Действительно ли Бэтмен навсегда? Не могла сдержаться, поэтому и написала таки на «Бэтмен: Начало». Во многом из-за того, что идет просто громадная волна фанатизма по Нолану, Бэйлу и, естественно, Леджеру. Поэтому ожидаю кучи «нетов», и думаю, что в этом плане мои читатели меня не подведут.
Для порядка, можно сказать то, что этот фильм на меня произвел абсолютно среднее впечатление. На то, конечно же, есть много причин, которые я и постараюсь описать в своем отзыве.
Например, сюжет. Пожалуй, сначала плюс — нет ничего сверхъестественного. Но есть и минус, даже несколько. Например, я не люблю фразы типа «наше братство существует уже три тысячи лет, но наше самое главное задание — уничтожить Готэм» или вот такие «нас спасет только Бэтмен!». Даже при всем своем желании и при огромном желании съемочной группы и компаний-прокатчиков, фильм с такими фразами я никогда не смогу принять за философскую драму, увольте. Да и вообще, не нравится мне вся это история со всемогущим кланом.
Кристофер Нолан. Я, как человек, смотревший мало хороших фильмов, знакома только с одной картиной в его фильмографии — «Престиж», но помня свои впечатления, ожидала хотя бы хорошего кино. Не понимаю, почему он взялся снимать фильм по комиксам, когда явно хотел снять что-то со смыслом. В итоге фильм и не по комиксам, но и смысла в нем особого нет, зачем же тогда стараться, ведь результат вышел нулевой? Ладно, оставлю это на совести Нолана, которая сейчас, когда он снял абсолютно такой же фильм и собирается заняться следующим, предательски молчит.
Мне не нравится отношение Нолана к данному комиксу, а точнее, его неуважение к предшествующей четырехсерийке. Я понимаю его рвение сделать что-то принципиально новое, и то, что он очень рисковал, решившись на это, но лично я совсем не прониклась его работой. Сам комикс для меня обозначает несколько другое, как и его главный герой.
Я не понимаю людей, которые утверждают, что этот фильм готичный. По мне, так нисколько не похож. Готэм очень светлый город, буквально заполненный солнцем, но как мне кажется, грязный (не в смысле лживый, а в смысле мусора), можете со мной не согласиться, но вот такое у меня создается впечатление, в нем много темных мест, которые принято называть «злачными», но именно в данном случае у меня на это слово язык не поднимается. Создается полное впечатление, что это абсолютно реальный город, не был бы мегаполисом, а средним городком, сказала бы, что похож на мой собственный. Но этот факт в фильмах по комиксам для меня не допустим, так как комиксы — не основаны на реальных событиях, да и цель у них не научить, а расслабить, возможно, показав какую-то затертую мораль в легком и простом исполнении. Так что я просто не воспринимаю нолановские фильмы (уже в размере двух) как фильмы про Бэтмена.
Спецэффекты. Есть довольно масштабные и заметные, но в общем, картину было довольно приятно смотреть, не считая того, что слушать Бэтмена для меня дико.
Музыка. Этот аспект меня откровенно разочаровал. Хотя и композиторы вроде известны своими довольно хорошими работами, но я, не смотря на то, что смотрела фильм около месяца назад (наверное, даже чуть меньше) хоть убейте, но не помню, какая же там музыка то была. Не говоря уже о том, что какая-то мелодия играла в голове. При том, может музыка и помогала картинке, но ни то, ни то все равно не запомнилось. Так что, на мой взгляд, на месте музыки фильм провис.
Насчет актерского состава. Не смотря на его полную звездность, он один из худших, на мой взгляд.
Кристиан Бэйл. Неудачный Брюс Уэйн. В этом фильме видно, что сценаристы пытались значительно увеличить палитру чувств данного персонажа, но можно смело сказать, что Бэйл перечеркнул все их начинания своим каменным, ничего не выражающим лицом. Весь Бэтмен заключен в выпяченный подбородок аля «посмотрите на меня, я мужественней Майкла Китона», похоже это предел возможностей данного актера в этом амплуа, как не жаль сознавать.
Майкл Кейн. Случай уж очень похож на тот, что я уже описала чуть выше, все так же старательно перечеркнутые тщательно прописанные сценаристами слова. И это еще не замечая моей личной неприязни к этому актеру.
Лайам Нисон. Не могу сказать, что в восторге, но все же в этом фильме он мне понравился больше, чем в «Звездных войнах». Достойно сыграл.
Кэти Холмс. Этот выбор я никогда, наверное, не пойму. Для меня она посредственность, хотя не могу сказать, что мне не нравится, как она обычно выглядит на экране, внешность у нее та. Но видимо, это не та картина, так как меня откровенно бесила ее улыбка на один бок, не знаю, может у нее травма какая-то… потому как я себе не представляю зачем это делать специально.
Гари Олдман. Его героя было, пожалуй, слишком мало, чтобы я могла объективно его оценивать, видимо это понял и сам Нолан и решил для такой звезды в следующем фильме дело исправить. Скажу одно, я за Пэта Хингла.
Пожалуй, можно сказать, что меня порадовал Киллиан Мерфи. Но вот его герой мне как-то остался безразличен, видимо, все-таки не достаточно добросовестно сыграно.
В общем, я ожидала намного большего, а получила фильм класса «Бэтмен Шумахера» с немного другим уклоном и акцентами. Считаю, что в принципе, на фильме «Бэтмен и Робин» надо было остановиться, а не сделать перерыв. Думаю, смотреть фильм можно, но пересматривать будет, скорее всего, лень, но каждый решает для себя сам.
5 из 10
Оригинал