппи-эндами, но в конкретном примере ситуация становится более жесткой, нежели какие-то его ранние работы. А та самая безэмоциональность (что редко играет на руку) смотрится очень кстати, разделяя картину на рядовой детектив, с погонями, слежками и наркотой, и на финишные двадцать минут, которые наверняка перевернут отношение внимательного наблюдателя с ног на голову.
Да, финал режиссёр прорабатывает тщательно, ведь именно после него складывается общее впечатление о фильме. Не сильно удивил хоть и именитый, но сильно тривиально сыгравший основной состав. И если старику Николсону за все его деяния простить можно многое, то молодой смене ДиКаприо/Дэймону стоило бы чуть поднапрячься, чтоб выглядеть внушительнее (благо все знают, что Лео, на пример, это точно может). Ну а атмосферные ирландские напевы и всеобщая работа Говарда Шора дополняет это послевкусие весьма привлекательным стилем. Очень печалит то, что по несколько раз смотреть это невозможно... хотя хочется.
8 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
5
|
|
Bazilly
2019-04-14
|
|
31-36
|
|
Memento mori
Жанр криминальной драмы один из самых интересных в мировом кинематографе. Создать в нем что-то, по-настоящему стоящее не так-то просто. А стать культовым и того сложнее. ... дальше
Memento mori Жанр криминальной драмы один из самых интересных в мировом кинематографе. Создать в нем что-то, по-настоящему стоящее не так-то просто. А стать культовым и того сложнее. Но Мартин на то и Скорсезе, чтобы пополнять копилку блестящими кинокартинами.
Полицейская академия выпускает двух лучших учеников. У одного прекрасная репутация и большое будущее. Другого опережает дурная слава его семьи. Оба хотят связать свою жизнь с правоохранительными органами, но причины этого очень разны. Успешный Колин Саливан будет использовать закон для блага ирландской мафии. Проблемный Билли Костиган, дабы заработать себе имя, вынужден уйти в глубокое прикрытие, к той же мафии, чтобы посадить за решетку босса - Френка Костелло. Каждая из сторон подозревает предателя в своих рядах. Стремление сохранить собственную жизнь и должность, толкают их на поиски друг друга и неминуема встреча остается лишь вопросом времени.
В этом фильме всё филигранно выверено, от сюжета до постановки кадра. Перед зрителем предстает крепко сбитая, бескомпромиссная драма на мимолетно летящие два с половиной часа. Здесь каждый отыграл и отработал на максимуме своих возможностей. Актерский состав не нуждается в представлении, они удачно подобраны и влились в образ на ура. Джек Николсон – локомотив, который вытянет любой фильм, подарив неизгладимые впечатления от собственной игры. Он заполняет собой атмосферу и становится центром притяжения всего сюжета. Дикий, безжалостный и раскованный на все 360 градусов ирландский подонок. ДиКаприо – один из флагманов Скорсезе, показывает неподдельный страх и муки двойной жизни «крота», находящегося на грани нервного срыва. Мэтт Дэймон – ловкий проныра, скользкий как уж. Он показал весь свой талант, одинаково хорошо играя равнодушие и сложные эмоции. Все остальные также достойны аплодисментов и почетных наград.
«Отступники» — реквием по лживым, грешным душам. Картина наполнена экзистенциальными смыслами, символикой и трагедией. Трагедия читается на каждом персонаже в фильме. Она тонкой нитью ведет их сквозь сюжет и приближает неминуемый конец. Нам ясно дают понять - криминальный мир построен на смерти и неотвратимой фатальности событий. Сможет ли кто-то избежать гибели? Скорсезе считает, что это лишь рулетка со случайным выбором.
9 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4
|
|
Ольга Уф
2019-02-12
|
|
33-38
|
|
Смазано
Посмотрела фильм недавно. Не могла понять, почему он показался мне смазанным. Сначала подумалось, что современный зритель искушен обязательными твистами, бОльшим акцентом на эмоции, ... дальше
Смазано Посмотрела фильм недавно. Не могла понять, почему он показался мне смазанным. Сначала подумалось, что современный зритель искушен обязательными твистами, бОльшим акцентом на эмоции, экшеном, в конце концов. Но нет, разложив по полочкам свое недоумение, определилась. Итак от меньшего к большему:
1. Насколько великолепен Николсон, настолько же никакая у него мафия/ОПГ. При том, что полицейские — довольно прописанные ребята в исполнении хороших актеров, бандиты — кучка отбросов и некто Француз (его-то можно было сделать поколоритнее), это далеко не «Крестный отец».
2. Наплевательское отношение к оперативным подробностям. Неуловимый глава мафии самолично тариться кокаином, секретный агент встречается с копами в открытую, никто не вычислил явную связь Силивана с Костелло и т. д.
3. Скорсезе подробно и трепетно раскрывает героя ДиКаприо. Его прошлое, отношение к родне, цели, переживания. Про героя Дэймона мы знаем, что у него отец был дворником и у него не стоит. Ах да! В детстве он примкнул к Костелло за пакет с едой. Какие у него при этом эмоции, как он относится к Костелло? Похоже — никак, судя по их последней совместной сцене.
А ведь фильм подразумевает симметричное раскрытие героев. Но даже подбор актеров и режиссерские задачи этому не способствуют. ДиКаприо — глаз не оторвать от его работы, а у Дэймона чуть ли ни слюна изо рта течет, настолько аутично он выглядит (повторю, камень в огород режиссера, а не актера)
4. Что-то мне подсказывает, что гонконгский оригинал отображал темы смерти и героизма. Для восточной философии это важно. Про отступников же в комментариях пишут «ничего себе — финал». Хэппи-энды тут не при чем. Если не можешь донести, что же позитивного в превращении Русалочки в пену морскую (в оригинале у Андерсена), то делай как в мультфильме у Диснея.
Перечисленные недостатки, всё-таки, не делают мой комментарий отрицательным. Актерская игра! Вот ради чего фильм стоит смотреть. Желательно, в оригинальной озвучке, ибо ДиКаприо еще не «достался» дубляжу Бурунова, Николсон и Уолберг — тоже кому-то адекватному.
Ну и, в целом, фильм лучше многих в этом жанре. Есть в нем стержень, душа, если хотите.
7 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|