5+
|
|
Владимир
2020-02-24
|
|
25-30
|
|
Фильм на века! Лучший в своем жанре за всю историю кинематографа!!!
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
5
|
|
Владимир Кондрич
2012-12-22
|
|
30-35
|
|
Не ошибусь, если скажу, что сей фильм изменил историю кинематографа, ибо «Матрица» — первая попытка огромного масштаба вынести глубокие, будоражащие идеи на большой экран в комбинации ... дальше
Не ошибусь, если скажу, что сей фильм изменил историю кинематографа, ибо «Матрица» — первая попытка огромного масштаба вынести глубокие, будоражащие идеи на большой экран в комбинации с невероятными спецэффектами, которые выглядят более чем убедительно даже в нынешнюю эпоху 3D кино. Несомненно, Господа Вачрвски создали свой шедевр в благоприятное время, ведь в эпоху теорий о всемирных заговорах и манипуляций со стороны телевидения, фильм не мог остаться незамеченным.
И так, однажды хакер Томас Андерсон (Киану Ривз) обнаруживает, что с окружающим миром, что-то не так, проявив чудеса настойчивости, герой узнает, что действительность девяностых не более чем иллюзия. На самом деле, время ушло далеко вперед, а человечество существует только в бесконечном сне, обречено исполнять лишь функцию батареек для холодных рациональных компьютерных систем.
Сама по себе идея не может не вызывать содрогания волос на голове, ибо речь идет не просто о порабощении человечества роботами, а об отсутствии окружающей действительности как таковой. Эпизод, в котором Морфеус предлагает Нео сделать выбрать между жестокой правдой и миром грез, сменившись пробуждением героя в темной действительности, где взору открываются необъятные пейзажи спящих и генерирующих энергию для разумных машин, человеческих тел, лично у меня вызвал чувство шока. Сама же картина исполнена в темных серо-зеленых тонах, что вызывает чувство нереальности окружающего мира и создает неповторимую мрачную атмосферу.
Безусловно, сильной стороной фильма являются его персонажи. Тринити, в исполнении Кэрри-Энн Мосс, с бескровным, неэмоциональным лицом, холодным взглядом серых глаз, владеющей приемами рукопашного боя и всеми видами огнестрельного оружия отлично олицетворяет героиню антиутопического мира. В рамках происходящего, любовная линия с главным героем, выглядит очень убедительно и органично.
Морфеус (Лоренс Фишбёрн) — такой себе таинственный философ в стиле постмодерн, присутствие которого в кадре, уже само по себе создает нужный эффект. Философия его сводится к определению выбора, как единственной движущей силы в жизни. Монологи Морфеуса чрезвычайно интересны, благодаря чему зритель не ждет следующей порции визуальных моментов, а наслаждается каждой минутой просмотра:
«Матрица повсюду. Она окружает нас. Даже сейчас, она с нами рядом. Ты видишь ее, когда смотришь в окно или включаешь телевизор. Ты ощущаешь ее, когда работаешь, идешь в церковь, когда платишь налоги. Целый мирок надвинутый на глаза, чтобы спрятать правду». ©
Агент Смит (Хьюго Уивинг), как и полагается быть компьютерной программе абсолютно лишен эмоций. Сцены с множеством клонов этого героя смотрятся невероятно. К тому же, Агент Смит прекрасный противовес Морфеосу по части философской линии:
«Я занимался классификацией биологических видов и пришел к выводу, что вы — не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но… человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество — это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы — лекарство». ©
В визуальном плане, фильм бесподобен, здесь есть все: яркие сцены драк, перестрелок, при чем, очень удачно использован эффект замедления. Радуют необычностью и оригинальностью образы роботов. Есть очень качественное музыкальное сопровождения.
«Матрица» именно тот фильм, который будет интересен как любителям боевиков и фантастики, так и поклонникам кино интеллектуального, несущего интересные идеи и теории.
