Известная русская и советская актриса Серафима Германовна Бирман родилась 27 июля (10 августа) 1890 года в Кишиневе.
В 1911 году Бирман с успехом завершила обучение в Драматической школе А.И. Адашева, и ее приняли в труппу МХТ, где изначально Серафиме доставались только очень маленькие роли без слов.
Весьма значимой в биографии Серафимы Бирман была работа в театре МОСПС, где она поставила «Вассу Железнову» и сыграла в этом спектакле по М. Горькому главную роль.
В 1938 году Серафима Бирман выступила в качестве одного из основателей Театра им. Ленинского Комсомола, где трудилась до 1958 года и откуда ушла в труппу Театра имени Моссовета.
Серафима Бирман была очень яркой актрисой, умеющей необычно, а иногда даже парадоксально трактовать сценические образы. Критики говорят об остром ощущении Серафимой Бирман сценической условности, склонности к гротескному сценическому рисунку. Исходя из и этого, и роли Бирман доставались соответствующие. Ее называли «безобразной герцогиней сцены», но всегда с большим уважением и даже поклонением.
Впрочем, сама актриса и сама следовала этому девизу, и других учила: «Не умеешь пленять – удивляй». Надо заметить, сам Станиславский кричал Серафиме Бирман «Верю!» – и это в ответ на детскую еще импровизацию. Правда, сама актриса, умевшая одним жестом передавать сложные переживания, иногда с горечью признавалась, что ей часто приходилось играть как бы на полутонах, полностью не раскрываясь.
Серафима Бирман полюбилась многим зрителям как королева Анна в фильме по роману В. Гюго «Человек, который смеется» или Ефросинья Старицкая в
фильме «Иван Грозный», за участие в котором актриса получила Сталинскую премию.
Последней яркой ролью в кино Серафимы Бирман стало роль тети Констанции в
фильме «Обыкновенный человек». А самая выдающаяся «немая роль» – мадам Ирэн в фильме Бориса Барнета
«Девушка с коробкой».
Серафима Бирман является автором нескольких книг, посвященных актерскому мастерству: «Актер и образ», «Путь актрисы» и др. Надо заметить, согласно воспоминаниям учеников, Серафима Бирман была одним из самых строгих театральных педагогов.
Умерла Серафима Германовна 11 мая 1976 года в Москве./