Шерлок Старк Младший Раннее я писал на канале публикацию о британском сериале про Шерлока Холмса, но до этого мне удалось посмотреть стилизацию под девятнадцатый век, созданную мастером криминального триллера Гая Ричи, где образ гениального детектива сыщика по своей ауре был похож на Тони Старка от детективов и не в последнюю очередь благодаря тому что образ сыщика воплотил Роберт Дауни-младший. Далее мы разберём достоинства и недостатки фильма и поделимся впечатлениями от просмотра, посмотрим что из этого получится.
Вопреки своему способу организации текста я не буду начинать рецензию с краткого изложения завязки сюжета. Потому что бессмысленно объяснять людям, кто такой Шерлок Холмс, что в его жизни значил прекрасный мужчина доктор Ватсон, кто такая миссис Хадсон и почему инспектор Лестрейд всегда и во всем садился в калошу. Все это и так прекрасно знают. Так что лучше сразу перейдем к разговору о том, что именно из этого классического сюжета сотворил британский хулиган Гай Ритчи. Но сначала — немного истории вопроса…
Кинематографическая судьба Гая Ритчи, как известно, складывалась очень даже по-разному. Все началось с того, что от его первого фильма «Карты, деньги, два ствола» у киноманов всего мира просто сорвало крышу. Они не могли толком объяснить, почему их так заводит творение британского режиссера, поэтому только и знали, что твердить: «Это британский Тарантино, мать вашу, просто Тарантино». Между тем «Карты, деньги & два ствола» никак нельзя было назвать подражанием Тарантино. Ритчи и прославился тем, что нашел свой собственный стиль, несущий в себе такой заряд драйва, что при всей простоте исполнения (бюджет фильма был просто копеечный) и полном отсутствии хоть каких-то звезд картина стала в буквальном смысле слова культовой. С Тарантино данного режиссёра роднило только то, что он умел снимать классные диалоги и наполнять картину целой кучей различных персонажей, один колоритнее другого. Но потом на некоторое время, аккурат после «Большого куша» (2000) началась чёрная полоса в фильмографии режиссёра, Малины сыпались одна за другой, но возвращение самостоятельного Ричи в кинематограф ознаменовалось фильмом «Рок-н-ролльщик» в котором хоть и повторил свои же приёмы со старательностью ученика, но дал зрителю понять что порох в пороховницах всё же есть.
Но вернёмся к нашим критериям. Сюжет овеян мистическим духом, ибо лорд Блэквуд воскрес из мёртвых и Шерлоку предстоит разгадать загадку его «смерти» и она его выведет на заговор правительственных масштабов. С первых же кадров становится понятна, что в основу сюжета не взята ни одна новелла о детективе, а был придуман самостоятельно и набит под завязку отсылками и аллюзиями к набирающему популярность супергеройскому кино, вроде того как путём тонкого анализа и щепотки логических рассуждений добивается результата вроде как выбивание соперника по боям без правил в слоу-мо. Сценарий и логичность развития сюжета оценю на четыре из пяти, поскольку как мне кажется есть пара моментиков где можно было дожать, но тайные общества, химические соединения и ассонанс на скрипке, упорядочивающий полёт стайки мух на уровне антуража для раскрытия главного персонажа хороши. Из главного героя Гай Ричи сделал Тони Старка девятнадцатого столетия, схожи они именно характерами, типажами, уровнем интеллектуальной продвинутости, один создаёт оружие, другой своими изобретениями пытается утолить скуку. Ватсон здесь также хорош, не буду опускаться до теорий о гомосексуальности главных героев, но скажу что последний держится как Джентльмен и всячески пытается уйти в самостоятельную жизнь, женившись на Мэри. Но долг зовёт, детектив — это призвание.
Зрелищность в фильме также не на последнем месте. Достойна пятёрки, поскольку доказательством зрелищности могут служит сразу несколько сцен: Сцена на заводе — ну куда же без нее?!! Их тут аж две! Во-первых, сцена на стапелях, чтобы показать, как здоровенный танкер «Дербент» совершенно случайно спускается на воду всего лишь из-за драки Главгероя с Негодяем. Во-вторых, сцена на мясобойне, где — ну, конечно — возлюбленную Главгероя Главгад подвесит на цепях прямо на конвейере для разделки туш. Возлюбленная, немузыкально вопя, будет двигаться прямо к ленточной пиле, Главгерой будет проявлять чудеса главгероизма, и это для того, чтобы спасти возлюбленную — ну, конечно — в самый последний момент! Все эти сцены поставлены великолепно и в плане хореографии и в плане общей динамики, что несомненно идёт в плюс темпу повествования, потому что скучать не приходится. Специалисты по визуальным эффектам грамотно используют слоу-мо при показе на экране дедуктивных способностей, плюс хорошо прорисовали взрывы что также не может не радовать. В этом отношении к фильму претензий не имею. Ставлю пятёрку из пяти.
Актёрская игра радует во всех отношениях. Роберт Дауни-младший поймал ещё одну волну успеха, воплотив на экране образ гениального хищника, несомненно что он привнёс нечто своё в трактовку Холмса, но он у него получился обаятельным остряком, в меру язвительным, за его эволюцией как персонажа интересно наблюдать, особенно его выражения лица мне почему-то показались интересными. Джуд Лоу сыграл настоящего джентльмена, верящего в мужскую дружбу, и в чистую любовь, его взаимоотношения с Холмсом — это отдельная статья дохода и за каждую такую сцену цепляешься, ибо в этих эпизодах актёры оказываются убедительным. Кейли Рейли на второстепенной роли Мэри, но красавица. Марк Стронг, Эдди Марсан и те бугаи с которыми перебрасывались тумаками Холмс и Ватстон выглядели отлично.
Саундтрек в фильме также потрясающий, его хочется слушать, эти мелодии так и просятся в плейлист. Сами по себе они хороши, но в фильме создают атмосферу и наполняют её сказочностью, мистичностью и зритель пропитывается жаждой приключений вместе с полюбившимися героями. Оценка — 5 звёзд из пяти.
Вердиктируя. Отличный фильм, который в некотором роде основоположник моды на приключенческие стилизации, ныне есть того же толка фильм «Меч короля Артура», недавно вышел «Робин Гуд», но его кассовая судьба оказалась весьма плачевной. Этот фильм, снятый Гаем Ричи, показывает как надо правильно снимать такое кино. Как оставаясь вне первоисточника оставить едва заметные отсылки. Как подарить зрителю двухчасовое приключение, чтобы он не заскучал ни на минуту. Кассовый успех фильма определил и зрительскую любовь к этой картине. Анонсировали выход третьего фильма и если удастся сделать трилогию, то будет круто. Этому фильму ставлю десятку. Отличный мистический детектив с маленькой долькой стимпанка, которую я для себя придумал. Советую посмотреть тем кто ещё этого не сделал, и насладится качественной работой в приключенческом жанре. Всем добра и приятного просмотра!