9 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
4+
|
|
Михаил Еременко - 5977
2020-12-18
|
|
|
|
Я могу всего лишь показать тебе рецензию — прочитать ее должен ты сам
Тезис.
Что такое «Матрица»? Это отличный боевик с элементами фантастики 1999го года с Киану Ривзом в главной ... дальше
Я могу всего лишь показать тебе рецензию — прочитать ее должен ты сам Тезис.
Что такое «Матрица»? Это отличный боевик с элементами фантастики 1999го года с Киану Ривзом в главной роли. В данной картине были собраны воедино захватывающий сценарий сестер Вачовски, их хорошая постановка экшн сцен с рукопашными боями и перестрелками, отличные актерские работы Киану Ривза и Лоренса Вишберна, украшение картины — молодая Кэрри-Энн Мосс, неплохая работа со светом и цветом и немало атмосферных саундтреков.
Сценарий.
По сюжету, главный герой Томас А. Андерсон (Киану Ривз) ведет двойную жизнь: днем он разработчик программного обеспечения в солидной компьютерной компании, а ночью он Нео — известный хакер. День за днем он проводит время в поисках ответа на вопрос «Что такое матрица?» и в один из них, после звонка загадочного «Морфеуса», он его находит.
Для начала я скажу о том, что мне понравилось в этом сценарии. Сестры Вачовски умело играли с интригой — в начале фильма вас будет терзать немало вопросов, а во второй его половине вас вовсе ожидает открытый саспенс. Сюжет довольно резво развивается в первой части картины, несколько затормаживает до серединного сюжетного поворота, но быстро набирает темп после. Большую часть фильма сложно оторваться от экрана.
В «Матрице» все персонажи, за исключением главного героя и Морфеуса (Лоренс Фишберн) почти не были раскрыты и выступали, как некая декорация к происходящему. По большей части, это не повредило фильму, за исключением его любовной линии между Нео и Тринити (Кэрри-Энн-Мосс), которая вышла несколько спонтанной и неправдоподобной со стороны Нео, который практически не показывал своих чувств в отношении Тринити.
Данный фильм имеет определенный библейский подтекст. Он выражается через слова агента Смита о том, что первая «Матрица» была идеальным миром, в котором не было место боли и страданиям — корни явно идут из Сада Эдема с Адамом и Евой. Также библейский подтекст виден в том, как Морфеус и его окружение зовут Нео «избранным», подобно волхвам, нашедшим Иисуса и в самой задаче «избранного» условно спасти человечество, подобно тому же персонажу.
Постановка(Режиссура).
То, что определенно хочется отметить в фильме «Матрицa» — это постановка экшн сцен и в особенности эпизодов с рукопашным боем, пары запоминающихся погонь и нескольких отдельных изобретательных решений при работе с зеркальными поверхностями.
В данной картине есть как минимум одна сцена с хорошей перестрелкой — это эпизод в фойе здания, в котором держали Морфеуса. В ней было все: крутые костюмы, уместный «слоумоушн», тысячи пуль выпущенных в непонятном направлении, зрелищные акробатические номера и взрывной саундтрек.
Если говорить о сценах с рукопашным боем в этом фильме, сразу на ум приходит слово танец. Движения актеров были максимально отточены, чувствовалась сила удара, и до последних мгновений было непросто понять, кто одержит вверх.
Сцены погонь тоже были сняты, как надо: постоянно чувствовалась опасность от надвигающейся угрозы, убегающий все время находил новый путь для побега, а преследователь всегда был не настолько близко, чтобы нагнать героя, но достаточно, чтобы обозначить свое присутствие.
Отдельно хотелось бы выделить сцену с выбором таблетки, где через отражения в очках главного героя можно было увидеть те самые два варианта и Нео, усилив визуальное различие между красной и синей таблеткой.
Свет и цвет.
