Актер театра и кино Владимир Сергеевич Володин (настоящая фамилия Иванов) появился на свет 8 июля 1891 года в Москве. Веселый, заводной, жизнерадостный мальчишка мечтал о сцене с малых лет. Его воображаемые киногерои были добрыми волшебниками, сказочными клоунами, талантливыми непоседами. В 14 лет Владимир Иванов решил предложить свои услуги в цирке в качестве коверного, но, увидев добрый, веселый взгляд мальчишки, смешное балагурство и искреннюю доброту, ему предложили проводить утренники для малышей.
дальше
Актер театра и кино Владимир Сергеевич Володин (настоящая фамилия Иванов) появился на свет 8 июля 1891 года в Москве.
Веселый, заводной, жизнерадостный мальчишка мечтал о сцене с малых лет. Его воображаемые киногерои были добрыми волшебниками, сказочными клоунами, талантливыми непоседами. В 14 лет Владимир Иванов решил предложить свои услуги в цирке в качестве коверного, но, увидев добрый, веселый взгляд мальчишки, смешное балагурство и искреннюю доброту, ему предложили проводить утренники для малышей.
Работу в театре Владимир Сергеевич начал с должности бутафора. Почти каждый вечер он стоял за кулисами и заворожено смотрел на игру артистов. Душа рвалась на сцену, музыка души летела наружу, он чувствовал в себе великую силу и для воплощения ему, казалось, стоило сделать только один шаг из-за кулис…
Именно там, за кулисами, и заметил Владимира известный и прославленный Иван Пельтцер, который захотел непременно прослушать юношу. Эта встреча и положила начало карьере будущего великого любимца публики Владимира Володина.
Пельтцер позже вспоминал о том, что этому талантливому ученику нечему было учиться, ибо вся наука актерского мастерства была заложена в нем с самого рождения. Именно Иван Пельтцер организовал Владимиру первое выступление на эстрадной сцене. И этот свой главный экзамен в жизни он сдал на отлично. Очень скоро актер появился в труппе театра-кабаре «Летучая мышь», и уже в 1927 году Владимир Володин оказался одним из главных основателей Московского театра оперетты. Этого актера называли музыкальным гением. Его сиплый, хрипловатый голос обладал потрясающим шармом и притягательностью. Он мог свободно преодолевать условную грань перехода от разговора к музыке. Его неисчерпаемая фантазия комика просто поражала. Это был настоящий кладезь для новых ролей, новых образов.
Славу в кино Владимиру Володину принесли комедийные фильмы «Цирк», где он сыграл роль директора цирка и «Волга-Волга», где он великолепно справился с ролью мичмана.
Владимиру никогда не разрешали играть в фильмах злодеев, ибо эти роли у него не получались. Его герои – добрые, веселые, иногда непутевые люди, всегда могли развеселить зрителя, подарить массу удовольствия от просмотра фильма. Настоящими подарками для зрителей стали фильмы с его участием «Светлый путь»,
"Кубанские казаки", «Безумный день», «Первая перчатка».
В 1947 году Владимиру Володину за выдающиеся заслуги в кинематографе присвоено звание «Народного артиста РСФСР»./