Свет в Матрице имеет особое значение и используется для условного разделения пространства в фильме. В освещении картины царствуют три цвета: зеленый, покрывающий все и вся в матрице, синий, главенствующий на летающем корабле и красный, которым залиты человеческие плантации искусственного интеллекта.
Зеленоватое освещение в матрице передает чувство искусственности окружающего мира и приводит к мыслям о различных зеленых символах, которые можно увидеть на компьютерах героев, отображающих саму «матрицу» в некоторые моменты фильма.
Синий свет на корабле передает чувство холода, одиночества и страха, которое испытывают герои фильма а, красный человеческих плантаций призван вселять ужас и вызывать неприязнь от этого жуткого зрелища.
Актерская игра.
В Матрице у меня почти не возникло нареканий в отношении актерской игры. Среди всех работ я бы выделил Киану Ривза, Лорэнса Фишберна(Морфеус) и Хьюго Уивинга(Агент Смит) — они особенно органично смотрелись в своих образах.
Нео веришь с первых минут фильма, его реакция на события довольно правдоподобна (но местами казалось слишком резкой) и не выходит за рамки образа, правда разыграться в этом фильме ему было особо негде.
С Лорэнсом Фишберном похожая история, но у него была одна сцена, где он хорошо отыграл пытаемого.
Персонаж Хьюго мне запомнится надолго не в последнюю очередь благодаря харизме самого актера, но и благодаря его особенной, протяжной манере речи и философским изречениям, кажущимся сейчас рудиментарными.
Работы остальных актеров, кроме Кэрри-Энн Мосс (в силу ее чертовской привлекательности в те годы) и Джо Пантольяно (Сайфер) (благодаря немалой роли в сюжете) не запомнились мне и показались довольно блеклыми, в том числе из-за их «декоративности», продиктованной сценарием.
Костюмы, монтаж, спецэффекты, саундтреки.
Хотелось бы отдельно поблагодарить художника по костюмам данного фильма за наряды основных персонажей в матрице. Их длинные черные пальто (и обтягивающие кожаные штаны Кэрри-Энн) классно смотрелись в кадре и своим экстравагантным видом показывали, что эти герои явно не из этой эпохи, да и не из этого мира.
Большую часть фильма в нем используется стандартный «рваный монтаж» и монтаж с переходами к сцене, однако в нескольких эпизодах вместо него мы имеем пролет через множество символов и вылет в каком-то электронном устройстве — этот переход, в рамках данного мира, смотрелся довольно органично.
Отдельно стоит выделить спецэффекты, за которые фильм получил премию Оскар в двухтысячном году (равно как и за монтаж). Сейчас они, естественно не выглядят так же впечатляюще, как выглядели в тот год, но смотрятся до сих пор достойно.
Саундтреки в этом фильме были на уровне, они усиливали напряжение, когда это было необходимо, передавали ощущение погони и задавали темп экшн сценам. Отдельно я бы выделил трек от Rob Zombie в сцене на дискотеке, который я определенно не ожидал услышать в этом фильме.
Итог.
Подводя итоги, я скажу, что «Матрица» — это определенно отличное кино, ядреный коктейль с интересными решениями по свету, захватывающим сценарием и режиссурой от сестер Вачовски и культовой актерской работой Киану Ривза. Я бы порекомендовал этот фильм почти каждому, а в особенности фанатам Киану и фантастики.
8 из 10
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
5+
|
|
Ева Меркель
2020-09-12
|
|
|
|
Проникаемость.
Фильм с первых кадров отталкивает очень яркой и схожей с паранойяльной атмосферой, которая проходит сразу же сквозь зрителя. Тем же он и подсаживает на крючок. Так просто ... дальше
Проникаемость. Фильм с первых кадров отталкивает очень яркой и схожей с паранойяльной атмосферой, которая проходит сразу же сквозь зрителя. Тем же он и подсаживает на крючок. Так просто этим проникнуться.
Ситуевина, знакомая каждому, в фильме описывается голубая мечта любого человека — побег от рутины, будучи избранным, и стопроцентное становление великим героем. Концепт заставляет легко эмпатировать главному герою, зритель соотносит его с собой. Особенно пищат дамочки, как я думаю, роль ведь исполняет Киану Ривз, что ему безусловно удается очень живо вывезти.
Картинка сочная, павильоны атмосферные и крайне продуманные, то, как для конца девяностых выточен и реализован концепт злющего ИИ, вообще заставляет, закусив губу от восхищения, заливаться слюной.
Музыкальное сопровождение такое же стильное, как и шмотки и поведение главных героев, что-что, а фарса тут ни отнять, ни прибавить.
Из минусов не очень приятна местами монотонная хореография боев, предсказуемый сюжетный оборот с крысой на палубе, который еще и неудачно был развернут в самой середине фильма, что серьезно повлияло на интригу.
Но такие незначительные минусы на фоне всеобщего фурора и года выпуска, конечно, сам бог велел простить и отпустить. Фильм — гениален, добротный экшн, трогательные истории, что с Тринити, что с Морфиусом. Здесь и животворящая любовь, и мудрый наставник, и работа в команде. Одним словом все, что нужно сердцу идеалиста, поэтому проникнуться им было легко.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|
СМ
|
|
Смирнов Виктор
2020-02-16
|
|
|
|
Согласно этому чудо-фильму мир, в котором течёт наша повседневная жизнь, — это не что иное, как компьютерная программа, которая в кругу посвящённых называется матрицей. И наше сознание, ... дальше
Согласно этому чудо-фильму мир, в котором течёт наша повседневная жизнь, — это не что иное, как компьютерная программа, которая в кругу посвящённых называется матрицей. И наше сознание, к сожалению, чётко синтезировано с этой программой…
Итак, матрица — это масштабный иллюзорный фарс, искусно созданный неким сверхинтеллектуальным мегакомпьютером специально для тех людей, энергетика которых служит источником питания для этого могущественного электронного подлеца. Непосредственно телесные оболочки людей, подключённых к этому странному устройству, находятся в настоящей реальности, которая этим же мерзавцем давным-давно погружена в безобразный невосстанавливаемый хаос.
Об этом знают немногие. Только те, кому чудом удалось избежать участи стать аккумуляторами для неестественного сверхразума. На них лежит опасная и сложная миссия — спасать несчастных… У них, естественно, есть свой лидер… На этом можно остановиться, так как остальные детали этой ленты меркнут перед главной интригой — матрицей, и поэтому особой ценности не представляют.
Это всё, само собой разумеется, выдумка чистой воды, и мир, в котором мы живём, реален в самой высшей степени, но по всем законам фантастического жанра такое может произойти. И, наверняка, произойдёт. Но не в ближайшем будущем, а примерно через несколько тысяч лет. Наши компьютеры ещё слишком слабы и безвольны, чтобы учудить подобное.
Вот где таится настоящая угроза. Вот кого нужно бояться. Какая там третья мировая война… А вот технические изобретения, созданные людьми как помощники, однажды, превзойдя учёных и неучёных по уровню IQ и физической мощи, могут восстать против своего создателя и отомстить за долгие годы рабского эксплуатирования. По-видимому, всё к этому и идёт…
А сам фильм очень добротный. Снят он оригинально. Достаточно статичная картинка изобилует приглушёнными тонами, загадочными полутонами. Звуковой ряд так же пестрит 'мистическими', едва уловимыми обертонами, которые чётко обнаруживаются на общем фоне таинственной тревожной тишины и гула, который сопровождает эту тишину. Это на самом деле очень удачная имитация тишины естественной жизни, которая по мере усиления начинает аж гудеть в ушах. Это всё создаёт эффект как реальности, так и одновременно какой-то нереальности... Такое сочетание позволяет полнее раскрыть и представить зрителю идею главного сюжетного хода.
Источник
|
Для участия в обсужденияx и лайка/дизлайка отзывов необходима авторизация
Войти
|